깻잎은 채소 중에서도 베타카로틴 함량이 높아 천연 항산화제로도 잘 알려져 있습니다
깻잎은 주로 쌈 음식을 해 먹거나 장아찌로 요리하여 먹는데, 깻잎의 효능에 대해서는 많이 알려져 있지 않습니다.
깻잎은 채소 중에서도 베타카로틴 함량이 높아 천연 항산화제로도 잘 알려져 있습니다.
베타카로틴은 당근, 호박, 고추에 많이 함유되어 있으며, 유해산소 생성을 억제해 세포의 노화를 방지해 주는 역할을 합니다.
특히 비타민A는 기름에 가열하지 않고 섭취하는 것이 좋으며, 조리 시에는 영양성분이 파괴될 수 있으니 주의해야 합니다.
깻잎의 효능 3. 노화 방지와 피부미용 깻잎에는 활성산소를 억제하는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
또한 비타민 E, 루테인지아잔틴이 풍부하게 들어 있어 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주고 노화를 방지하여 피부미용에 매우 좋습니다.
깻잎 효능 알아보기, 깻잎 보관 방법과 깻잎의 효능에 대해 알아보았습니다.
깻잎은 다른 채소와 함께 쌈을 싸서 먹는 음식에 빠지지 않는 채소로, 주로 깻잎에는 정유 성분, 플라보노이드, 페놀 화합물, 타닌, 엽록소 등이 함유되어 있어 항균, 항염 등의 작용을 합니다.
깻잎 효능 및 재배방법 1. 깻잎의 영양성분 깻잎 100g에는 칼슘이 211mg 들어 있는데, 칼슘이 많다고 알려진 시금치에 비해 5배나 많은 양이 들어 있습니다.
깻잎의 영양소를 살펴보면, 철분은 시금치의 2배, 칼슘은 3배나 되며, 비타민 A와 C도 풍부합니다.
깻잎은 베타카로틴뿐만 아니라 클로로필, 안토시아닌, 루테인 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋으며, 면역력을 강화해 주기 때문에 요즘 같은 시기에 섭취하면 더욱 좋습니다.
깻잎의 효능 3. 깻잎의 효능 깻잎은 100g 정도의 가벼운 채소지만 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
또한 비타민 A와 C 성분이 많이 함유되어 있어 피부 미용과 향균 작용에도 효과가 있습니다.
특히 고기를 먹을 때 깻잎과 함께 먹으면 좋은데, 누린내를 없애줄 뿐만 아니라 고기의 산성을 중화시켜 줍니다.
또한 고기를 먹을 때 기름이 튈 걱정이 많은데, 깻잎을 함께 먹으면 기름이 잘 튀지 않아 식사를 할 때 좋습니다.
또한 깻잎은 특유의 향이 나 입맛을 돋워주고, 향긋한 향으로 인해 음식의 풍미를 더해주기도 합니다.
깻잎 특유의 향으로 인해 고기를 먹을 때 쌈채소로도 많이 먹지만 고기와 함께 깻잎 장아찌, 깻잎무침 등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있어 더욱 좋습니다.
깻잎은 100g당 열량이 18kcal에 불과하지만, 섬유소와 엽록소가 풍부하게 들어 있어 변비에 효과가 있으며, 칼로리가 낮으면서 포만감이 풍부해 다이어트 시 섭취하기에 좋습니다.
깻잎은 생채, 샐러드, 튀김, 무침, 장아찌 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.