깻잎은 칼륨 함량이 높아 나트륨을 체외로 배출시키는 칼륨이 풍부합니다



깻잎은 칼륨 함량이 높아 나트륨을 체외로 배출시키는 칼륨이 풍부합니다


깻잎은 칼륨 함량이 높아 나트륨을 체외로 배출시키는 칼륨이 풍부합니다

깻잎의 특징과 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
깻잎의 효능 ■ 깻잎의 영양성분 2-3년전 부터 깻잎의 효능이 알려지면서 깻잎을 찾는 분들도 많아지고 있는데요.

깻잎은 채소 중에서도 영양가가 상당히 높은 채소 중 하나입니다.


100g당 비타민C가 144mg으로 사과보다 5배, 철분은 160배, 비타민A는 7배입니다.

깻잎의 영양성분이 알려지면서 찾는 분들이 많아지고 있습니다.
다른 엽채류에 비해 영양성분이 상당히 높고 식이섬유도 풍부하고 각종 무기질과 비타민이 풍부한데요.

3. 구강 및 변비에 좋음 깻잎은 구취제거에 좋아 입냄새가 신경쓰이시는 분들에게 좋은데요.

또한 섬유질이 많아 장운동을 도와 변비때문에 고생하시는 분들에게 좋습니다.
또한 칼륨이 많아 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주어 구강 및 변비에 좋아 꾸준히 섭취하시면 증상을 개선하실 수 있습니다.

6. 뼈 건강 깻잎에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민C가 함께 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 또한 비타민K가 풍부하여 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 돕습니다.
또한 식욕증진에도 좋습니다.


열을 가하게 되면 특유의 맛과 향이 사라지기 때문인데요.
비타민C가 풍부하므로 제철 채소와의 조화를 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다.

깻잎은 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 좋습니다.

하지만 열을 가하거나 오래 저장하면 비타민C가 파괴되므로 되도록 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

깻잎은 칼륨 함량이 높아 나트륨을 체외로 배출시키는 칼륨이 풍부합니다.
하지만 깻잎기름에는 비타민A와 E, 베타카로틴이 풍부하므로 무침 등 생식으로 섭취하는 것이 효과적입니다.

■ 깻잎 고르는 방법 깻잎은 잎이 짙은 녹색이고 광택이 있는 것이 좋은데요.
잎을 잘랐을 때 바로 오그라드는 것이 신선한 것입니다.


또한 줄기가 짧고 연하며 잎이 끝부분이 신선한 것이 좋은데요.

길이가 짧은 것이 연하고 향과 맛이 진하며, 줄기가 통통하면서 길이가 긴 것은 좋지 않습니다.

깻잎을 고를 때는 우선 잎의 크기가 크고 두께가 두꺼운 것이 좋습니다.
또한 만졌을 때 수분감이 있고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

■ 깻잎 저장방법 깻잎은 수분이 많아 잘 마르지 않기 때문에 밀봉하여 냉장 보관하면 1개월 이상도 보존이 가능합니다.
또한 비타민C가 풍부해 면역력 향상 및 감기예방에도 좋습니다.

■ 깻잎의 효능과 영양성분 1. 효능 · 기억력 강화 들깨의 특유의 오메가-3가 풍부한 DHA등의 필수지방산이 풍부하며, 특히 알파 리놀렌산(오메가-3 지방산의 하나)이 들어 있습니다.

· 철분이 풍부 깻잎100g에 함유된 철분량은 24mg으로 시금치의 5배 이상, 우유보다 2배 이상의 철분이 들어 있습니다.

깻잎 30g만 먹으면 하루 필요한 철분 양을 모두 공급하는 셈이됩니다.


· 특유한 향이 입맛을 돋움 타닌 성분은 식욕을 촉진하고 위액의 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되게 하며, 혈액 순환을 자극하여 식욕을 돋우는 기능도 있고, 또 음식물의 부패를 막고 냄새를 없애는 기능도 있습니다.

· 변비 예방 섬유질이 3%정도 들어있어 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 막아줍니다.
2. 영양성분(가식부 100g 당) ※ 식품 성분표 · 칼슘: 1381.9mg · 철분: 1.09mg · 칼륨: 640.9mg · 베타카로틴: 3160.0n · 단백질: 2.10g · 당질: 15.5g · 섬유질: 0.58g · 인: 68.0mg · 비타민 A: 1,500.00μg·RE · 비타민 B1: 0.37mg · 비타민B2: 0.13mg · 비타민 C: 160.2mg 1. 식중독 예방 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 식중독 예방에 좋습니다.

이 성분은 식품첨가물질로도 잘 등록되어 있는데 식중독의 원인인 살모넬라균을 죽이는 역할을 합니다.

그리고 풍부한 비타민C는 바이러스성 감염을 막아주어 감기 뿐 아니라 면역력도 증진시켜 줍니다.

3. 풍부한 엽록소 이게 좋은 것은 아시다시피 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 몸의 생리기능 조절에 작용합니다.
그래서 좋은 영양소인 것이죠.

고기의 누린내를 없애고 맛을 돋워 줍니다.
또한 조혈작용을 좋게하여 철분분의 흡수를 돕습니다.

5. 치매예방 앞서 소개한대로 깻잎에는 비타민C 가 풍부하기 때문에 치매 예방에도 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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