꽁치의 효능 1정력증강 꽁치는 단백질 함유량이 많고, 칼슘, 인, 니아신 등도 풍부합니다
이번에는 전문가가 칭찬하는 꽁치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 정신건강에 좋은 꽁치.
꽁치는 뇌에 좋은 DHA 성분을 많이 함유하고 있습니다.
DHA 는 뇌의 혈류를 원활하게 해주어 인체의 뇌기능을 활성화시키는 역할을 합니다.
꽁치는 칼슘 성분도 다량 함유되어 있습니다.
칼슘의 흡수율이 높은 우유와 함께 섭취하게 되면 보다 효과적으로 뼈를 튼튼하게 유지시켜 줄 수 있습니다.
5. 다이어트에 좋은 꽁치.
꽁치는 100g 기준 단백질 21.8g, 지방 0.7g 으로 칼로리가 낮은 식품입니다.
또한 꽁치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 다이어트 시 부족한 영양소를 보충하기에도 좋은 식품입니다.
7. 술안주로 좋은 꽁치.
꽁치는 불포화지방산이 많이 함유된 대표적인 생선입니다.
8. 꽁치의 껍질에는 세포의 노화를 막아주는 지용성 세포의 노화를 막아주는 지용성 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
꽁치의 효능 1정력증강 꽁치는 단백질 함유량이 많고, 칼슘, 인, 니아신 등도 풍부합니다.
그리고 꽁치의 껍질에는 비타민 B12가 많이 함유되어 있는데 이 성분이 피부조직의 형성에 관여하여 피부를 튼튼하게 해줍니다.
특히 나이를 드신 어르신들은 꽁치의 껍질을 벗겨서 드시면 더욱 좋다고 합니다.
숙취해소 꽁치는 위와 장기능을 활발하게 하는 효과가 있어 속이 매스껍거나 소화가 잘 안될 때, 술 마신 다음날 먹으면 좋습니다.
피부미용에 좋은 꽁치는 비타민이 풍부하게 들어 있는데, 단백질이 많은 반면, 칼슘, 니아신, 나트륨, 철분, 동 등도 풍부하게 들어 있어 피부미용에 좋습니다.
또한 꽁치의 붉은 살에는 비타민 B12가 있어 설사를 자주 하는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
꽁치에는 요산 농도를 증가시키는 요산나트륨이 많아 평소 통풍에 잘 걸리거나 요산 농도가 높은 사람은 피하는 것이 좋습니다.
꽁치는 성질이 급해 꽁치 한마리에 물 1컵(200ml)을 붓고, 23정도 줄 때까지 끓여서 섭취하는 것이 제일 좋은 섭취방법이다.
그리고 다른 생선과 같이 먹을 때에는 생강과 함께 먹는 것이 좋다.
그러나 우리가 먹는 꽁치에 생강이 다 재워져 있으니, 생강을 갈아서 넣는 것이 좋다.
생강은 항산화 효과와 혈액응고를 억제하고, 혈소판이 엉기는 것을 방지한다.
꽁치는 다른 생선과 같이 먹을 때 비린내를 없애주는 효과가 있어, 꽁치와 다른 생선을 같이 놓고 조리할 때 꽁치 대신 꽁치를 얹어 조리하면 좋다고 한다.
3불포화 지방산 다량 함유 꽁치는 지방이 많이 들어 있는 편이지만, 불포화 지방산인 EPA, DHA와 같은 불포화 지방산 함량이 높습니다.
EPA, DHA는 뇌의 혈류를 원활하게 해주어 인체의 뇌기능을 향상시키는 역할을 합니다.
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