깨의 효능에 대해서 하나 더 소개해드리겠습니다
깨는 영양 덩어리로 불리는 음식입니다.
참깨, 들깨, 들깨기름, 콩, 땅콩 등 다양한 깨가 있지만 그중에서도 참깨는 매우 영양가가 높습니다.
참깨는 쌀과 비교하여 칼슘은 2배, 철분은 4배, 단백질은 2배, 비타민은 무려 20배나 더 많이 들어있으며 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있습니다.
변비란 장의 활동이 정상적으로 작용하지 않는 것으로 정의할 수 있는데, 변비가 지속되면 여러가지 부작용이 생깁니다.
변비가 지속되면 불쾌한 기분이 들어 기분이 나빠지는 것은 물론, 다이어트를 하는데도 지장을 받기 마련입니다.
변비가 발생하는 것은 위장의 기능이 약해져서 음식물을 제대로 소화시키지 못하기 때문입니다.
이때 참깨에는 위를 튼튼하게 하는 성분이 있어 소화가 잘 되도록 해줍니다.
2. 다이어트를 하는 사람에겐 깨가 좋다 지방과 영양이 필요하신 분은 영양이 있는 깨를 충분히 먹는 것이 다이어트에 도움이 된다.
깨에는 다량의 단백질과 비타민이 들어있는 식품으로, 영양도 만점입니다.
특히 참기름에 들어있는 지방성분은 우리 몸에 좋은 올레인산이라고 하는 불포화지방산으로, 우리 몸에 절대 해롭지 않습니다.
3. 깨가 정말 좋다?
깨는 영양이 풍부한 음식입니다.
또한 칼슘과 철분 등 무기질이 풍부한 것은 물론이고, 비타민이 풍부해서 피부를 윤택하게 해주고 기미를 예방해줍니다.
4. 깨를 먹으면 머리가 좋아진다?
과거의 문헌을 살펴보면 깨를 오래 먹으면 머리털이 희어지지 않고 새까맣게 된다고 나와 있습니다.
그리고 머리카락이 되는 뿌리가 되며, 머리를 검게 만들고, 대소변을 잘 통하게 하며, 머리카락이 윤택해지는 효능이 있습니다.
5. 깨가 정말 피부 미용에 좋다?
예로부터 깨는 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
6. 피부의 신진대사를 높여주어 피부의 건조를 막아주고, 비타민 B2와 E가 다량 함유되어 노화를 방지해 줍니다.
7. 머리카락이 검게 변하는 것을 막아주어 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
참깨는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있으므로 모발과 두피를 건강하게 유지시켜줍니다.
8. 흰머리를 예방하고, 머리카락의 성장을 촉진시키는 효과가 있어서 탈모로 고민하시는 많은 분들이 복용하시는 것으로 알려져 있습니다.
9. 노화를 방지하고, 각질을 제거하여 피부의 신진대사를 높여줍니다.
또 보습효과도 뛰어나서 머리카락이 갈라지거나 거친 분들이 드시면 매우 효과가 좋습니다.
10. 필수 지방산인 리놀렌산이 풍부하여 피부의 건조를 예방합니다.
아토피성 피부염에도 좋습니다.
11. 두피 건강에도 좋습니다.
13. 중금속을 해독하고, 변비를 해소하며, 입안이 헐었거나 눈이 충열되고, 피로 회복에 좋습니다.
14. 피부가 건조하고, 변비가 있을 때 먹으면 좋습니다.
깨는 위와 같은 다양한 효능이 있기 때문에 깨를 건강하게 즐기는 방법은 깨를 볶아서 섭취하는 것입니다.
깨를 볶을 때는 콩기름을 사용하는 것이 좋고, 볶으실 때는 반드시 소금으로 간을 해야 좋습니다.
소금으로 간을 한 후 볶은 깨를 분쇄기에 곱게 갈아서 이용하면 됩니다.
15. 깨를 쉽게 먹는 방법으로 깨강정을 만들어 먹는 방법이 있습니다.
깨강정은 더운 여름철 별미 간식으로 즐기기 좋은 건강한 간식입니다.
16. 깨의 효능에 대해서 하나 더 소개해드리겠습니다.
이뿐만 아니라 여러 가지 효능을 가지고 있는 참깨는 우리 현대인들에게 꼭 필요한 식품이며, 특히 다이어트하는 분들에게는 건강식품으로도 좋습니다.
그리고 위에 소개해드린 효과 외에도 노화 방지, 탈모 예방, 피부의 신진대사 촉진 등에도 좋아 깨를 섭취하시는 것은 여러모로 다이어트뿐만 아니라 우리 건강에 도움이 될 수 있습니다.
저는 개인적으로 참기름을 좋아하고, 그중에서도 깨를 볶아서 만든 깨진장을 선호합니다.
깨진장은 예전부터 내려오는 우리의 전통장이라고 할 수 있는데, 참기름은 맛이 좋을 뿐만 아니라 냄새도 자극적이지 않아서 많은 사람들이 애용하고 있습니다.
깨진장에는 우리가 전통적으로 섭취해오던 참깨에 몸에 좋은 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
그러므로 깨진장을 꾸준히 먹을 경우, 건강을 증진시키는 것은 물론이고, 피부 미용 효과도 기대할 수 있습니다.
그리고 여기에 엿기름(밀엿기름)과 소금을 넣고 혼합하여 식힌 후에 뭉긋한 불로 볶아서 깨를 넣고 다시 볶아서 수분을 제거하는 방법이 있습니다.
이 방법은 너무 오래 볶아서 딱딱하게 되었을 때 뭉긋한 불로 볶아도 깨를 쉽게 볶을 수 있습니다.
이 방법은 볶은 깨가 너무 검을 때 사용해도 되고, 아니면 너무 거칠게 깨를 분쇄했을 때, 분쇄기에 깨를 덜 갈았을 때 사용하면 됩니다.
그리고 깨소금용으로 만들 때에는 분쇄기에 참깨를 넣고 분쇄기에 갈아줍니다.
2. 콜레스테롤 저하시키는 깨는?
3. 기미를 없애주는 깨는?
깨는 외용으로도 이용되며 볶아서 뜨거울 때 곱게 갈아서 꿀을 넣어 섞어서 환부에 바르면 기미가 없어지고 얼굴이 윤택해지는 효능이 있습니다.
5. 피부 미용 효과가 있는 깨는?
불포화 지방산인 올레인산이 다량 함유되어 있어 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어주는 효능이 있습니다.
또한, 깨에 들어 잇는 비타민E와 같은 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌의 생성을 저해하여 피부를 하얗게 만들어 주는 효능이 있습니다.
두뇌의 활동을 촉진시키고 정혈작용이 있어 모근을 윤기 있게 해주고 탈모예방에도 도움이 됩니다.
7. 변비를 방지하는 깨는?
<경고사항>
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