깨의 기름이 피부에 윤기를 더해주며, 머리카락을 건강하게 한다
1. 노화 예방 깨는 대표적인 장수 식품으로 꼽히는 호두, 땅콩에 비해 단백질과 칼슘 함량이 높다.
콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 먹어도 몸에서 콜레스테롤이 전혀 발견되지 않는 이유다.
콜레스테롤은 주로 깨에 함유되어 있는데 들기름에는 식물성 기름 중에서 그 양이 가장 많이 포함되어 있다.
* 들기름의 지방산은 오메가6와 오메가 3 비율이 좋다.
오메가3는 몸 속에서 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있다.
이들은 피부를 윤기 있게 가꿔 주는 천연 화장품 성분으로 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.
또한 깨의 기름이 피부에 윤기를 더해주며, 머리카락을 건강하게 한다.
※ 들기름의 효능 – 깨의 주성분인 지질은 불포화 지방산으로 많이들 알고 있는데 이 지질은 우리 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있다.
– 변비에 좋은 식물성 기름이고, 깨의 속에 있는 토코페롤 성분이 효능이 높다.
깨 10g을 먹으려면 3~10개의 깨가 필요한데, 먹는 양을 감안한다면 하루 3g이 권장량이다.
이 성분은 깨 속의 세론 함량이 다른 곡물보다 높다.
※ 깨는 생으로 먹는 것이 좋다.
7. 다이어트 깨는 열량이 낮은 편인데 포만감이 오래 지속이 되어 배고픔을 잊고, 식이섬유와 칼슘이 함유되어 있어 체지방을 분해하는데 도움이 된다.
9. 두뇌 발달 공부를 도와주는 대표적인 학습 식품이다.
깨를 꾸준히 섭취하면 집중력이 높아진다.
머리를 좋게 하는 성분이 들어있기 때문이다.
칼로리가 매우 낮은 반면 포만감이 높고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
* 단, 지나치게 많이 섭취하면 좋지 않다(지식in) 11. 혈액 순환 몸 속에 콜레스테롤이 과다하면 여러 질병을 일으킬 수 있다.
하지만 깨에 함유된 세론은 콜레스테롤을 흡착해 배설시키는 효능이 있어 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지시키는데 도움이 된다.
따라서 평소 잠을 잘 이루지 못하는 사람이라면, 매일 조금씩 섭취하는 것이 좋다.
□ 참기름 만드는 방법 1. 참깨는 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 참깨를 기름집에 참깨를 볶은 후 삼베보자기에 넣고 기름을 낸다.(참깨 500g에 기름 1작~2작은술) 3. 빈 병에 기름을 담아 냉장고에 보관한다.
○ 요리할 때: 기름을 넣어 튀기듯이 볶는다.
○ 반죽할 때: 재료를 갈아 놓는다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고, 1의 참깨에 2의 반죽을 넣는다.
재료에 반죽의 정도는 반죽을 숟가락으로 떠 보아 뚝뚝 떨어지는 정도가 좋다.
5. 프라이팬 가장자리까지 충분히 기름이 둘러져 바삭바삭해지면 반죽을 적당한 크기로 잘라 기름에 튀긴 후 건진다.
6. 완성된 깨를 넓은 채반에서 바싹하게 말린 후에, 기름집에서 소금, 설탕, 해바라기씨 오일 등을 넣어 섞어서 참깨가 골고루 배도록 손으로 비빈다.
7. 튀김 용기에 깨를 넣은 후, 먹기 좋은 크기로 용기에 넣어 참깨가 가운데에 자리 잡도록 깨를 놓는다.
8. 기름 속에 참깨가 뜨면 적당한 크기로 잘라 기름에 튀긴다.
□ 땅콩 만드는 방법 1. 땅콩을 속껍질째로 소금에 절여 놓는다.
2. 땅콩이 잠길 만큼 물을 부은 다음 굵은 소금을 조금 넣고 20여 분간 땅콩을 삶는다.
3. 땅콩이 터지지 않으면 불을 끄고 볶은 후 속껍질을 벗긴다.
4. 비닐 팩에 껍질을 깐 땅콩을 넣고, 설탕, 소금을 넣고 버무려서, 땅콩과 볶은 땅콩을 번갈아 가며 섞은 다음 병에 넣어 밀봉한다.
※깨 볶듯이 볶아야 한다.
□ 호두 만드는 방법 1. 호두는 뜨거운 물을 부어 껍질을 벗겨 굵은 것은 반으로 가른다.
2. 호두를 살짝 씻어 소쿠리나 종이 타월에 싸서 물기를 닦아 낸다.
3. 호두를 병에 담아 설탕에 잘 재워 냉장고에 보관한다.
4. 먹기 전에 다시 뜨거운 물을 붓고, 호두와 땅콩도 넣는 것을 잊어서는 안 된다.
5. 호두와 땅콩이 녹아난 꿀을 적당히 넣어 버무린다.
※ 조금 달게 하여 먹으면 좋다.
2. 약한 불에 호두를 넣고 위에 센 불에서 수분이 날아가도록 볶는다.
3. 적당히 수분이 줄어들면 불을 끄고, 호두의 겉껍질이 없어질 때까지 말리면 된다.
□ 깨 활용 방법 1. 프라이팬에 참기름을 가득 붓고 가열한다.
2. 깨를 넣으면 타기 쉬우므로 주의한다.
깨를 넣고 불을 최대한 세게 올려, 깨가 눌어붙지 않도록 계속 저어준다.
3. 불을 약하게 줄이고 약 3분간 가열한다.
4. 깨가 잘 섞여 구수한 냄새가 나면 불을 끄고 뜨거운 채로 용기에 담는다.
2. 1에 참기름을 침출시키고, 걸러낸 깻가루를 함께 넣고 볶는다.
3. 식힌 후 용기에 붓는다 4. 냉장 보관한다.
또한 신진대사를 촉진시켜 준다.
2 두뇌 발달 깨에는 불포화 지방산 중 리놀렌산이 많이 들어있다.
이 성분은 뇌의 활동을 돕고 머리를 좋게 한다.
3 피부 미용 깨에는 비타민이 풍부하며, 미네랄 성분이 피부를 윤기 있고 촉촉하게 해준다.
4 탈모 예방 깨에는 지방산이 많이 함유되어 있으며, 특히 필수 지방산인 리놀렌산이 많이 들어있다.
이 성분은 발모를 촉진시켜 탈모를 예방해주고, 머리카락에 윤기를 준다.
5 다이어트 깨는 100g 기준으로 칼로리가 78kcal 정도다.
칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.
이 뿐 아니라 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에 효과적이다.
따라서 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지시키는데 도움이 된다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.