녹두전은 다이어트에 적합하지 않습니다
평소에 녹두전을 좋아하여 즐겨 먹던 저는 다이어트에 성공하고 나니, 가끔씩 맛있는 녹두전이 그리워집니다.
다이어트에 성공하고 나니, 가끔씩 맛있는 녹두전이 그리워집니다.
녹두전을 먹으면 왜 살이 빠질까요?
전은 기름을 이용하여 부치거나 튀겨서 조리하는 음식입니다.
하지만 전을 부치거나 튀길 때 발생하는 기름은 사실 건강에 좋지 않습니다.
기름의 대부분은 옥수수유, 콩기름, 올리브유, 카놀라유처럼 몸에 좋은 식물성 기름이지만, 일부 정제된 포화지방과 트랜스지방은 건강에 좋지 않습니다.
대표적인 정제된 포화지방으로는 버터, 삼겹살, 소기름 등이 있으며, 트랜스지방으로는 마가린, 마요네즈, 파이, 피자, 도넛 등이 있습니다.
따라서 건강을 생각하신다면 가급적이면 식물성 기름을 이용하는 것이 좋으며, 기름을 최소화한 부침개(부침개), 튀김, 무침 등의 기름을 적게 사용하는 조리를 하는 것이 좋습니다.
전을 만들 때 녹두를 갈아 전분을 만들 때에는 녹두의 식이섬유가 물을 흡수하여 녹말의 점도가 높아집니다.
따라서 녹두를 갈면 식이섬유가 물을 흡수하여 점도가 높아지고, 점도가 높아지면 전분이 더 많이 녹아내려 반죽이 더 부드럽고, 잘 엉깁니다.
하지만 대부분의 전통적인 전은 전분을 이용하여 만듭니다.
전분만으로 만든 전은 맛이 좋고 식감도 좋습니다.
그래서 대부분의 전들은 기름을 이용하여 굽거나 튀깁니다.
기름에 튀기면 바삭하고 고소한 맛이 납니다.
하지만 맛은 좋지만 건강에는 좋지 않습니다.
기름은 대부분이 옥수수유나 콩기름처럼 몸에 좋은 식물성 기름이지만, 일부 정제된 포화지방과 트랜스지방은 건강에 좋지 않습니다.
따라서 기름 중에서 대표적인 것이 바로 전이라고 할 수 있습니다.
녹두전(청포묵전)은 녹두를 갈아서 만든 전이며, 녹두전(청포묵전)은 녹두를 갈아서 만든 전이다.
위와 같이 ‘녹두전’이라고 할 때에는 녹두전을 의미하며, ‘청포묵전’이라고 할 때에는 청포묵전을 의미합니다.
따라서 녹두전은 청포묵전보다 더 넓은 의미의 녹두전입니다.
더 넓은 의미의 녹두전은 전을 의미하며, 녹두전을 만들 때에는 넓은 의미의 녹두전을 만들 때 보다 더 넓은 의미의 녹두전을 만듭니다.
예를 들어, 녹두전을 만들 때에는 녹두를 갈아서 만들지만, 넓은 의미의 녹두전을 만들 때에는 녹두를 갈아서 만듭니다.
그러나 대부분의 사람들은 청포묵전을 녹두전보다 더 넓은 의미의 녹두전으로 인식하고 있습니다.
따라서 사람들은 녹두전을 ‘청포묵전’이라고 생각하며, 그 전을 먹으면 살이 찌는 것으로 생각합니다.
하지만 청포묵전의 ‘청포’는 ‘푸른빛의 푸를 청(靑)’입니다.
청포묵전의 ‘포’는 ‘하얗게 빛날 포(泡)’입니다.
따라서 푸른빛이 도는 것은 ‘청포묵전’입니다.
그런데 사람들은 녹두전을 ‘청포묵전’이라고 인식하고 있기 때문에 ‘녹두전’은 ‘청포묵전’보다 더 넓은 의미의 녹두전이라고 잘못 인식하고 있습니다.
그러나 대부분의 사람들은 녹두를 갈아서 만든 녹두전이 녹두전보다 더 넓은 의미의 녹두전으로 잘못 인식하고 있습니다.
그런데 놀랍게도 대부분의 사람들이 잘못 인식하고 있는 것은 녹두전을 ‘청포묵전’이라고 잘못 알고 있기 때문입니다.
청포묵처럼 되는 것은 청포묵전입니다.
그런데 대부분의 사람들은 청포묵전과 청포묵전이 같은 것이라고 생각하여, 대부분의 사람들은 그 착각에서 벗어나지 못하고 있습니다.
하지만 대부분의 사람들이 청포묵전과 청포묵전이 같은 것이라고 생각하는 이유는 다음과 같습니다.
이처럼 ‘녹두전’과 ‘청포묵전’은 엄연히 다르며, 녹두전을 청포묵전으로 착각하는 이유는 녹두를 갈았기 때문입니다.
따라서 녹두전은 청포묵전과 같은 것이 아닙니다.
따라서 녹두전은 다이어트에 적합하지 않습니다.
청포묵전은 기름을 이용하여 부치거나 튀기지 않으므로 칼로리가 낮고 건강에 좋은 음식입니다.
또한 청포묵전집을 만들 때에는 청포묵으로 전을 부치기 때문에 청포묵의 칼로리도 무시하지 못합니다.
따라서 청포묵전은 다이어트에 적합한 음식입니다.
녹두전을 건강에 좋은 음식으로서 조리하는 방법 녹두전은 기름을 이용하여 부치거나 튀겨서 조리하는 음식입니다.
기름을 이용한 조리법은 칼로리가 높기 때문에 건강을 위해서는 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.
하나는 기름을 적게 사용하는 것이고, 다른 하나는 기름을 많이 사용하는 것입니다.
기름을 적게 사용하는 방법은 기름을 적게 사용하여 조리하는 방법입니다.
기름을 적게 사용하는 방법은 다음과 같습니다.
물과 함께 조리하면 녹두의 영양성분이 유지되므로 다이어트에 적합한 음식이 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.