나박김치는 어떻게 먹으면 좋을지 알아보겠습니다
나박김치는 무, 배추, 미나리, 오이를 썰어서 소금에 살짝 절인 후에 고추가루와 고추장, 마늘, 생강, 참기름 등을 버무린 경상도 향토 음식입니다.
저도 나박김치는 처음 먹어봤는데 꽤나 새콤하고 맛있더라고요!
지금부터 저와 함께 나박김치의 효능에 대해 알아봅시다!
나박김치는 배추를 나박나박 썰어서 소금에 절인 후에 물기를 짠 후 고추가루와 각종 양념을 넣어 무친 후 항아리에 넣어 발효시켜 먹는 음식입니다.
소화가 잘 되고, 속을 시원하게 해 주는 효능이 있어서 입맛 없거나 소화가 잘 안 되는 음식과 함께 먹으면 좋습니다.
소화가 잘 되기 때문에 다이어트 식품으로도 활용하기 좋은 음식이며, 배추의 섬유소가 변비에 좋은 효과를 주고, 배추에 함유된 비타민 C는 피로회복과 감기 예방에 효과적입니다.
이외에도 소화기능 향상과 노화 방지, 피부미용에 효과가 있습니다.
나박김치 효능 ▶ 면역력 증진 나박김치에 사용되는 배추에는 다양한 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있고 특히 몸에 좋은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
때문에 김치를 담그거나 각종 요리를 할 때 재료로 사용하면 면역력을 높이는 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 다이어트 나박김치에 들어가는 재료들은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
다이어트를 하는 분들이 섭취하면 좋은 음식으로 나박김치는 섬유질이 풍부하여 포만감을 줄 뿐만 아니라 섬유질과 수분이 풍부해서 배변을 도와줄 수 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
▶ 감기 예방 나박김치는 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민이 풍부하면 면역력을 높여주는 효과가 있고, 감기를 예방할 수 있기 때문에 감기 예방 효능도 있습니다.
▶ 다이어트 나박김치는 열량이 낮고 맛이 좋으며, 다이어트를 목적으로 김치를 담그실 때에는 나박김치 말고 나박김치찌개를 해 드시는 것도 다이어트에 도움이 됩니다.
▶ 변비 개선 배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요.
식이섬유가 풍부하면 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
변비 때문에 고민이신 분들은 나박김치에 들어있는 식이섬유가 풍부한 푸룬, 자두, 사과, 귤 등을 드시면 변비를 예방할 수 있습니다.
미네랄이란 무엇이냐, 무기질이라는 말은 들어 보셨을 텐데요.
미네랄은 우리 신체에 꼭 필요한 구성 요소입니다.
인체를 구성하고 있는 많은 영양소 중에 미네랄이 차지하는 비율은 4% 정도 밖에 되지 않아 굉장히 낮은 편입니다.
그에 비해 미네랄이 부족하면 신체가 산성화가 되어 면역력이 낮아지고, 그로 인해 각종 질병에 노출되기 쉽습니다.
때문에 배추에는 대표적인 알칼리성 식품 중 하나인 알칼리성 식물인 칼륨이 다량으로 함유되어 있습니다.
칼슘이 우리 몸에 좋다는 것은 다들 알고 계실텐데요.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
비타민은 우리 몸에서 꼭 필요한 필수 성분으로 우리 몸에 부족하게 되면 면역력이 약해지고 각종 질병에 걸리기 쉽습니다.
때문에 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.
하지만 과다하게 섭취할 경우 우리 몸에 부작용을 일으킬 수 있어 적당량을 섭취해야 합니다.
나박김치 효능 알아봤는데요!
정말 나박김치만 먹으면 다이어트가 되는거냐고요?
그건 아닙니다.
나박김치를 드시기 이전에 다른 음식과 함께 드신다면 다이어트에 더욱 효과적입니다.
또한, 나박김치는 염분이 적기 때문에 다이어트에 더욱 좋습니다.
나박김치는 맵지 않고, 시원하고 새콤하기 때문에 식욕을 돋우어 주어 과식을 방지 할 수 있으며, 소화기능이 좋지 않거나, 다이어트에 도움이 되는 음식을 찾으시는 분들에게는 딱!
좋은 음식입니다.
다이어트를 시작하신 분들에게는 많은 채소와 과일 섭취는 필수 입니다.
하지만, 많은 과일과 채소를 섭취하게 되면 당분 섭취량이 많아져 살이 금방 쪄 버리기 마련입니다.
따라서, 나박김치는 다이어트를 하시는 분들에게는 정말 좋은 음식입니다.
나박김치는 나트륨이 적습니다.
그렇기 때문에 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며, 나트륨을 배출하는데 효과적인 음식입니다.
또한, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 만나면 서로 작용하여 밖으로 배출되어 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
또한, 철분과 식이섬유가 풍부하여 변비개선과 다이어트에 효과 만점입니다.
이렇게 좋은 나박김치!
나박김치는 어떻게 먹으면 좋을지 알아보겠습니다.
저는 나박김치를 먹어본지 몇년 되지 않아, 나박김치 만드는 방법을 잘 모르겠더라고요.
그래서 나박김치도 만들어보고, 식당에서 먹어본 적도 있었는데, 이 방법을 알았으면 정말 좋았을텐데~라는 생각이 들었던 적이 종종 있었답니다.
저와 같이 나박김치 만들기를 잘 모르셨던 분들에게 알려드리겠습니다.
▶ 재료 배추, 무(선택:오이나 당근),미나리(선택), 오이(선택), 배, 사과, 양파, 배, 마늘, 고추가루(선택), 생강, 소금(선택) ▶ 만드는 법 1) 배추를 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라 소금물에 약간 절인다.
2) 무는 채썰고, 미나리는 5cm 길이로 자른다.
3) 배는 채로 썰고(5cm 정도), 나머지는 믹서에 갈거나, 강판에 간다.
4) 오이도 채썰고, 사과는 깨끗이 씻어 껍질 채, 양파는 채 썰고(5~6쪽), 파와 마늘은 곱게 다진다.
5) 고춧가루는 멸치액젓에 불린다.
6) 생강, 마늘, 소금은 넣고 싶은 분량만큼 넣는다.
7) 마지막으로 채 썰어 놓았던 파, 미나리 등과 무청을 넣고 버무린 후 하루 정도 두었다가 먹는다.
(무채 넣고 냉장보관하면, 4~5일 정도 보관 가능) ▶ 요리 팁 나박김치에 들어가는 재료는 취향에 따라 변경 할 수 있습니다.
무, 배추, 미나리, 오이를 적당한 크기로 썰어서 사용하시면 됩니다.
그래서 김치 만드는 방법을 알아보았습니다.
1) 배추를 깨끗이 씻은 후 반으로 가른 후 소금물에 약간 절인다.
그리고 채를 썰어 놓아야 김치가 익었을 때 더 맛있습니다.
락토바실러스 플란타룸은 김치 발효 과정에서 생기는 미생물 성분으로, 장운동을 촉진시켜 변비증상을 완화시켜 준다고 합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.