내장탕에는 단백질이 다른 보양식에 비해 풍부해 위와 장에 좋은 영향을 줍니다



내장탕에는 단백질이 다른 보양식에 비해 풍부해 위와 장에 좋은 영향을 줍니다


내장탕에는 단백질이 다른 보양식에 비해 풍부해 위와 장에 좋은 영향을 줍니다

이번 시간에는 전문가들이 추천하는 내장탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
제가 내장탕을 주문했는데요 이게 한 뚝배기인데, 곱창과 순대, 허파, 간, 그리고 우거지, 시래기, 콩나물이 한 그릇에 푸짐하게 들어가 있습니다.

내장탕은 우리나라 사람들이 즐겨 먹지 않는 음식으로 보통 선지해장국과 비슷한 음식이라고 할 수 있습니다.


그래도 내장탕을 먹는 이유는 내장에 영양이 많기 때문입니다.

그 중에서도 특히나 위와 장에 좋은 영양이 많다고 하는데요, 그럼 지금부터 내장탕의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
위와 장에 좋은 내장탕?

내장탕은 순대, 간, 그리고 허파, 곱창, 돼지창자의 내장이 들어가 있는 음식으로 단백질과 비타민, 칼슘, 철분 등의 영양소가 들어 있어 보양식으로 많이 찾는 음식입니다.
특히 내장은 고단백이며 비타민 A와 B1, B2, 나이아신, 철분 등이 풍부한 식품입니다.

그리고 내장탕에는 비타민C, B가 풍부해 감기에도 좋으며, 소화증진 효과도 있습니다.
가장 먼저 알려 드릴 수 있는 내장탕의 대표적인 영양성분은 단백질입니다.

또 내장탕에는 풍부한 단백질과 비타민A, B1, B2, 나이아신, 철분 등이 풍부해 위와 장에 좋은 영양성분이 많습니다.

다음으로 알려드릴 영양성분은 비타민입니다.


그리고 내장탕에는 비타민C가 풍부한데요, 비타민C는 피부건강에 좋고, 감기를 예방하며, 피부 탄력 유지에도 효과가 있습니다.

또 내장탕에는 리보플라빈과 니아신도 풍부해 이 영양소들은 구강 건강 및 피부 건강에 좋으며, 면역 체계를 높이는 효과도 있습니다.
철분은 또 위와 장의 점막을 보호하는 역할도 합니다.

그렇다면 이런 내장탕을 먹게 되면 건강해 질 수 있는 걸까요?
내장탕은 보양식의 개념으로 많은 사람들이 먹고 있으며, 다른 보양식을 찾는 사람이 많아지면서 내장탕의 수요가 증가되고 있습니다.

내장탕과 잘 어울리는 음식에는 뭐가 있을까요?
먼저 내장탕과 잘 어울리는 음식은 바로 깍두기와 배추김치입니다.

내장은 단백질, 지방, 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 배추와 함께 드시면 좋은 보양식이 됩니다.


그리고 내장탕과 잘 어울리는 음식으로는 콩나물을 추천합니다.

또한 콩나물의 아스파라긴산은 숙취에 좋은 성분이며, 간 기능 강화에 좋은 성분입니다.

이 외에도 내장탕과 잘 어울리는 음식에는 낙지를 추천합니다.

낙지의 타우린 성분은 담즙분비를 촉진시켜 주고, 간장 기능을 활성화 시켜줍니다.
또 낙지는 단백질과 비타민, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있어 영양의 보고입니다.

부추에는 알리신 성분이 풍부하게 들어 있어, 위장에 좋은 작용을 하며, 이 성분은 소화의 촉진 역할도 하는데요, 특히 배가 더부룩할 때 부추를 먹으면 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
여기까지 오늘은 내장탕의 효능과 함께 좋은 음식에 대해 알아보았는데요, 내장탕은 몸에 좋은 효능이 많은 음식이기도 하지만, 다른 음식과 잘 어울리는 음식입니다.

그렇기에 건강을 위해 내장탕을 찾는다면 잘 어울리는 음식과 함께 드시면 더 좋은 효과를 기대할 수 있다고 말씀 드릴 수 있겠습니다.


제가 먹은 내장탕은 정말 푸짐하게 나와서 좋았습니다.

곱창과 순대, 허파, 간, 그리고 우거지, 시래기, 콩나물 등 다양한 영양소가 골고루 들어 있었습니다.
그럼 여기서 전문가들이 추천하는 내장탕의 성분에 대해 알아볼까요?

전문가들이 소개하는 내장탕의 성분은 단백질입니다.
내장탕에는 단백질이 다른 보양식에 비해 풍부해 위와 장에 좋은 영향을 줍니다.

내장탕에는 풍부한 리보플라빈이 함유되어 있어 구강 건강 및 피부 건강에 좋으며 면역 체계를 높이는 효과도 있습니다.

내장탕에는 풍부한 칼륨을 포함하고 있어 위와 장의 점막을 보호하는 역할을 합니다.
여기서 가장 중요한 것은 각 성분마다 섭취했을 때 우리 몸에 어떤 영향을 주는지를 알고 먹으면 더 좋은 효과를 기대할 수 있을 것입니다.


그런데 우리나라 사람들은 몸에 좋은 음식을 먹어도 효과가 없다며 먹지 않고 있는데요, 그런데 이런 사람들도 몸에 좋지 않은 음식은 꼭 먹고 있습니다.
바로 카페인이 많이 든 음식인데요, 그렇다면 몸에 해로운 카페인이 많이 든 음식에 대해 알아볼까요?

첫 번째로 알려드릴 몸에 해로운 카페인이 많이 든 음식은 바로 커피입니다.
우리나라 사람들은 커피를 참 좋아하는데요, 특히 여름철에는 더위를 잊게 해주는 커피를 많이 찾습니다.

하지만 커피와 함께 대표적으로 알려진 카페인 식품은 바로 녹차입니다.
여기서 카테킨은 몸 속의 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있어, 커피를 많이 마시는 사람에게도 좋은 성분입니다.

그런데 이런 몸에 해롭다고 알려진 카페인이 들어간 커피를 많은 사람들이 찾고 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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