꼼장어볶음 조리법 1) 꼼장어 볶음 재료를 손질하세요
꼼장어는 꼼치라고도 불리는 데요~ 꼼치는 생김새가 물고기를 닮고 껍질이 꼭 곰의 껍질과 비슷하다 하여 붙여진 이름으로, 먹고 난 후 껍질을 벗겨내면 하얀 속살이 나오는 것이 특징입니다.
비타민A와 비타민E 등 항산화 작용을 하는 비타민이 많이 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 해주고, 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
꼼장어는 성질이 따뜻하여 오장을 보호해주고, 만성변비에 좋으며, 위와 폐를 보호해주는 효과가 있습니다.
또한 단백질이 풍부하며, 칼슘, 인, 철분 등의 각종 무기질과 비타민A, 비타민E, 베타카로틴, 비타민B2, 비타민B7 등의 비타민류가 풍부해 생리활성 작용을 합니다.
풍부한 영양은 물론 소화도 잘되고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋다고 하는데요.
이런 꼼장어의 효능과 효능을 극대화하려면 어떻게 조리 하여야 맛있게 먹을 수 있을까요?
꼼장어는 지방 성분이 많으므로 너무 오래 굽지 말고 살짝 노릇노릇해질정도로만 구워야 합니다.
굽는 방식에 따라 맛이 완전히 달라지는 꼼장어볶음을 요리방법에 따라 소개하겠습니다.
1. 꼼장어볶음 조리하는 방법 1. 장어와 소금 꼼장어는 특유의 흙냄새가 많이 나기 때문에 양념으로 비린내를 잡을 수 있는 소금이 제일 좋다고 합니다.
1) 꼼장어를 먼저 깨끗하게 씻은 후 물기가 있는 상태로 소금을 솔솔 뿌려 30분~1시간 가량 재워두세요.
2) 꼼장어를 구울 때는 껍질쪽에 하얀 부분이 위로 보이도록 구워야 하고, 처음엔 조금 더 익혀 주는게 좋답니다.
3) 꼼장어를 구울 때에는 불 조절을 잘 해야 탄 부위가 없고 맛있게 먹을 수 있답니다.
2. 꼼장어 야채볶음 1) 야채를 손질할 때는 먼저 양파와 파프리카, 당근, 양배추 등을 채썰어 준비합니다.
2) 야채를 볶을 때는 먼저 소금을 살짝 뿌린 후, 기름으로 먼저 코팅을 하고 야채의 양에 따라 소금, 후추 간을 조금 더 하세요.
3) 야채를 볶을 때는 불 조절이 중요한데요~ 너무 강불에 하지 마시고, 불 조절을 한 5~6분간 먼저 볶은 다음에 불을 좀 낮춘 후 야채가 어느 정도 익었을 때쯤에 소금과 후추 간을 조금 더 합니다.
3. 꼼장어를 곁들인 밥과 계란 프라이 소금과 꼼장어를 손질한 후, 야채와 함께 볶아서 밥에 얹어서 계란 프라이와 함께 드시면 됩니다.
이렇게 맛있게 꼼장어볶음을 만드셨다면, 이제 꼼장어볶음에 따라 건강은 물론 맛있는 꼼장어볶음을 다양하게 즐기는 방법을 알려드리겠습니다.
꼼장어볶음을 맛있게 드시려면 무엇보다 조리할 때 불 조절이 정말 중요하답니다.
1. 꼼장어볶음 맛있게 먹는 방법 1) 상추쌈에 꼼장어를 얹어서 먹으면 맛있습니다.
2) 깻잎 + 꼼장어 + 밥 + 쌈장 + 고추를 넣어서 쌈으로 드시면 맛있습니다.
4) 깻잎을 깔고, 그 위에 상추 + 깻잎 + 꼼장어 + 밥 + 쌈장을 얹어 드시면 맛있습니다.
꼼장어볶음을 맛있게 먹는 방법을 소개해 드렸는데요.
꼼장어 볶음을 먹을 때 깻잎의 효능을 알려드리겠습니다.
또한 비타민C 성분이 풍부해 피부미용과 노화 방지에 도움이 된답니다.
이렇게 맛있는 꼼장어볶음으로 건강도 좋아지고, 입맛도 좋아지는 효과까지 있지만, 꼼장어볶음을 맛있게 먹으려면 꼼장어를 제대로 알고 먹어야 더 맛있게 즐길 수 있답니다.
그럼 지금부터 꼼장어를 제대로 고르는 방법을 알아보겠습니다.
꼼장어를 고를 때 꼼장어에 대해 제대로 알아야 제대로 먹을 수 있는 꼼장어볶음을 조리할 수 있답니다.
1. 꼼장어 손질하는 방법 꼼장어는 물게의 일종으로, 꼼장어를 고를 때는 물게의 주름이 많은 꼼장어를 고르는 것을 추천합니다.
1) 꼼장어의 살을 뒤집을 때는 배 쪽의 주름이 많고, 물게는 살에 많은 굴곡이 져 있기 때문에 물게가 살이 많은 꼼장어를 고르는 것이 중요합니다.
2) 꼼장어의 이빨을 보면 꼼장어의 크기를 알 수 있는데, 이는 크기보다 살이 많을수록 꼼장어의 이빨이 작다고 합니다.
2. 꼼장어효능 1) 꼼장어는 위벽보호와 위기능 향상에 효과적입니다.
3) 꼼장어는 비타민A와 비타민E 등 항산화 작용을 하는 비타민이 많이 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 해주고, 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
5) 꼼장어는 칼슘, 인, 철분 등의 각종 무기질과 비타민A, 비타민E, 베타카로틴, 비타민B2, 비타민B7 등의 비타민류가 풍부해 생리활성 작용을 합니다.
이렇게 꼼장어에 대해 알아보았는데요.
지금까지 꼼장어에 대해 전문가들이 추천하는 꼼장어볶음을 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아보았는데요.
맛있는 꼼장어도 꼼장어볶음도 제대로 못 먹는다면 무슨 소용일까요?
꼼장어의 효능을 극대화하기 위해서는 꼼장어를 제대로 알고 맛있게 먹을 수 있는 꼼장어를 골라야 한답니다.
그럼 지금부터 꼼장어의 효능을 극대화하려면 어떻게 조리해야 맛있게 먹을 수 있는지 꼼장어 고르는 법의 중요한 내용만 콕 집어서 알려드리겠습니다.
1. 꼼장어 고르는 법 1) 꼼장어는 껍질에 하얀 부분이 위로 보이도록 굽는데, 이는 살코기가 하얀 부분을 위로 올라오게 해야 맛있는 꼼장어의 속살을 느낄 수 있답니다.
4) 꼼장어를 구울 때는 절대로 물을 넣지 마세요.
5) 꼼장어를 볶을 때는 기름을 두르지 말고, 중불에 5~6분 정도 먼저 볶은 후, 중불에 좀 더 볶다가 약불로 줄여 계속적으로 꼼장어와 야채를 잘 볶아야 타지 않으며 맛있는 꼼장어볶음과 함께 맛있게 먹을 수 있답니다.
2. 꼼장어볶음 조리법 1) 꼼장어 볶음 재료를 손질하세요.
(꼼장어볶음 재료: 양파, 파프리카, 당근, 양배추, 양파, 대파, 청양고추) 2) 야채를 먼저 볶다가 중불에 5~6분 정도 먼저 볶아주세요.
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