녹두전 만드는법 동영상 보기 녹두전은 만드는법도 어렵지 않고 쉽고 간단한게 장점이지요
녹두전은 그냥저냥 가끔 시켜먹는 음식중 하나였지만 사실 알고보면 효능이 엄청난 음식입니다.
녹두 성분이 포함된 음식은 모두 몸에 좋다는것이 정설입니다.
녹두에는 비타민B1과 B2가 풍부하다.
이는 피부를 곱게하여 매끄럽게 하며 여드름등에 소염작용을 한다.
녹두는 성질이 차갑고 맛이 달며 독이없다.
녹두를 먹으면 몸을 차게하는 냉한 기운이 없어지고 주근깨를 예방한다.
피부에 탄력을 주고 생기를 불어넣는 작용을 한다.
녹두는 젖을 잘 나오게 하며 열독을 푼다.
종기를 풀어주어 가려움증을 없애며, 땀을 잘 나게 하여 피부를 곱게 하며, 몸을 따뜻하게 한다.
녹두는 신체의 원기를 보호하고 마음을 편안하게 한다.
녹두전은 그냥 먹기는 좀 심심한 맛이기에 주로 전에 많이 들어가는 동태전이나 새우전과 함께 만들어 먹습니다.
녹두전 만드는법(2인 기준) 밀가루 (2컵)+녹두 1컵 + 돼지고기(다진것) 12컵 + 소금 12큰술 + 다진파 12큰술 + 다진마늘 12큰술 + 후추약간 + 달걀 2개 + 식용유 2큰술 + 물 적당량 1. 밀가루는 소금간하여 묽게 반죽합니다.
(녹두 1컵을 잘 씻어 물2컵과 함께 끓여 믹서에 갑니다.) 2. 녹두와 돼지고기는 믹서에 갈아 준비합니다.
3. 대파,마늘,후추를 넣고 섞어 놓습니다.
4. 팬에 기름 두르고 반죽을 떠서 동그랗게 부칩니다.
5. 반죽을 다시 동그랗게 부칩니다.
6. 가운데를 수저로 누르고 놓습니다.
7. 옆을 살짝 눌러 고정하고 뒤집습니다.
8. 계란물에 살짝 담갔다가 팬에 올립니다.
9. 뚜껑을 살짝 눌러 덮고 앞뒤로 누릅니다.
10. 젓가락으로 살짝 누릅니다.
11. 맛있게 드시면 됩니다.
< 녹두전 만드는법 동영상 보기 > 녹두전은 만드는법도 어렵지 않고 쉽고 간단한게 장점이지요.
일단 녹두전을 만들기위해 필요한 재료들을 미리 준비해놓으세요~ 녹두전은 그냥먹어도 고소하고 맛있지만 다른 전들과 마찬가지고 파,마늘,후추의 맛이 느끼함을 잡아주고 고소한 맛을 더해줍니다.
또 동태전,새우전처럼 재료들이 안에 들어가므로 단백질 섭취도 할수있어요.
녹두전은 찬 성질을 가진 음식으로 알고있는데요, 이처럼 효능이 뛰어나기 때문에 몸에 좋은 음식으로 유명합니다.
녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 역할을 한다.
녹두는 원기를 보하여 주고, 피부의 신진대사를 촉진한다.
이처럼 녹두는 몸이 찬 사람이나, 고열로 땀을 많이 흘리는 사람의 경우 원기를 보하여 주는 역할을 하게된다.
이는 피부를 곱게하고 여드름을 없앤다.
또, 간을 보호하고 술독을 풀어주며 피로해소에도 효과가 좋다.
녹두의 효능을 알아봤는데요, 녹두가 이렇게 좋은줄은 미처 몰랐어요.
녹두전 효능을 정리하자면, 1.이뇨작용.녹두를 물에 넣고 끓여 녹두물을 마시면 소변을 통해 노폐물을 배출하는 효능이 있다.
2. 해독작용 녹두는 몸의 유해한 성분을 해독하는 효능이 있다.
예전부터 녹두는 해독작용이 뛰어나서 약재로도 많이 사용되었다.
3. 소염효과.녹두는 차가운 성질을 가진 곡물로 열독을 풀어주고 갈증을 해소하며, 이뇨작용을 도와 소변을 잘 보게 한다.
5. 비만예방 녹두는 비카민B와 철분.아연등 무기질.비타민B의 성분이있어 피부를 윤기있고 곱게 해준다.
특히, 녹두의 비타민B는 체내 지방의 축적을 막아주기 때문에 비만을 예방하는데 좋다.
7. 피로회복 녹두는 비타민B1이 풍부하여 피로를 빨리 회복시켜주고 원기를 보하여 준다.
특히, 피로가 쉽게 쌓여 무기력해지기 쉬운 여름철에 먹으면 좋다.
8. 피부미용 녹두에는 단백질과, 비타민 A,B1,B2,등이 많이 들어있어 피부를 곱게하고 피부노화를 예방하며, 피부를 매끄럽게 해준다.
9. 다이어트 녹두는 칼로리는 높지 않으면서도 포만감을 준다.
그래서 비만인 사람에게 매우 좋은 식품이다.
따라서 식사 때 밥 대신 녹두를 먹으면 다이어트에 도움이 된다.
녹두가 몸에 좋은 음식임은 알았지만, 이토록 좋은 음식인지는 이제서야 알았네요.
녹두는 예로부터 건강에 좋은 음식으로 유명한데요, 민간에서는 몸이 허약하고 원기회복이 필요할때는 녹두죽을 먹는다고 합니다.
녹두죽은 위와 장을 튼튼히 해주기 때문에 변비, 설사, 해열, 해독에도 효과가 있으며, 원기를 보해주고, 열을 내려주며, 갈증을 해소하는데도 좋습니다.
녹두죽을 먹을때는 찬 성질의 녹두를 먹는 것이 좋은데요, 찬 성질의 음식은 몸을 차게하여 여름철에 더위를 먹었거나, 소화가 잘 되지 않을때, 식욕이 없거나 변비가 심한 사람이 먹는것이 좋습니다.
< 녹두죽 만드는법 > 녹두를 물에 불렷다가 잘 씻어 곱게 갈아줍니다.
녹두가 충분히 불으면, 쌀도 함께 넣어 푹 삶아줍니다.
녹두가 잘 퍼지게 되면, 믹서에 갈아줍니다.
간 녹두와 쌀을 넣어 푹~ 끓여줍니다.
푹~ 끓인 녹두죽이 완성되면 소금으로 간을 맞추어 먹습니다.
< 녹두전 만드는법 동영상 보기 > 녹두전은 그냥 먹어도 좋고, 돼지고기,새우,동태등이 들어간 재료들을 넣고 계란물을 입혀 팬에 구우면 더 맛있게 먹을수있어요.
녹두전이 만들어 지는과정은 녹두를 물에 불려 믹서에 갈아주고 (녹두 2컵을 물에 잘씻어서 냄비에 끓여 믹서로 가줍니다.
갈아놓은 녹두물을 다시물로 사용하기도해요), 돼지고기와 소금,마늘, 후추 약간을 넣고 (고기가 없을경우는 생략도 가능합니다.) 잘 치대줍니다.
달걀 2개를 깨서 넣어줍니다.
(달걀을 넣는것은 맛을 내기 위함이 아니라, 전이 더 부서지지않게해주고, 모양을 이쁘게 하기 위함이예요) 기름을 넉넉히 두른팬에 반죽을 얇고 넙적하게 부쳐줍니다.
가운데를 수저로 누르고 올려줍니다.
녹두전을 뒤집어서 놓으면 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.