나박김치에 함유된 비타민A 성분은 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어 줍니다
나박김치는 무를 아주 작게 썰어서 고춧가루를 비롯한 각종 양념과 새우젓등의 젓갈에 버무린 김치입니다.
재료와 만드는 방법이 아주 간단하기 때문에 집에서 만들어 먹어야할 음식으로 추천하는 김치입니다.
나박김치, 무김치, 백김치로 나뉘는 이 김치는 익을수록 시원한 맛을 냅니다.
저는 개인적으로 익은 김치를 좋아하는 편입니다만, 익을수록 시원한 맛을 내는 것이 나박김치의 특징입니다.
나박김치의 장점은 만들기도 쉽고 재료와 재료의 어울림이 좋다는 것입니다.
저는 이번 글에서는 다른 음식과 비교하면서 나박김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
나박김치는 익을수록 맛이 좋아지는 별미 김치입니다.
1.소화기능개선 나박김치에 들어가는 재료 중 가장 으뜸은 무입니다.
또한 위산이 많아 위산을 억제하며 소화흡수를 도와주어 소화기장애가 있는 분들에게 좋습니다.
그 외에도 소화기능개선을 위한 재료로는 마늘과 생강, 고추씨도 있습니다.
물론 무의 첨가도 많습니다.
이 재료들이 나박김치 국물에 우러나면서 가장 중요한 역할을 하는 것은 다름아닌 다이어트 효과입니다.
무는 100그람당 30키로칼로리 내외로 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트를 위해 나박김치국물로 많이 활용합니다.
3.항산화작용 김치에 들어가는 마늘과 생강등은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
노화를 촉진하는 활성산소의 활동을 억제하여 노화를 방지해줍니다.
특히 눈에 좋은 비타민A, 루테인, 베타카로틴 성분이 일반배추보다 5배~7배 정도 더 많이 함유되어있습니다.
7.피부건강 나박김치에 함유된 비타민A 성분은 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어 줍니다.
또한 비타민C 성분은 피부의 탄력과 탱탱함을 담당하는 콜라겐 합성을 도와 노화를 방지하고 피부를 맑고 탄력있게 유지시켜줍니다.
또한 피부트러블인 아토피나 피부염을 억제시키고 피부노화를 방지하는데 좋은 재료입니다.
8.호흡기질환예방효과 무와 배추에는 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트와 인버타아제가 함유되어있습니다.
이러한 성분들은 기관지와 폐의 점액증액물이 많아지게 하여 가래멈춤을 유도하고, 호흡기를 깨끗하게 만들어 주는데 좋습니다.
9.감기예방효과 감기는 면역력이 떨어지거나 기온의 변화로 인해 우리몸의 면역력이 약해지면 걸리기 쉽습니다.
이때 면역력을 증진시키는 효소인 비타민C가 많은 무와 배추를 드시면 감기예방에 도움이 됩니다.
특히 나박김치는 비타민C와 각종 효소를 다량으로 함유하고 있어 면역력을 증가시키고 신진대사를 원활하게 하면서 혈액순환에 효과적이므로 평소 자주 드시면 감기예방에 좋습니다.
식이섬유는 대변을 부드럽게 하고 장운동을 자극하여 변비예방에 좋습니다.
하지만 무와 배추가 아무리 많은 영양소를 갖고 있다고 해도 그 자체로는 소화기능개선 효과를 기대하기 어렵습니다.
나박김치에 들어가는 무와 배추를 소화효소인 디아스타아제 성분으로 변화시키는 재료들이 있어야만 소화기능개선을 기대할 수 있습니다.
이러한 성분으로 마늘과 생강, 고추씨가 있습니다.
또한 평소 소화불량으로 고생하시는 분들은 자주 나박김치를 만들어 드시면서 꾸준한 섭취로 소화력을 높이시면 좋습니다.
나박김치 담그는 방법 1.재료준비 무, 배추, 당근, 파, 마늘, 생강, 고추씨, 새우젓, 고추가루, 통깨, 갈치속젓 1)재료들을 다듬고 깨끗이 손질해 줍니다.
2)재료를 다듬어 썰어줍니다.
3)재료를 깨끗이 씻어 줍니다.
4)준비한 재료를 한데넣고 고루 섞어 줍니다.
저는 나박김치에 들어갈 재료들을 미리 다듬고, 깨끗이 손질한 후 한꺼번에 한곳에 넣고 버무려 주세요.
그래야 양념이 골고루 잘 배거든요 나박김치에 들어갈 재료들을 다듬고 깨끗이 손질한 후 한꺼번에 한곳에 넣어줍니다.
2.양념만들기 무, 배추, 당근, 파, 마늘, 생강, 고추씨, 새우젓, 고추가루, 통깨, 갈치속젓 1)나박김치에 들어갈 재료들이 모두 양념이 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다~ 3.버무려 항아리에 나박김치를 담습니다.
4.국물을 한번 걸러줍니다.
5.먹을때는 양념을 살짝 걷어내고 드시면 됩니다 6.예쁜용기에 나박김치를 담았습니다.
이렇게 담아놓으시면 한겨울에 드셔도 두고 드셔도 좋습니다.
이렇게 담아서 상온에서 나박김치국물을 한번 걸러주세요.
맛이 한결 깔끔해집니다 저는 나박김치국물로 물을 사용하지 않고 멸치와 북어포를 넣고 육수를 만들어 사용합니다.
나박김치국물에 마늘(마늘은 꼭 넣어주세요.
맛이 달라집니다) 생강(생강은 꼭 넣어주시고, 여기에 사과를 약간 넣으면 사과생강김치가 됩니다.) 무는 꼭 넣어주시고요, 당근은 있으면 넣어주시면 됩니다.
이렇게 넣고 끓여서 드시면 끝~ 아주 간단하죠 요즘은 김치냉장고가 있어서 김치가 오래 보관이 되지요.
바로 드실 것은 하루정도 밖에 두시고 드실 것은 씻지말고 그냥 드셔도 좋습니다.
바로 드실 것은 1~2일 후에 씻은 뒤에 드시면 됩니다.
김치가 맛있게 잘 익었네요 나박김치 국물이 시원하고 칼칼합니다.
배추는 칼슘이 풍부하며, 섬유질이 많습니다.
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