넙치를 야맹증이 있는 분들에게 권하는 이유는 바로 비타민A 때문입니다



넙치를 야맹증이 있는 분들에게 권하는 이유는 바로 비타민A 때문입니다


넙치를 야맹증이 있는 분들에게 권하는 이유는 바로 비타민A 때문입니다

몸길이가 1m 이상으로 우리나라에서는 넙치과라는 이름으로 더 많이 불리는데 대부분의 낚시를 하는 분이라면 넙치라는 이름을 익숙합니다.
넙치는 영어로 화이트 피쉬라는 이름으로 불리기도 하는데 대부분 우리나라에서 광어라고 부르거나 넙치라고 부르고 있습니다.

넙치는 우리가 잘 안고 있는 흰살생선의 대표주자로 단백질과 비타민이 풍부하여 몸의 기력을 회복시켜주고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.


넙치는 맛이 담백하면서 살이 많고 살이 쫄깃하여 회나 초밥으로 많이들 먹고 있으며, 다양한 요리로도 각광받고 있는데 그중에는 넙치 스테이크와 넙치회 등이 있습니다.

그럼 지금부터 넙치의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

– 단백질과 각종 비타민이 풍부하여 기력회복에 좋음 넙치는 단백질과 각종 비타민이 풍부하여 기력을 회복시켜주고 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
비타민A와 B1, B2가 풍부하여 몸이 피곤할 때 먹으면 좋으며, 뇌세포를 활성화시켜주고 성장발육에 도움을 줍니다.

보통 넙치하면 회로 많이 먹는 생선이라고 생각하지만, 비타민을 함유하고 있어 회로도 먹지만 주로 구이와 튀김, 그리고 매운탕으로도 많이 먹습니다.
회로도 먹고 구이나 튀김도 먹을 수 있는 생선이라니.

처음에는 정말 상상이 안 가지만.

그럼 지금부터 비타민A와 B1, B2가 풍부하다는 것을 어디서 찾아볼 수 있는지 알아보겠습니다.

– 비타민A와 B1, B2가 풍부하여 몸이 피곤할 때 먹으면 좋음 비타민A가 풍부하여 몸이 피곤할 때 먹으면 좋습니다.


비타민E도 풍부하여 피부가 거칠어지는 것을 막아줍니다.

또한, 비타민B가 많은 음식으로는 각종 비타민이 풍부한 우유와 치즈, 돼지고기, 계란, 콩 등이 있습니다.
비타민B군은 인체의 에너지를 만들어주고 신진대사를 활성화시키고 질병에 대한 저항력을 강화시켜줍니다.

비타민B는 수용성이기 때문에 몸에 저장되지 않고 필요할 때마다 꺼내쓸 수 있어서 과용에 대한 염려는 하지 않아도 됩니다.

그리고 넙치는 눈이 안 좋은 사람들이 먹으면 좋은 효능이 있습니다.

넙치를 야맹증이 있는 분들에게 권하는 이유는 바로 비타민A 때문입니다.
비타민A가 풍부한 음식으로는 당근, 완두콩, 시금치, 호박, 고구마 등이 있습니다.

그리고 최근에 관심을 받고 있는 기능성 물질 중의 하나인 EPA가 많은 음식으로도 매우 유명합니다.


EPA는 두뇌기능을 활발하게 해주고, 항산화 물질로 노화방지에도 효과가 있습니다.

게다가 다이어트에도 효과가 있는데 저지방, 고단백 식품이기 때문입니다.

비타민D가 풍부한 음식으로는 연어, 고등어, 정어리, 참치 등이 있는데 이런 생선에는 비타민D가 많이 들어있습니다.

– 비타민C는 인체에 꼭 필요한 영양소로 세포를 강하게 해주고 세균이나 바이러스로부터 보호해줍니다.
– 비타민E는 항산화 작용을 하여 비타민A와 더불어 세포를 강하게 해주고 피부를 부드럽게 해주는 작용을 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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