꽁치 꽁치는 DHA가 많이 들어있는 등푸른생선입니다
우리나라 사람들이 즐겨먹는 등푸른생선에는 종류가 많은데요.
등푸른생선에는 불포화지방산도 많고 단백질은 쇠고기보다 더 많으며 오메가3이 풍부하다고 합니다.
오늘부터 이 등푸른생선을 먹으면 우리몸에 좋은 영양분들을 다 섭취할 수 있을 것 같아요.
우리 모두 등푸른 생선 많이 많이 먹읍시다!
우리가 알고있는 등푸른생선에 대해서 영양학적으로 알아보고 지금부터는 등푸른생선을 드실때 주의해야하는 부분에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 청어 청어는 등푸른생선 중에서는 오메가3이 가장 많은 생선중 하나입니다.
특히 청어에는 단백질이 많이 들어있고(100그람에 100그람가량) 비타민A, 비타민D, 칼슘, 인, 칼륨 등의 다양한 성분들이 들어있다고 합니다.
또한 청어는 굉장히 고단백 식품으로 유명한데 단백질 섭취를 원하시는 분들에게는 딱 좋은 식품이라고 합니다.
2. 고등어 고등어는 오메가3이 많은 등푸른 생선입니다.
또한 등푸른 생선들은 칼슘이 많이 들어있는것으로 유명한데요.
3. 꽁치 꽁치는 DHA가 많이 들어있는 등푸른생선입니다.
4. 꽁치 꽁치에는 단백질이 풍부한데 꽁치 100그람에 단백질이 21그람가량이 들어있다고 해요!
이 정도면 꽁치 한마리에 단백질 하루 필요량이 모두 들어있는 셈이죠.
6. 정어리 정어리의 효능 중 가장 좋은 것은 바로 피부노화를 예방하고 주름개선과 피부미용에도 효과가 있다고 해요.
정어리의 단백질에는 피부건강에 도움이 되는 콜라겐성분이 많이 들어있는데 콜라겐 성분이 우리의 피부를 탱탱하고 탄력있게 해주는데 도움을 줍니다.
또 정어리는 비타민A와 E 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 여드름이 많이 나시는 분들이나 피부가 건조한 분들에게도 효과가 있다고 해요.
7. 참치 참치에는 DHA, EPA 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분들이 뇌세포를 활성화시키고, 기억력 향상에 도움이 되며 노화를 억제시키는 효능이 있다고 해요.
셀레늄 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제시켜줍니다.
또 셀레늄은 정자의 생성을 촉진시키는 효능이 있어 정력향상에도 도움이 된다고 해요.
8. 가자미 가자미에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있는데요.
이 성분이 뇌세포를 활성화시켜주고 뇌의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
11. 호두 호두에는 불포화지방산인 리놀산(linolic acid)과 식물성 영양분인 비타민B2, 비타민A, 비타민E가 풍부하게 들어있어 기억력을 향상시키고 피부노화를 예방하는데 도움이 된다고 해요.
또 호두에는 비타민B1과 비타민E 성분이 풍부한데 이 비타민B1 성분은 탄수화물 대사를 원활하게 해주어서 에너지로 전환시켜주는데 도움이 되며, 비타민E는 혈액이 오염되지 않도록 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
그리고 오메가3의 성분이 콜레스테롤의 수치를 조절해주고 혈중 중성지방을 감소시키는 효과가 있다고 하네요.
등푸른생선에는 DHA, EPA등의 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 뇌세포를 활성화시켜주고 기억력, 학습능력, 집중력 등을 향상 시켜주고 노화를 억제시켜주는 등의 효능이 있다고 해요.
그리고 DHA 성분은 기억력과 학습능력을 강화시켜주고 중성지방의 수치를 조절해주며 두뇌발달에 도움을 준다고 해요.
EPA 성분이 풍부하게 들어있는 등푸른생선에는 이렇게 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 하니 꽁치 등푸른생선은 자주 챙겨 드시는 것이 건강에 도움이 됩니다.
또한 DHA, EPA같은 성분들은 피부의 노화를 예방하는데 도움을 주는 효과도 있다고 합니다.
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