녹두전도 맛있고, 비타민도 풍부한 녹두를 먹어야겠죠?
이번 시간에는 외국 전문가들이 칭찬하는 녹두전의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
녹두전은 녹두를 물에 담가 불렸다가 갈아서 돼지고기와 채소를 넣고 노릇하게 부쳐 먹는 음식인데요.
맛도 좋지만 영양성분도 좋아 인기가 많은 전통음식입니다.
영양성분을 보면 단백질, 비타민, 무기질 등이 많이 들어있는데요.
특히 녹두전에 풍부한 것이 바로 ‘안토시아닌’ 성분입니다.
안토시아닌은 붉은색을 내는 색소인데요.
철, 구리, 아연 등의 무기염 물질이 있다고 해요.
그럼 녹두전은 어떤 재료들을 넣어서 만들까요?
녹두전을 할때 주로 사용되는 것은 녹두와 돼지고기입니다.
이쑤시개에 녹두를 꽂아서 해도 잘됩니다.
녹두전을 부칠 때 주의할 점이 있는데요.
녹두의 껍질을 벗기고 쌀로 풀을 쑨 후 거기에 녹주를 붓는데요.
쌀을 함께 사용하면 색이 너무 짙어지고, 녹두전 표면이 까슬까슬해질 수 있습니다.
그래서 녹두전을 부칠 때는 쌀 풀을 쑤지 말고 물에 그대로 부어야 합니다.
녹두와 돼지고기를 섞으면 이렇게 색깔이 잘 나오고, 녹두와 쌀 풀을 쑤면 연한 노란색이 나옵니다.
녹두전도 맛있고, 비타민도 풍부한 녹두를 먹어야겠죠?
녹두의 효능을 알아보고, 음식으로 활용해 보세요.
녹두는 영양성분이 팥과 비슷하다고 합니다.
그래서 우리 조상들은 녹두로 베개를 만들어서 베고 잤는데요.
녹두는 소화가 잘되고, 성질이 따뜻하기 때문에 위와 대장에 좋아 속이 더부룩하거나, 변비가 있을 때 먹으면 좋습니다.
또한, 비타민E, 리놀레산, 칼슘 등이 풍부하기 때문에 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다.
2. 녹두전, 쉽게 만드는 법 녹두는 물에 담가두면 약 30분 내로 불어서 부드러워집니다.
갈아놓은 녹두를 물에 다시 갈은 후 녹두 간 것의 13 정도에 돼지고기, 다진 마늘과 후추를 넣고 물에 충분히 불려둔 찹쌀가루를 넣어주세요.
이 때 찹쌀가루는 익반죽을 한 후 기름에 노릇하게 부치면 됩니다.
여기에 소금간을 살짝 해주시면 더 맛있는 녹두전이 됩니다.
녹두전을 만들 때 주의할 점이 녹두 간 것의 13, 찹쌀가루 1숟가락을 넣을 때 물 양은 녹두 간 것의 13 정도가 적당합니다.
또한, 마그네슘과 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압을 정상적으로 유지시키는데 도움이 됩니다.
2) 피로회복 녹두의 원기 회복 효능에는 피로회복 효능이 있어 스트레스에 자주 노출되시는 분들이 드시면 좋습니다.
녹두에는 비타민B1, B2, B6가 많고, 단백질은 4%정도로 풍부하여 피로회복 음식으로 좋습니다.
3) 피부미용 녹두는 비타민 F, B2, E 가 풍부하게 들어 있고, 항산화작용을 도와주며, 비타민 A, C, 그리고 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다.
때문에 피부미용에도 좋아, 꾸준히 섭취하시면 피부가 매끈해지는 효능을 볼 수 있습니다.
그리고, 녹두는 100g 기준으로 단백질이 23.6g 이나 들어있는데요.
이는 양질의 단백질로 구성되어 있다는 것을 의미합니다.
그리고 녹두에는 칼슘도 들어있어 뼈 건강을 위해서도 좋습니다.
열이나 고열을 제거해 주기 때문에 해열작용에 도움됩니다.
그리고 피부가 건조하고 가려울 때, 녹두를 갈아서 그 물로 세안을 하면 피부가 촉촉해지고, 보습효과까지 있습니다.
7) 해독작용 녹두는 몸 속에 있는 독소들을 해독시키는데 효능이 있습니다.
주로, 녹두를 꾸준히 먹으면, 몸 속의 독소를 분해, 배출을 해주어 간 기능을 회복시켜주고 해독작용을 해줍니다.
특히, 술 드실 때 녹두를 드시면 술을 빨리 깨는데 도움이 되며, 숙취가 생기지 않도록 도와주는 효능이 있습니다.
해장음식으로 많이 활용되고 있는 효과가 있습니다.
그리고 녹두는 찬 성질의 식품이기 때문에, 손발이 차거나 아랫배가 찬 사람은 조금만 드시는 것이 좋으며, 장이 안 좋으신 분들은 적당량 섭취하시면 됩니다.
마지막으로 녹두는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차가운 사람은 많이 먹지 않도록 해야 합니다.
녹두는 해독작용이 뛰어나기 때문에, 여름철 찬 음식 드실 때 활용하시면 좋습니다.
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