녹두빈대떡의 뛰어난 효능 중에 하나는 간기능 회복에 탁월하다는 것입니다



녹두빈대떡의 뛰어난 효능 중에 하나는 간기능 회복에 탁월하다는 것입니다


녹두빈대떡의 뛰어난 효능 중에 하나는 간기능 회복에 탁월하다는 것입니다

이번 글에서는 영양사 출신이 추천하는 빈대떡의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
* 빈대떡의 효능.

2: 간기능 회복.


녹두빈대떡의 뛰어난 효능 중에 하나는 간기능 회복에 탁월하다는 것입니다.

또 노폐물이 잘 배출되게 하는작용도 있어서 숙취 해소에도 효과가 좋습니다.
빈대떡은 섬유질이 많으며, 자극이 적어 설사를 낫게 하는 작용을 한다고 합니다.

4: 미백효과.
5: 기타 효능.

2: 영양학적 효능.
빈대떡에는 영양학적으로 매우 뛰어난 효능들이 많다고 하는데요.

대표적인 효능 6가지를 소개해 보겠습니다.


1. 필수 아미노산이 풍부하다.

2. 다이어트에 좋다.

녹두는 100g당 칼로리가 106Kcal 밖에 나가지 않아서, 다이어트 식품으로 매우 좋습니다.

녹두에는 지방을 분해하는 성분이 들어있어서, 지방의 대사를 촉진해 주기 때문에, 지방이 소화되는 것을 예방해 줍니다.
3. 중금속을 해독한다.

녹두에는 여러가지 해로운 중금속을 해독해 주는 효능이 있습니다.
4. 피로회복에 좋다.

5. 숙취해소 녹두는 간 기능을 강화 시키고, 위를 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 합니다.


간 세포의 해독작용을 촉진시키기 때문에, 과음한 다음날 먹으면 효과가 좋습니다.

6. 변비해소 녹두에는 섬유질이 풍부하게 들어 있는데, 이는 장의 운동을 촉진해서 장을 튼튼하게 해줄 뿐 아니라, 변비를 해소해 주는데도 매우 좋다고 합니다.
* 빈대떡 만드는 방법.

1. 돼지고기의 경우에는 삶아서 물기를 뺀 후에 잘게 썬다.

2. 오이, 당근, 양파도 잘게 썬다.
3. 채소를 볶을 때는 기름을 넉넉히 둘러서 볶는다.

4. 당근, 오이를 넣고 소금을 뿌리면서 재빨리 볶는다.
5. 준비된 채소에 양념을 하여 볶은 채소를 섞은 후에 빈대떡 반죽을 넣고 재빨리 버무려 준다.


6. 녹두는 물을 부어가며 갈아 놓는다.

7. 빈대떡이 식으면 한 입 크기로 썰어낸다.

이렇게 녹두빈대떡 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
1. 녹두를 씻은 후에 맷돌에 갈아서 사용하면, 거칠기 때문에 효능이 떨어진다.

맷돌에 가는 것은 잘못된 것이다.
녹두를 씻은 후에 물기가 남아있을 때, 갈아야지, 맷돌에 간다고 해서 녹두의 효능이 떨어지는 것은 절대 아니다.

2. 녹두를 갈 때에는 물을 충분히 넣어서 가라.
3. 녹두를 간 물은 버리지 말고 밥물로 활용한다.


녹두를 간 물은 밥물로 활용하면 좋다.
녹두 간 물로 밥을 하면, 밥에 잡곡이 섞이기 때문에, 백미 보다 구수한 맛을 느낄 수 있다.

4. 빈대떡은 기름을 넉넉히 둘러서, 작게 부쳐서, 익을 때까지는 뚜껑을 덮어둔다.
녹두빈대떡은 기름을 넉넉히 둘러서 작게 부쳐서 넣어야, 겉이 마르지 안는다.

겉이 마르면 맛이 없게 된다.
1. 녹두는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가, 믹서기에 갈아 준다.

녹두는 따뜻한 물에 충분히 불려주셔야지, 그렇지 않고 물을 넉넉하게 넣고 갈면, 갈 때 잘 부서져서 좋은 녹두빈대떡을 만들기 어렵다고 합니다.

2. 녹두를 갈 때에는 잘 갈리지 않는다.


물을 충분히 넣고 갈아서 녹두를 갈면, 잘 갈린다고 합니다.

4. 준비된 채소를 소금 조금 넣고 데쳐서, 다진다.
채소를 이렇게 한 번 데친 후에 다져서 넣으면, 훨씬 더 부드럽고 좋은 녹두빈대떡을 만들 수 있다고 합니다.

5. 부칠 때에는 식용유를 넉넉히 둘러서 부친다.
기름이 너무 많으면, 녹두빈대떡이 느끼해져서 맛이 없어진다.

이렇게 빈대떡 만드는 방법에 대해 알아보았는데요.
이 정도면 집에서도 쉽게 빈대떡을 만들 수 있겠지요?

1. 빈대떡을 부칠 때에는 손에 기름을 붓고, 반죽을 적당히 해서, 양손으로 반죽을 적당히 해서, 빈대떡을 부친다.
녹두를 갈아 놓은 물은 밥을 지을 때 사용하면 좋다.

밥을 지을 때에는 녹두 간 물을 사용하면, 녹두의 효능을 볼 수 있다고 합니다.

3. 부쳐서 익으면 한 입 크기로 잘라서 접시에 담아낸다.

한 입 크기로 잘라서 접시에 담아 주어야, 모양도 보기 좋고, 먹기도 좋다.
빈대떡 만드는 방법에 대해 알아보았는데요.

재료를 기름에 부치고 나면, 프라이팬에 남은 기름은 어떻게 할까?
남은 기름은 어떻게 하면 좋을까?

많은 분들이 남은 기름은 어떻게 하면 잘 정리하는 것이 좋을까에 대해 고민을 하시는 분들이 많습니다.
오늘 영양사 출신이 추천하는 남은 기름의 재활용에 대해 알아보겠습니다.

* 남은 기름을 재활용하는 방법.
1. 튀김 기름의 재활용.

튀김을 할 때에, 튀김 기름을 버리시는 분들이 많은데요.

튀김을 하고 나면, 튀김기 안에는 많은 양의 기름이 남게 됩니다.
버리자니 아깝고, 사용하자니 찝찝했던 남은 튀김 기름을 재활용해 보겠습니다.

먼저 튀김을 만들 때에는 튀김 가루에 달걀을 함께 넣고 물을 넣어서 섞어줍니다.
반죽을 넣고 난 후에는 식용유를 튀김 온도 만큼 올려줍니다.

튀김이 다 되면, 튀김 통에 튀김 부스러기를 넣어 줍니다.
이렇게 남은 튀김 기름이 나오게 됩니다.

남은 튀김기름은 튀김가루와 달걀이 잘 섞이도록 잘 저어서 튀김 통에 넣고, 튀김가루와 달걀이 잘 섞이도록 저어 준 후에 튀김을 만들면 튀김이 훨씬 더 맛있어지게 됩니다.
남은 튀김 기름을 재활용 하는 것도 좋은 방법입니다.

2. 남은 소주에 기름 닦기.
남은 소주를 버리지 말고, 기름을 닦을 때에 소주를 조금 넣어 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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