노화 방지 삶은계란은 대표적인 안티에이징 식품으로 알려져 있습니다
계란을 한 줄로 쭉 펼쳐놓은 것을 보면 마치 오믈렛같이 보입니다.
비타민 E는 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있는 물질로 우리 몸의 세포막이나 유전자를 손상시키고 면역성을 떨어뜨리는 활성산소를 억제해 신체 노화를 지연시켜 줍니다.
게다가 계란에 풍부하게 들어있는 레시틴이라는 성분이 콜레스테롤을 분해하는 작용을 해서 우리 몸에 좋습니다.
다만 비타민 E는 열에 약해서 날계란보다는 삶은 계란으로 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.
하지만 콜레스테롤은 세포막을 구성하는 성분인데다 우리 몸에서는 세포 재생을 돕는다고 알려져 있습니다.
2. 노화 방지 삶은계란은 대표적인 안티에이징 식품으로 알려져 있습니다.
특히 노화가 가장 빨리 진행되는 부위인 피부에 직접적인 영향을 미쳐 탄력을 높여주고 피부노화를 예방하는데 좋습니다.
이는 계란에 포함된 성분 중에 라이소자임과 유황 성분이 항산화 작용을 하여 피부 노화의 주범인 활성산소를 제거하기 때문입니다.
게다가 라이소자임은 콜라겐의 구성 성분으로 피부 탄력을 높여주기 때문에 피부 노화를 방지하는데 많은 도움을 줍니다.
따라서 평소 피부 관리에 관심이 많으신 분들이라면 계란을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
게다가 칼륨은 혈액을 묽게 하는 작용을 해서 혈관 속에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.
4. 다이어트 계란은 100g당 약 154kcal의 칼로리로 낮은 칼로리를 자랑합니다.
하지만 흰자는 단백질이 풍부해 포만감이 크고, 노른자는 단백질이 풍부해 담백해서 다이어트에 효과적인 식품입니다.
따라서 계란을 꾸준히 섭취하게 되면 포만감은 물론, 단백질, 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
5. 기억력 향상 계란을 꾸준히 섭취하게 되면 집중력을 높일 수 있습니다.
집중력을 요하는 수험생이나 직장인의 경우 계란을 꾸준히 섭취해 주면 뇌 기능을 향상시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 레시틴과 알부민이 뇌를 맑게 해주는 작용을 하기 때문에 기억력 향상에 도움이 됩니다.
이 아연은 면역력을 높여주는 효능이 있어 감기 등에 걸릴 확률을 낮춰주고, 바이러스에 대항하는 면역력을 높여줍니다.
(삶은계란 효능) 3. 다이어트 계란은 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힙니다.
하지만 삶은계란의 칼로리는 무려 150~160kcal 정도이기 때문에 많이 섭취하면 안 됩니다.
하지만 다이어트 식품으로 소개되는 음식들은 칼로리가 상당하다고 할 수 있는데요.
하지만 계란은 지방은 적은 반면, 단백질은 풍부하기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
특히 단백질은 포만감을 유지하는데 탁월하기 때문에 계란을 꾸준히 섭취하면 포만감이 오래 지속되어 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다.
비타민 E는 피부 세포막을 구성하는 성분이며, 피부의 노화를 막아주는 항산화 작용을 합니다.
때문에 피부 탄력을 높여주고 피부노화를 예방하는데 효과적입니다.
또한 달걀은 두뇌 신경전달 물질인 아세틸콜린을 많이 함유하고 있기 때문에 뇌 기능을 활성화시키는데 도움을 줍니다.
뇌세포가 파괴되는 것을 막고, 뇌세포와 신경전달 물질을 활성화하는데 도움을 줍니다.
이 레시틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 해 혈액 속에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.
셀레늄은 강력한 항산화 물질로 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 건강하고 아름다운 피부를 만드는데 효과적입니다.
이는 비타민B2의 일종인 리보플라빈이 풍부하기 때문입니다.
특히나 삶은계란은 100g당 약 90kcal로 낮은 열량을 가지고 있기 때문에 칼로리 부담없이 섭취할 수 있습니다.
또한 이는 비타민B2의 함유량이 백미보다 3배나 높은 것으로 알려져 있기 때문에 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
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