녹두전 만드는 법 녹두전 만드는 법은 아주 간단합니다
이번 시간에는 여태껏 모르고 지나쳤던 녹두전의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
녹두전 녹두전 한 점에 막걸리 한 사발?
‘녹두전’.
얼핏 보면 식당에서 파는 평범한 안주지만 예전에는 최고의 술상 메뉴였다고 합니다.
밀가루 반죽에 녹두를 갈아 넣은 간단한 음식이지만, 녹두의 효능을 알고 나면 안주로도 훌륭한 음식이라는 것을 알 수 있는데요.
하지만 평소에는 별 효능이 없다고 생각되어 왔다 해도, 녹두의 효능을 알게 되면, 앞으로는 안주로 녹두전을 좋아하게 될 텐데요.
하지만 주의할 점이 있습니다.
녹두를 갈면 색깔이 녹색에서 갈색으로 변하는데, 이는 몸에 좋은 성분들이 우러나고 있다는 증거로 오히려 건강에 좋다고 하니, 안심하시고 드셔도 될 것 같습니다.
하지만 체질상 위가 냉한 분들은 소화가 잘 안되시는 분들이 많으므로 설사나 복통을 유발할 수 있으니, 만약에 녹두전을 드실 경우에는 피하시는 것이 좋습니다.
녹두전에는 어떤 효능이 있을까요?
녹두전을 먹으면 어떤 점이 좋을까요?
첫 번째.
피부 트러블이 잦으신 분들에게 녹두전은 최고의 음식이라고 할 수 있습니다.
녹두에는 비타민 B1, B2가 풍부해 피부 트러블을 진정시키는 효과가 있다고 합니다.
두 번째.
해독 작용 녹두전은 몸을 해독시키는 효과가 있습니다.
녹두는 몸에 쌓인 노폐물과 독소를 해독해 주는 효능이 있습니다.
특히 녹두전에는 녹두에는 칼륨이 아주 많이 들어있어 해독작용을 해준다고 합니다.
세 번째.
피로에 지친 직장인, 수험생의 에너지 증진 녹두전은 피로에 지친 현대인, 수험생에게 좋은데요.
실제로 과거 수험생들이 피로 때문에 잠을 못 잔다고 하면, 녹두전을 먹여 잠을 유도했다고 하는 데서도 알 수 있습니다.
네 번째.
다섯 번째.
여섯 번째.
일곱 번째.
해독주스로도 활용할 수 있다고 하니, 앞으로는 녹두전을 자주 즐겨야 할 것 같습니다.
녹두전 만드는 법 녹두전 만드는 법은 아주 간단합니다.
우선 녹두전에 넣을 재료를 준비하여야 하는데요.
대표적으로 녹두와 돼지고기(소고기는 맛을 내는 역할만 합니다.)가 필요합니다.
녹두는 국내산 거를 사용하는 것이 좋고, 돼지고기는 국산으로 사용하시면 됩니다.
녹두는 깨끗이 씻은 후에 3~4시간 정도 물에 담가 불리고, 녹두가 약 10배로 불어나면 손으로 비볐을 때 껍질이 많이 벗겨지지 않는 상태가 되면 됩니다.
쌀은 불린 녹두에 18씩 불려 믹서에 넣고 녹두 양의 2배로 물을 맞추어 갈아주시면 됩니다.
돼지고기는 다져서 돼지고기에 넣어 섞어주시면 되고, 소금간을 조금 하고, 후추로 간을 해주시면 됩니다.
재료가 준비되었다면 반죽을 하셔야 하는데요.
우선 녹두에 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 해주시면 됩니다.
반죽은 많이 주물럭거리다 보면, 점점 되져요.
힘이 적당히 들어가야 해요.
이제는 팬에 반죽을 부치셔야 하는데요.
팬은 미리 달궈놓으시고, 반죽을 부쳐주시면 됩니다.
너무 센 불에 부치시면, 기름만 많이 흡수하고, 덜 익는 경우가 생기므로 중불 이하로 부치시면 됩니다.
팬에 기름을 넉넉히 두른 후, 반죽을 국자로 떠 놓은 뒤에 뒤집고, 녹두반죽으로 위를 덮습니다.
뚜껑을 덮고, 약불에 2~3분 정도 그대로 두면 됩니다.
이렇게 해서 완성된 녹두전은 접시에 담아주시면 됩니다.
녹두전은 만들다가 손이 살짝살짝 타는 경우가 많은데요.
탄 부분은 가위로 잘라내 주시면 됩니다.
녹두전은 맛이 강하지 않고, 녹두를 많이 넣어도 질기지 않고, 부드럽게 녹는 듯합니다.
오늘 저녁에는 녹두전으로 한 끼 반찬으로 즐겨보시는 건 어떨까요?
이상으로 녹두 효능 및 녹두전 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
감사합니다.
실제 체내에 염증이 생기면, 염증이 발생한 주변 세포막을 녹이고, 염증을 유발하는데요.
3. 치매 예방 및 기억력 향상 녹두는 치매 예방 및 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.
4. 피부 트러블 개선 녹두는 피부 트러블 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.
녹두에 풍부한 베타-카로틴이 풍부해 항산화 작용이 뛰어나고, 피부에 쌓인 노폐물이나 독소를 배출하는 데 도움을 주며, 피부를 진정시켜주는 작용을 해 트러블을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.
5. 피로 회복 녹두는 풍부한 철분과 비타민이 들어 있어 피로회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
실제 녹두 100g에는 수분이 89%, 단백질 2.8g, 탄수화물 5.3g, 지질 0.9g, 칼륨 390mg 함유되어 있습니다.
또한 비타민 B1, B2가 많아 피로 회복에 큰 도움을 주는데요.
피로로 인해 피로감이 느껴질 때, 녹두를 섭취해보시길 바랍니다.
6. 숙취 해소 녹두는 풍부한 단백질과 필수 아미노산이 함유되어 있어 숙취 해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 빈혈 예방 및 빈혈 개선 녹두에는 엽산이 풍부해 빈혈 예방 및 빈혈 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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