냉면의 효과를 높이고 싶다면 냉면의 육수를 만들 때 식초를 넣어 보세요
냉면에 대해 이야기하기 전에 우선 ‘메밀’에 대해 알아야 합니다.
메밀은 본래 ‘모밀’이었다고 합니다.
겨울보다는 봄에 채취한 것이 맛과 효능이 좋아 특히 인기가 높습니다.
냉면은 메밀을 주재료로 하는 면 요리입니다.
메밀가루에 전분이나 밀가루, 식용류 등을 섞어 반죽을 만든 뒤 가늘게 뽑아 만들어냅니다.
메밀국수의 면은 밀가루와 전분을 조금씩 섞어 반죽해 만들고, 그 위에 김치나 무김치 등의 고명을 얹어 먹습니다.
하지만 메밀은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋습니다.
냉면은 시원하게 즐기는 면 요리인 만큼 궁합이 좋은 재료들이 있습니다.
대표적으로 ‘식초’가 있습니다.
두 재료를 이용해 만든 냉면은 식초의 새콤함과 시원함이 어우러져 식욕을 돋구는 역할을 합니다.
냉면의 핵심은 육수와 고명에 있습니다.
냉면의 맛을 결정짓는 육수도 식초만큼이나 중요한데요.
육수를 만들 때 가장 중요한 재료는 ‘닭고기’입니다.
닭고기의 뼈와 껍질, 지방, 고기로 이루어진 육수는 담백하고 구수한 맛이 납니다.
하지만 이 육수가 지나치게 되면 느끼한 맛이 강해져서 오히려 메밀국수와 더 맞지 않을 수 있습니다.
이럴 땐 육수 대신 ‘닭살’을 넣어 육수를 만들어 보는 것도 좋습니다.
육수를 만들 때는 닭살을 칼로 썰어 넣어보는 것이 좋습니다.
닭살의 지방이 육수에 녹아 더욱 감칠맛이 나기 때문입니다.
그리고 닭살은 육수에 넣었을 때 오래 끓이지 않아도 쉽게 우러나오기 때문에 닭살을 미리 칼로 썰어 준비해 두면 편리합니다.
차가운 냉면에 차가운 육수를 넣고 고명을 얹어 한 입 먹으면 냉면의 맛은 더욱 살아나게 됩니다.
찬 것을 먹어야 더위를 이길 수 있는 우리 몸의 기 순환을 도울 수 있기 때문이죠.
냉면에 고명으로 올라가는 고기에 대해 이야기를 하자면 ‘삶은 달걀’이 빠질 수가 없습니다.
달걀은 냉면뿐만 아니라 여러 음식에 고명으로 사용되는 식재료입니다.
달걀의 흰자에는 단백질이, 노른자에는 철분이 많아 냉면의 국물에 넣으면 냉면의 영양이 더 높아집니다.
특히 삶은 달걀은 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고, 흰자가 익으면서 소화되어 노른자가 밖으로 배출되기 때문에 냉면의 고명으로 사용하면 그 효능이 더 높아지게 됩니다.
냉면은 다양한 영양소가 풍부합니다.
비타민C의 함량이 높아 피로회복과 감기예방에 도움을 주며, 비타민E가 풍부하여 항산화 작용을 해 노화방지 및 피부미용에도 좋습니다.
그 외에도 비타민A, B, E와 불포화지방산인 리놀레산, 감마 토코페롤 등이 풍부하며, 무기질로 칼슘, 인, 나트륨 등이 들어있습니다.
하지만, 냉면은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차고 소화기능이 약한 사람은 차가운 성질을 가진 음식이기 때문에 너무 자주 먹는 것은 좋지 않습니다.
오히려 냉면의 찬 성질의 단점을 보완해 줄 수 있는 따뜻한 성질의 식재료와 함께 먹는 것이 냉면의 효능을 더욱 높여줄 수 있습니다.
냉면은 여러 음식과 함께 곁들여 먹을 때 그 맛이 더욱 좋습니다.
냉면과 잘 어울리는 음식 중에는 ‘새우’, ‘닭고기’, ‘쇠고기’, ‘두부’, ‘김’ 등이 있습니다.
냉면은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람, 혹은 장이 냉한 사람은 먹을 때 주의해야 하는 음식입니다.
하지만 식초는 음식의 간을 맞추고, 음식이 상하는 것을 막고, 살균 작용도 하기 때문에 냉면의 육수에 넣어 먹게 되면 그 효과가 배가 됩니다.
냉면의 효과를 높이고 싶다면 냉면의 육수를 만들 때 식초를 넣어 보세요.
면과 고기의 맛이 부드러워지면서 냉면의 풍미가 더욱 깊어질 것입니다.
냉면과 함께 먹는 음식을 ‘고명’이라 합니다.
고명에는 계란지단, 쇠고기, 오이와 같은 채소와 냉면과 함께 먹으면 더 맛있는 김치, 나물, 고기로 만든 볶음 등이 있습니다.
고명은 냉면과 함께 먹을 때 더 맛있는 음식이며, 고명을 얹은 냉면은 보는 맛도 있어 함께 즐기면 냉면을 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
더운 여름에는 시원한 냉면을 먹어야 더위를 이길 수 있기 때문인데요.
‘냉면’이라는 단어가 여러 음식에 사용되고 있습니다.
냉면, 모밀국수, 냉면과 함께 먹는 음식에는?
냉면과 함께 먹는 음식 냉면이라는 단어가 여러 음식에 사용되고 있습니다.
냉면, 모밀국수, 냉면과 함께 먹는 음식에는?안녕하세요.
유익한 정보를 전달해 드리는 건강한.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.