김치통에 동치미를 넣을 때 동치미 위로 살 얼음을 뿌려 주세요
<동치미 효능> 1. 다이어트 동치미는 다이어트에도 매우 좋은데요.
동치미에는 수분함량이 높기 때문에 다이어트에 도움이 많이 되는데요.
수분이 많기 때문에 다른 음식을 섭취 했을때 보다 체중이 더 빨리 감량이 됩니다.
또한 수분 때문에 포만감이 오래 가기 때문에 다이어트를 보다 수월하게 할 수 있습니다.
동치미 국물을 다른 음식과 함께 섭취해 주는 것도 좋습니다.
2. 혈관건강 동치미에는 몸에 좋은 성분인 칼륨이 아주 많이 들어 있습니다.
칼륨은 나트륨의 노폐물을 배출시켜 주고 혈압을 조절하는 효능을 가지고 있습니다.
3. 피로회복 동치미는 피로회복에 굉장히 좋은데요.
동치의 무즙에는 디아스타아제라는 성분이 들어 있습니다.
이 성분은 소화를 촉진을 해주기 때문에 소화 불량과 피로한 증상을 개선 할수 있습니다.
또한 비타민 C 성분은 피로를 촉진하는 원인인 젖산 성분을 분해해 주기 때문에 피로회복에 아주 좋습니다.
4. 숙취해소 평소에 술을 좋아하는 사람들이라면 동치미를 먹으면 숙취해소에 굉장히 좋은데요.
무에는 아밀라아제 성분이 들어 있어 소화를 촉진하고 위와 장에 쌓인 노폐물을 제거해 주어 숙취해소에 도움이 됩니다.
6. 살균효과 동치미에는 살균효과가 있다고 알려져 있는데요.
동치미는 다른 음식에 비해 맛이 달고 진하기 때문에 오래 보관이 가능합니다.
오래 보관 되었을때 동치미의 무의 아삭한 식감과 맛까지 더해지면 최고의 음식이 됩니다.
7. 변비예방 동치미 발효 시 생성되는 유기산이 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방하고 건강한 장내 환경을 만들어 줍니다.
동치미는 특히 다이어트 효과가 있기 때문에 체중조절을 하는 사람들에게도 아주 좋습니다.
또한 소화기능을 촉진 시켜 주기 때문에 소화불량이 생겼을 때 섭취하면 좋습니다.
또한 비타민A 성분이 풍부하여 신체 저항력을 높여주고 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.
<동치미 만들기> 1. 재료: 무 3개, 쪽파 13단, 갓 1단, 배 1개, 청양고추 20개, 다진마늘 10큰 술, 생강 1큰 술, 소금 2큰 술 반, 물 2리터(10컵 반) 2. 만드는 법 1) 무를 썰어 주세요.
크기는 취향에 따라 조절이 가능하지만 너무 크면 익는 시간이 오래걸리니 적당히 썰어주시는게 좋아요.
2) 청양고추 20개를 송송 썰어 주세요.
취향에 따라 고추의 양은 조절이 되겠지만 청양고추의 경우 너무 많이 넣게 되면 맛은 좋을지 모르겠지만 무 본연의 맛을 느낄 수 없게 됩니다.
3) 배 1개를 썰어 주세요.
배는 갈거나 썰지 않아도 됩니다.
4) 갓 1단을 송송 썰어 주세요.
갓 자체가 맛있기 때문에 많이 넣어도 좋아요.
갓의 경우 줄기이기 때문에 줄기만 넣을께요.
5) 소금 2큰 술 반을 넣어 주세요.
소금이 없으면 1큰 술 정도만 넣어도 좋아요.
6) 무 3개(3.5kg)와 마늘 10큰 술, 생강 1큰 술을 넣어 주세요.
7) 물 1리터(10컵 반)를 넣고 끓여 주세요.
8) 물이 끓었으면 소금 2큰 술 반을 넣어 주세요.
물의 양에 따라 소금 양의 조절이 되겠지만 물의 양이 많다면 조금 더 넣어 주세요.
9) 동치미 국물에는 소면을 넣어 주세요.
소금은 꼭 1큰 술 넣어주세요.
소금이 없으면 더 적게 넣으셔도 됩니다.
11) 절인 무 3개(3.5kg)와 쪽파 13단, 갓 1단을 넣고 끓여 주세요.
12) 다진 마늘 10큰 술, 다진 생강 1큰 술을 넣고 무가 잘 익을 때까지 끓여 주세요.
13) 청양고추 20개, 배 1개를 넣고 10분간 더 끓여 주세요.
청양고추와 배는 동치미에 없으면 안되는 재료인데요.
없어도 무방하지만 동치미와 잘 어울리는 재료로 청양고추만한게 없습니다.
절인 무에 쪽파를 넣으면 동치미에 아삭한 맛을 더해 줍니다.
16) 동치미 국물이 다 우러나고 무가 다 익으면 소금 1큰 술을 넣어 주세요.
동치미에 소금 1큰 술은 약 2큰 술입니다.
다진 생강은 없으면 안 넣으셔도 무방합니다.
18) 고춧가루 8큰 술을 넣어 주세요.
동치미에 넣은 고춧가루는 고춧가루가 아닙니다.
색깔만 낸 거예요.
20) 절인자 3개(3.5kg)를 넣어 주세요.
절인 무의 크기가 크기 때문에 3.5kg면 충분합니다.
21) 김치통에 20일 정도 숙성을 시켜주세요.
실온에서 1~2일간 숙성을 시키고 냉장고에 보관을 하면 맛이 더 좋아집니다.
22) 20일 정도 후에 동치미 국물을 생수통에 넣어 주세요.
생수통은 하나에 하나씩 넣어 주시는게 좋아요.
동치미 국물을 따로 보관하는게 좋아요.
23) 김치통 채에 면 보자기를 깔고 무와 국물을 넣어 주세요.
면 보자기를 사용하게 되면 국물이 밖으로 튀지 않고 면 보자기를 이용해 깔끔하게 동치미를 담을 수 있습니다.
24) 완성된 동치미를 김치통에 넣어 주세요.
김치통에 동치미를 넣을 때 동치미 위로 살 얼음을 뿌려 주세요.
더 시원한 동치미를 맛볼 수 있습니다.
26) 김치냉장고에 보관을 해 주세요.
김장 김치 숙성 시에도 사용을 하시면 되구요.
동치미 숙성도 가능합니다.
살 얼음이 생기기 전까지는 하루에 한번 정도 저어주세요.
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