냉면을 먹으며 영양가를 보충하는 것이다



냉면을 먹으며 영양가를 보충하는 것이다


냉면을 먹으며 영양가를 보충하는 것이다

냉면, 여름철 보양식 맞아요?
냉면은 사계절 즐겨 먹는 별미 중의 별미다.

시원한 맛으로 더위에 지친 입맛을 돋우며, 소화를 돕고, 영양소를 보충해준다.


여름이면 즐겨 먹는 냉면, 한 끼 식사로 간편하게 즐기는 냉면 등 냉면을 더욱 맛있게 즐기기 위해 알아야 할 것이 있다.

◆ 영양학자가 추천하는 냉면의 신비한 효능 1. 여름에 먹어야 별미다 냉면은 여름철 별미 중 별미다.
평양냉면, 함흥냉면, 동치미냉면, 열무냉면 등 그 종류도 다양하다.

냉면이 여름에 먹어야만 별미라는 소문이 생긴 이유는 바로 한방의 원리에서 찾을 수 있다.
냉면과 콩의 관계를 살펴보자.

콩을 먹는 민족은 추운 겨울을 나기 위해 단백질을 비축해두어야 했다.
냉면에는 항상 고기가 들어가야 했고, 여름이면 동물성 단백질을 충분히 섭취할 수 있었다.

냉면을 먹으며 영양가를 보충하는 것이다.


겨울에 먹는 음식은 몸이 추운 상태이기 때문에 따뜻한 음식을 먹어 속을 보호해야 한다.

냉면이 겨울철 별미라는 말은 그래서 생긴 것이다.
(*냉면에 대해 더 자세히 알고 싶다면?

멸치, 다시마, 양파, 대파, 무, 북어, 표고버섯, 그리고 약간의 조미료 등 그 육수를 우려내는 방법도 여러 가지다.

이처럼 다양한 자연 재료로 우린 육수로 한 그릇을 만들면 몸에 좋은 건강냉면이 탄생한다.
육수에 들어가는 식재료인 돼지고기, 닭고기, 소고기는 비타민B1이 풍부해 몸을 건강하게 한다.

냉면을 먹으며 영양을 보충할 수 있는 식재료로는 비타민C가 풍부한 갓, 배추, 시금치, 무, 상추, 깻잎, 미나리, 케일, 표고버섯 등이 있다.
특히 표고버섯은 육류의 콜레스테롤을 저하시킨다.


건강을 위해 냉면을 먹을 때 어떤 것을 알고 먹는 것이 좋을까?
냉면과 건강식품의 관계를 알아보자.

1) 육수보다 면 먼저 먹는다?
면을 먹기 전에 육수를 한 숟가락 정도 마신 뒤, 냉면을 먹는 사람이 많다.

하지만 냉면에 육수를 부으면 육수는 면을 먹을 때 흡수되는 양이 적기 때문에, 면을 먹으며 육수를 부어야 건강하게 먹을 수 있다.
2) 면과 육수는 차갑고 뜨거운 것이 문제다?

차가운 육수는 차게, 뜨거운 육수는 뜨겁게 먹는 것이 좋다.
하지만 뜨거운 육수와 차가운 육수를 한 그릇에 부으면 온도 차이로 인해 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수도 있다.


따뜻할 때는 괜찮지만, 식은 뒤에는 몸이 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 있는 사람은 장을 자극해 배탈을 유발할 수도 있다.
그중 시원한 냉면을 빼놓을 수 없다.

여름에 꼭 먹어야 하는 별미 냉면.
하지만 건강하게 먹으려면 알아두어야 할 것들이 있다.

1. 냉면은 건강한 식재료로 만든다 여름철 건강한 별미로 꼽히는 냉면은 단백질이 주성분이다.

살코기, 식재료, 채소로 구성된 영양이 고루 갖춰진 음식이다.
단백질은 풍부한 반면 콜레스테롤 함량이 낮은 식품으로, 다이어트에 도움이 된다.

식재료에 있는 섬유질은 풍부한 수분 흡수 능력이 있다.


한 그릇에 영양분을 많이 담아둘 수 있고, 포만감이 높다.

(*냉면을 먹으며 건강을 챙길 수 있는 방법에 대해 더 자세히 알고 싶다면?
냉면에 들어가는 식재료와 영양분에 대해 자세히 알아보자.

1) 식재료에 대한 올바른 이해 – 육수와 면 건강하게 먹기 위해서는 식재료에 대한 올바른 이해가 먼저다.
먼저 냉면의 육수와 면에 대해 알아보자.

육수는 고기를 기본재료로 만들며, 다양한 식재료가 어우러진다.
소고기, 돼지고기, 닭고기에 채소 등을 넣어 끓이며, 소고기로만 육수를 우려내면 기름기가 많아 느끼하다.

대부분 소고기를 우려낸 육수는 느끼할 뿐 아니라 고기의 단백질이 분해되면서 기름지고 열이 발생하는데, 이는 몸에 해로운 성분이 아니라 냉면을 먹으며 영양을 보충해준다.


육수의 기름을 제거하기 위해서는 양파, 무, 파, 마늘, 생강, 후추 등을 넣으면 된다.

– 식재료에 대한 올바른 이해와 정보 음식이 몸에 좋은지 나쁜지 아는 것은 매우 중요하다.
음식과 약은 똑같이 먹어서는 안 될 성분이라도, 식재료에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있다.

건강을 위해 식재료를 잘 알고 섭취해야 하는 이유다.

냉면 육수의 재료인 소고기는 단백질이 풍부한 식품이다.
단백질은 소고기뿐 아니라 식재료에 따라 다양하다.

그중 소고기는 살코기에 지방이 많아 기름지다.
소고기로 육수를 끓이면 기름이 걱정되지만 식재료에 따라 영양을 흡수하기 위해 필요한 재료는 다양하다.

2) 식재료에 대한 올바른 이해 – 채수와 면 채소는 수분 함량이 높다.
수분은 혈액의 농도를 조절하고 신체 각 부위의 열을 조절한다.

혈액은 약알칼리성이지만, 혈액이 건강해야 몸이 건강하다.
채소에는 수분이 많다.

수분은 음식이 소화되는 과정에서 음식의 영양소를 잘 녹여 몸이 흡수할 수 있게 한다.
3) 올바른 지식으로 냉면, 건강하게 먹자 냉면 한 그릇에는 단백질, 지질, 탄수화물, 철분, 칼슘, 비타민 중 한 가지 이상의 영양소가 필요하다.

냉면 한 그릇 먹어도 영양이 부족하지 않게 먹는 법을 살펴보자.
냉면 육수는 고기, 식재료, 채소의 3박자가 맞아야 맛도 영양도 좋아진다.

육수를 마실 때는 면을 먹기 전 육수를 먼저 마셔 부족한 영양소를 채운 뒤, 야채를 먹어주는 것이 좋다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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