김 구운 김이나 조미된 김을 먹어도 맛이 있습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 알려주는 김의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
평소 김에 대해 궁금해하시던 분들은 유심히 보세요~!
김, 건강하고 맛있게 즐기는 방법 1. 김, 어디에 좋을까요?
김의 대표적인 효능에 대해 이야기 해 보겠습니다.
그래서 몸이 많이 부어있거나 뚱뚱한 사람에게는 김을 꾸준히 드시라고 권장하고 있습니다.
2. 김 칼로리는?
3. 김 어떻게 보관할까요?
김 보관의 원칙은 김과 공기에 닿지 않게하는 것인데, 김을 장기간 보관하기 위해서는 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관합니다.
지퍼팩이 없거나 냉동실에 보관할 수 없을 경우에는 김에 참기름을 발라 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
김에 들어있는 식이섬유가 다이어트뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 장내의 노폐물 제거에도 도움이 되기 때문에 변비로 고생하는 분들은 하루 2톳 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 김은 어떻게 먹을까요?
김은 그냥 드시면 됩니다.
김은 어떻게 먹어도 맛이 좋습니다.
5. 김은 어떻게 조리하는게 가장 좋을까요?
김은 소금과 기름을 넣고 절여서 만드는 것이 가장 맛이 좋습니다.
김은 기름을 바르지 않고 가볍게 굽거나, 기름을 발라 볶아서 먹는데, 소금은 꼭 사용하지 않아도 됩니다.
김은 지방 함량이 높아서 소금 없이 드시면 더욱 좋은 식품입니다.
기름을 발라 구우면 구울수록 소금을 적게 사용하기 때문에 가능한 한 기름을 바르지 않는 요리법을 지키는 것이 좋습니다.
김은 그냥 먹어도 맛이 좋지만 튀김을 해서 드시면 맛이 배가 됩니다.
기름을 발라 구운 김은 맛이 좋을 뿐만 아니라 각종 비타민과 지방산, 식이섬유, 무기질이 풍부해서 영양가도 높습니다.
특히 김은 비타민 B1, B2, E가 많이 들어있는데, 비타민 B1은 돼지고기보다 10배, 김에 함유된 비타민 B2는 우유보다 30배, 비타민 B3는 쇠고기에 비해 10배 더 많은 양이 들어있습니다.
1)김 볶음 김은 맛이 좋을 뿐 아니라 열량이 높지 않아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
하지만 기름을 발라 굽지 않을 경우엔 건강에 좋지 않으므로, 가능한 한 기름을 발라 굽지 않고 그대로 드시는 것이 좋습니다.
2)김 구이 김이 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식품이라는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다.
김 100g에는 단백질 24g, 지방 17.6g이 들어있는데, 김에 기름을 발라 구우면 지방과 열량이 증가할 수 있습니다.
최근 연구에 따르면 김을 기름에 구워 먹으면 신선한 김에 함유된 지방이 산화되므로 몸에 해로운 영향을 줄 수 있습니다.
따라서 김을 먹을 때는 기름을 발라 굽지 말고 그냥 드시면 더욱 좋습니다.
그뿐만이 아니라 김을 오래 보관하기 위해서는 소금을 뿌린 다음 10장 정도씩 비닐봉지에 싸서 냉동실에 보관하면 됩니다.
이처럼 김은 소금을 뿌린 다음 팬에 구워서 먹는 것이 가장 좋습니다.
3)구운 김 양념 김에 양념을 더해서 그대로 드셔도 좋고, 양념을 해서 드셔도 좋습니다.
4)구운 김 샐러드 구운 김 100g에는 단백질 24g, 지방 17.6g이 들어 있는데, 김에 양념을 해서 그대로 드셔도 좋고, 양념을 해서 먹어도 좋습니다.
5)구운 김전 이 전은 열량이 높아서 살이 찔 수 있지만, 단백질이 풍부하게 들어있고 영양가도 높습니다.
김은 비타민 B2와 B9, B12, C 등이 풍부하게 들어있는 영양식품으로, 단백질도 풍부하게 들어있어서 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.
따라서 김을 구워먹을 때는 주의해야 합니다.
6)김 튀김 김 튀김은 기름을 두른 팬에 김을 앞뒤로 살짝 굽는 식으로 조리하면 됩니다.
이렇게 하면 기름도 잘 흡수되지 않고 김은 열에 의해 비타민 등의 영양소가 손실될 수 있습니다.
7)김 달걀말이 김으로 달걀말이를 만들어 보세요.
맛도 좋고, 영양적으로도 좋습니다.
8)김 장아찌 김은 간장에 찍어 먹거나 고추장에 찍어 밥반찬으로 먹는 것이 대부분입니다.
하지만 장아찌를 만들어서 드시는 것도 좋습니다.
김 장아찌는 짭짜름한 맛 때문에 밥반찬으로 먹기도 좋지만, 그냥 먹어도 입맛을 돋게 해주어서 어른들 밥상에 올리기 적격입니다.
9)김 장아찌 이 장아찌는 김을 간장에 절여서 만든 것인데, 입맛을 잃기 쉬운 여름철에 만들어 먹으면 입맛을 돋구는데 아주 좋습니다.
장아찌는 소금이 많이 들어가서 짭쪼름한 맛이 좋으므로, 장아찌로 만들 때 재료를 소금에 절여야 간이 고루 배고 맛이 좋아집니다.
이처럼 김 장아찌를 만들 때 소금에 절이는 과정을 거친 후에, 간장에 담가 숙성시킨 후 먹는 것이 가장 바람직합니다.
11)구운 김 구운 김이나 조미된 김을 먹어도 맛이 있습니다.
12)구운 김 샐러드 샐러드 위에 구운 김과 과일, 채소를 올리면 마치 김밥을 말아놓은 것 같습니다.
14)구운 김 샐러드 재료는 구운 김 2장, 당근, 오이, 사과, 양파, 파프리카, 고추 등 다양합니다.
17)구운 김 샐러드 이 샐러드는 구운 김에 채소를 넣고 비빈 것인데, 이렇게 먹어도 좋고, 김밥처럼 김밥을 만들어 드셔도 좋습니다.
20)구운 김 부침 21)구운 김 부침 구운 김은 부침으로 만들어 드셔도 좋고, 잘게 잘라 기름에 부쳐 먹어도 맛있습니다.
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