내장탕의 효능 내장은 소장과 간장을 합쳐서 내장기관이라고 합니다
미나리를 듬뿍 넣어 끓여주면 간의 해독과 노폐물을 잘 씻어내줘서 간에 무리를 주지 않게 됩니다.
3. 정력을 높여준다.
내장탕에는 콩나물도 들어가지만, 미더덕이 많이 들어가는데, 이는 내장과 비슷한 모양 때문에 붙혀진 이름입니다.
내장기관을 보호하는 기능 때문에 정력에 좋다고 알려져 있습니다.
미더덕은 비타민B2가 많아 정력과 해독에 좋습니다.
4. 다이어트에 좋다.
내장탕에는 비타민A 함량이 많은 콩나물과 아욱을 넣어 끓여 먹으면 비타민A가 지방의 축적을 막아서 살이 찌지 않게 해줍니다.
콩나물 100g에는 4.1g의 식물성 섬유가 함유되어 있어서 변비를 예방하고, 치질에도 좋습니다.
6. 피부미용에 좋다.
그리고 변비가 생기면, 피부가 푸석푸석해지고, 화장도 잘 받지 않습니다.
이럴 때 내장탕을 드시면 피부의 탄력을 높여주고, 기미와 주근깨를 예방하는데 좋습니다.
내장탕 끓이는 비법 하나!
내장은 먹지 않고, 미나리와 콩나물만 많이 먹을 수 있는 방법입니다.
미나리와 콩나물을 손질해서 깨끗하게 씻어줍니다.
미나리는 뿌리부분을 다듬고, 꼬리부분은 잘라서 준비하고, 콩나물은 뿌리를 다듬고, 꼬리를 잘라줍니다.
미나리와 콩나물을 냄비에 넣습니다.
미나리와 콩나물이 자라고, 물이 자박자박하게 올라오면, 양념을 합니다.
파, 마늘, 간장, 소금을 넣어줍니다.
그리고 팔팔 끓여줍니다.
양념장을 붓고, 미나리와 콩나물로 먹습니다.
내장탕의 효능 내장은 소장과 간장을 합쳐서 내장기관이라고 합니다.
이 내장기관은 각종 비타민을 함유하고 있고, 영양가도 높고, 고단백 식품으로 다이어트하는 사람들의 필수 식품입니다.
이 내장은 노폐물을 부드럽게 제거해주고, 장을 깨끗이 청소해줍니다.
특히 내장에는 노화를 방지하는 성분이 함유되어 있습니다.
그리고 내장탕은 간장을 보호해줍니다.
다이어트 음식으로도 매우 좋습니다.
내장탕이 다이어트에 좋은 이유는 고단백, 저지방 식품이고, 미나리와 콩나물, 버섯 등이 들어가기 때문에 부족한 단백질을 보충해줍니다.
다이어트하려면 하루 종일 굶어야 하는데, 그럴 경우 내장탕을 드셔보세요.
내장탕은 칼로리가 낮으면서 단백질 함량이 높습니다.
내장탕을 맛있게 끓이려면, 내장을 먹지 않고, 고기의 핏물을 빼준 후에 탕을 끓여야 고기의 핏물이 깨끗이 제거됩니다.
내장은 먹지 않습니다.
고기가 익으면서 내장이 핏물이 빠져나오기 때문에 먹지 않습니다.
내장은 먹으면 살이 많이 찝니다.
내장탕을 끓일 때는 고기를 먹지 않기 때문에, 고기를 먹기 좋도록 손질해줍니다.
고기가 질길 수 있기 때문에, 고기가 부드럽게 익을 수 있도록 먼저 손질해주세요.
1. 내장을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 냄비에 물과 대파, 통마늘, 무, 월개수잎, 양파, 생강, 대파뿌리등을 넣어서 끓여줍니다.
3. 육수가 진하게 우러나오면, 손질한 고기를 넣고 끓여줍니다.
