나박김치에 들어갈 부재료들을 준비해놓습니다
오늘은 전문가들이 입모아 칭찬하는 나박김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트 효과에 대해서 김치의 재료는 채소류와 곡류, 생선류, 육류, 두류, 견과, 버섯류 등 매우 다양한데요, 이중에서 특히 김치의 다이어트 효과에 대해 주목하는 이유가, 김치에 들어가는 젓갈에 함유되어 있다는 아미노산이 매우 풍부해, 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
김치는 주원료인 절임 배추에 소금과 고추가루 그리고 마늘, 생강, 파 등의 양념류를 함유하고 있습니다.
특히 김치는 저칼로리 식품이면서, 식이섬유를 많이 함유하고 있어 체중관리에 도움을 줍니다.
또한 소금을 적게 넣어도 김치가 충분한 염분을 함유하고 있어서, 저염 식단을 구성할 때, 도움을 받을 수 있습니다.
4. 피부미용에 좋습니다.
김치는 채소류의 섬유질을 섭취할 수 있는 장점이 있는데요, 이 섬유질이 피부에도 효능을 발휘합니다.
5. 잇몸 질환에 도움 잇몸 질환은 세균에 의한 감염이나 호르몬 결핍, 면역체계에 이상이 있을 때 발생하는데요, 김치는 이러한 잇몸 질환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
6. 빈혈에 좋습니다 김치는 철분을 보충해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요, 철분이 결핍되면, 빈혈이 발생하는데, 김치는 철분과 칼슘이 풍부해서, 빈혈을 예방해줍니다.
7. 변비에 효과적입니다.
변비는 주로 식이섬유 섭취가 부족한 경우에 발생하는데요, 식이섬유가 장의 활동을 도와주는 효과가 있습니다.
또한 변비가 발생하는 이유는, 장의 운동이 제대로 되지 않거나, 숙변이 있기 때문입니다.
8. 체중 조절에 좋습니다.
또한 비타민이 많아서, 포만감을 줘서, 다이어트에도 도움을 주는데요, 또한 젓갈이 들어가서, 체내의 염분과 콜레스테롤 수치를 낮게 해주어, 체중 조절에 도움을 줍니다.
9. 감기 예방에 좋습니다.
감기 바이러스에 대해, 동물이나, 동물성 식품을 섭취했을 때, 생기는 항체가 사람의 세포로 들어오게 되면, 그 세포에 바이러스에 대한 저항력이 생깁니다.
그래서 감기에 걸렸을 때, 김치를 먹으면 도움이 됩니다.
10. 항산화효과가 있습니다.
김치가 항산화 효과를 갖는 이유는, 김치의 재료인 배추와 무, 파, 마늘, 생강 등에 함유된 유황성분 때문입니다.
이 성분은 체내에 있는 활성산소를 억제해, 몸을 노화와 질병으로부터 보호해 주고, 피부를 건강하게 유지해 줍니다.
11. 피부 트러블을 가라앚혀줍니다.
김치는 채소류의 섬유질이 풍부한데요, 이 때문에, 김치가 숙변을 없애주고, 변비를 없애주며, 소화력을 높이는 효능을 발휘합니다.
그러므로 김치가 우리 몸에 들어가면, 체내의 해로운 물질들을 분해하는데 도움을 줍니다.
그리고 피부트러블을 완화시켜주는 데 도움을 줍니다.
김치가 가지고 있는 발효식품들은 우리나라가 김치의 종주국이라고 할 만큼 세계인들로부터 사랑을 받고 있습니다.
이러한 김치가 가지고 있는 충격적인 효능들은 그동안 몰랐던 김치의 놀라운 효능들이 정말 많습니다.
나박김치 만들기 1. 배추와 무를 깨끗이 손질해서 무는 나박썰고 배추는 4등분해서 준비합니다.
2. 당근은 채썰고 고추와 미나리는 4등분해서 준비합니다.
3. 마늘과 생강, 파, 멸치액젓, 새우젓, 다시마, 생새우를 준비해서 멸치액젓과 새우젓, 생새우 모두 다 넣고 잘 섞어서 준비해놓습니다.
4. 생수에 소금을 넣어 소금물을 만듭니다.
5. 소금물에 배추와 무를 담갔다가 건져서 건져서 물기를 제거합니다.
6. 나박김치에 들어갈 부재료들을 준비해놓습니다.
7. 준비해 놓은 배추와 무, 당근, 파, 마늘, 생강, 고추 그리고 미나리를 넣었다가 생수를 넣고 소금, 설탕으로 간을 해서 생수를 넣었다가 다시 소금과 설탕으로 간을 해줍니다.
8. 다 넣고 간을 해놓은 물을 생수통으로 8~10통 정도 넣었다가 꺼내서 간을 맞춥니다.
9. 나박김치를 만들어놓은 통에 넣습니다.
10.냉장고에 차갑게 보관했다가 꺼내 먹으면 시원한 맛이 일품인 나박김치입니다.
나박김치는 김치에 나박썰기를 해서 넣은 후, 다시 소금물에 담가서 간을 배게 하는 김치입니다.
이 나박김치는 시원한 맛이 일품인 김치입니다.
나박김치는 배추와 무를 나박썰기를 했는데요, 배추를 나박썰기를 했기 때문에 식감이 아주 좋습니다.
더군다나 무는 조금만 넣었음에도, 아주 맛있는 김치국물을 만들었다는 것입니다.
또한 김치를 소금물에 나박썰기를 했기 때문에, 김치 국물에 마늘의 맛과 생강, 그리고 젓갈, 생새우가 들어가서 더 시원하고 감칠맛이 있습니다.
우리가 가장 많이 먹는 김치가 바로 이 나박김치인데요, 한번쯤 시도해보기 좋은 김치중에 하나입니다.
2. 깨끗이 씻은 배추를 나박썰기 합니다.
이때 무채는 썰지 않습니다.
4. 배추와 무를 한데에 담습니다.
5. 다진마늘, 다진생강, 새우젓, 멸치액젓, 생새우를 모두 다 넣고, 간을 맞춘 후, 6. 간수가 잘 빠지도록 헹궈줍니다.
7. 물 7통에 소금 1되를 넣고, 간수가 잘 빠지도록 골고루 저어서 물 6통에 소금을 풀어준 후, 김치에 부어 간을 맞춥니다.
8. 배추와 무를 소금물에 담갔다가 건져서, 배추의 숨이 죽으면, 배추를 건져서 배추의 줄기부분을 손으로 뜯어 줍니다.
9. 숨이 죽은 배추는 나박썰기를 합니다.
10. 배추를 나박썰기한 후, 다시 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.
11. 배추와 무를 한데에 담은 후, 배추의 줄기부분이 위로 올라오게 차곡차곡 담아주고, 무의 아삭함이 살아있게, 나박썰기한 부분에 무를 넣고, 배추로 덮어줍니다.
12. 배추와 무를 나박썰기한 부분에 차곡차곡 넣어줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.