노화방지 검은콩은 노화 예방에 도움을 줍니다



노화방지 검은콩은 노화 예방에 도움을 줍니다


노화방지 검은콩은 노화 예방에 도움을 줍니다

검은콩을 본적이 있나요?
콩에는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있으며 그 중에서도 비타민, 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 인 등을 함유하고 있습니다.

그럼 이처럼 다양한 콩의 껍질에 어떤 효능이 있는지 간단히 알아보겠습니다.


■ 검은콩의 효능 1. 뇌발달에 도움 검은콩의 껍질에는 안토시아닌(Anthocyanin)이라는 색소가 들어있는데 이는 뇌 기능을 활성화하는 기능이 있습니다.

이는 안토시아닌의 항산화 기능이 있기 때문입니다.
안토시아닌은 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화작용을 해주며 면역력을 향상 시킵니다.

2. 다이어트에 효과 검은콩은 지방이 적으며 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해주고 다이어트 효능이 있습니다.

검은콩에는 단백질과 섬유질이 풍부해 변비가 있는 사람에게 좋으며 탄력 있는 몸매를 만드는 데 도움이 됩니다.

또한 콜레스테롤을 감소시켜 혈액을 맑게하는 효능이 있습니다.
3. 노화방지 검은콩은 노화 예방에 도움을 줍니다.

검은콩에는 활성산소를 없애주는 항산화작용이 있어 노화를 방지해줍니다.


이는 검은콩 껍질에 함유된 안토시아닌 색소 덕분입니다.

안토시아닌 색소는 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액순환을 돕는 데 도움을 줍니다.

■ 콩을 먹어야하는 이유 1. 뇌 기능 향상 뇌의 노화를 막아주는 안토시아닌은 검은콩 껍질에 많이 들어 있습니다.

또한 이 안토시아닌은 뇌 손상을 방지하고 뇌를 활성화하는 효과가 있습니다.
2. 뼈 건강 향상 안토시아닌은 비타민K, 비타민B 복합체와 함께 작용해 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아줍니다.

특히 비타민K가 뼈를 만들고 건강하게 지키는 데 도움을 줍니다.
또한 비타민B1이 부족하면 쉽게 피로감을 느끼고, 불안해질 수 있는데 검은콩은 비타민B1이 부족할 경우 이를 보완해주기도 합니다.

■ 검은콩 먹는 방법 1. 검은콩 차 검은콩을 깨끗하게 씻어서 껍질째 먹는 방법과 검은콩을 볶아서 먹는 방법이 있는데 어떤 방법이든 다 좋습니다.

검은콩을 깨끗하게 씻은 후 콩 5컵을 넣고 물이 반 정도 남을 때까지 센 불로 끓인 후 약한 불로 2시간 정도 달인 후 마실 수 있습니다.

기호에 따라 꿀이나 소금을 넣어 마시면 더욱 좋습니다.
2. 검은콩 가루 검은콩을 살짝 볶은 다음 껍질을 제거하고 곱게 빻은 가루를 우유나 물에 타서 마시면 좋습니다.

또는 콩가루 우유, 콩국수, 두유 등에 타서 마셔도 좋습니다.
4. 변비가 심한 경우 변비가 심한 사람은 검은콩을 먹으면 변비가 생길 수 있습니다.

하지만 너무 많이 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있으므로 주의해야 합니다.
이 외에도 단백질, 비타민B1, B2, 나이아신 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

■ 검은콩의 효능 1. 비만 예방 검은콩에는 식물성 섬유가 풍부하게 들어있어 비만을 방지하는 효능이 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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