4. 고기가 익으면, 미나리를 넣어 끓여줍니다.
5. 고기의 핏물과 내장에 있는 기름을 깨끗이 제거해줍니다.
6. 고기는 건져주시고, 국물에 있는 기름은 걷어냅니다.
7. 내장을 꺼냅니다.
고기는 먹지 않고, 내장만 꺼냅니다.
이렇게 고기의 핏물 제거만 해도 국물이 훨씬 깔끔해집니다.
가위로 자르고 난 후에는, 내장에 붙은 기름을 꼼꼼히 제거해줍니다.
9. 내장만 잘 손질한다면, 고기의 핏물이 제거되기 때문에 맛이 훨씬 깔끔해집니다.
내장탕 끓이는 비법 셋!
내장탕에는 고기를 먹지 말아야 합니다.
내장탕에는 단백질이 많지 않습니다.
게다가 고기를 먹지 않기 때문에, 내장탕에는 지방질이 많습니다.
그래서 내장탕을 끓이게 되면, 고기의 지방질이 녹아내려 국물 맛이 진하고 담백해집니다.
내장을 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
1. 내장은 손가락 길이 정도로 잘라서 준비하고, 깨끗하게 손질합니다.
2. 손질한 내장을 냄비에 넣어줍니다.
3. 내장은 지방질이 녹아 있기 때문에, 물이 많아질 수 있습니다.
그럴 경우, 물은 따로 담아두고, 물위에 뜨는 기름을 제거한 내장을 넣어줍니다.
내장은 익으면 기름기가 녹기 때문에, 내장을 삶은 물은 따로 담아둡니다.
가위를 살짝 눌러주면, 내장이 잘 떨어집니다.
또, 단백질이 풍부해서 다이어트에 좋고, 간장을 보호하는데 좋습니다.
내장탕의 효능이 몸에 좋은 것은 알겠는데, 내장을 먹으면 살이 많이 찔까 걱정이라고요?
내장탕은 다이어트에 매우 좋은 음식이 됩니다.
내장은 고단백, 저지방 식품이라서 다이어트에 좋고, 미나리와 콩나물, 버섯 등이 들어가기 때문에 부족한 단백질을 섭취할 수 있습니다.
고춧가루를 넣으면 고춧가루의 캡사이신 성분이 기름을 녹이고, 고춧가루의 매운맛이 내장 속의 기름까지 녹여버릴 수 있기 때문입니다.
재료: 쇠고기, 콩나물, 미나리, 무, 양송이버섯, 느타리버섯, 고사리 등 양념: 국간장, 다진 마늘, 다진파, 후춧가루, 참기름, 후춧가루 등 만드는 법 1. 쇠고기는 기름이 없는 우둔살을 준비하고, 핏물을 빼 줍니다.
핏물을 빼는 이유는 지방질을 깨끗이 제거하고, 잡냄새를 제거하기 위함입니다.
2. 냄비에 참기름을 두르고, 고기를 먼저 볶아줍니다.
고기가 반정도 익으면, 무채를 넣고 볶아줍니다.
3. 무채가 익으면, 콩나물과 미나리를 넣고 볶아줍니다.
4. 콩나물이 투명해질 만큼 익으면, 버섯을 넣고 볶아줍니다.
5. 버섯이 익을 무렵 물을 붓고, 팔팔 끓여줍니다.
6. 채소가 익으면, 양송이버섯, 느타리버섯, 고사리 등을 넣고 끓여줍니다.
7. 간을 해줍니다.
고기에 간이 배일 정도로만 끓여주시면 됩니다.
8. 간을 맞춘 후 한 소큼 더 끓여줍니다.
9. 그리고 국간장으로 살짝 간을 맞춰줍니다.
10. 국간장으로 간을 맞추는 동안 다진 파를 넣어줍니다.
다진 파를 넣어주면, 간이 더 잘 배어듭니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.