녹두전 효능에 대해 알아보니 건강하고 싶다면 녹두전을 드세요
이번 포스트에서는 영양사가 극찬하는 녹두전의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 녹두전 만드는 방법 녹두전은 일반적인 녹두전을 만드는 방법과 크게 차이가 없습니다.
다른 점이 있다면, 녹두를 불린 후 갈아 밀가루 반죽을 만드는 것이 가장 큰 차이인 것 같습니다.
녹두를 불려 갈아보니 녹두가 물에 뜨지 않고 알갱이가 완전하게 없어질 때까지 갈면 껍질이 완전히 벗겨져 소화에 아주 좋습니다.
밀가루를 대신해 전분을 사용해도 녹두와 비슷한 효과가 있다고 합니다.
■ 녹두전 만드는 방법 1. 녹두는 물에 4-5시간 충분히 불려 주세요: 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
2. 믹서기에 녹두와 물을 넣고 갈아주세요.: 녹두의 껍질로 인해 깔끔하지 않으니 믹서를 사용할 때에는 꼭 채에 걸러주세요.
3. 갈아진 녹두에 물을 조금 더 넣고 반죽합니다.: 밀가루 반죽은 얇게 피려면 반죽 시간이 오래 걸리지만 녹두전은 녹두의 껍질이 많아서 반죽시간이 적게 걸립니다.
4. 기름을 넉넉히 두르고, 전을 부치세요.: 녹두를 갈고 남은 물로 반죽을 하기 때문에 반죽이 질지 않습니다.
부침개에 들어갈 재료인 달걀과 소금, 그리고 프라이팬을 준비하시면 됩니다.
녹두에는 단백질이 풍부하고 필수아미노산과 불포화지방산이 함유되어 있습니다.
녹두전은 몸에 좋은 음식입니다.
녹두전은 건강한 생활을 위해 꼭 먹어야 할 음식입니다.
■ 체질에 따라 효과가 있을 수도 있고 없을 수도 있다?
녹두전을 드시면 속이 불편하고, 설사가 나는 등의 증상이 보이면 섭취를 중단하세요.
몸이 좋지 않다고 생각되면, 즉시 중단하시고 건강한 분들은 녹두전을 꾸준히 드시면 되는 것입니다.
하지만 몸에 좋다고 해서 많이 섭취하는 것은 도리어 해가 될 수 있습니다.
특히 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람이 먹으면 설사를 할 수도 있다고 합니다.
녹두전에 성질이 차가운 녹두가 들어가기 때문입니다.
꾸준히 드시면 몸이 차가워지는 것을 막고, 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
녹두의 껍질이 많으니 집에 있는 믹서에 갈면 됩니다.
1. 믹서기에 녹두와 물을 넣고 갈아주세요.
2. 갈아진 녹두에 물을 조금 더 넣고 반죽합니다.
3. 만들어 놓은 반죽에 달걀을 하나씩 넣고 팬에 노릇노릇하게 부칩니다.
반죽을 할 때 소금을 조금 넣어도 되고, 약간의 튀김 가루로 반죽을 해도 됩니다.
반죽을 너무 많이하면 기름에 전을 지지는 것보다 기름에 튀기는 느낌으로 부칩니다.
■ 맛있는 녹두전을 만드는 데는 몇 가지 팁이 있다?
녹두전은 크게 어렵지는 않습니다.
하지만, 정성을 들이면 맛있게 만들 수 있습니다.
1. 녹두전은 반죽이 맛있어야 합니다.
2. 반죽은 반드시 손으로 합니다.
3. 전을 팬에 넣고 노릇하게 지지는 것이 중요합니다.
전을 부칠 때는 전을 팬에 넣은 후, 팬에 손을 살짝 올려 전을 반죽 속으로 넣으면 좋습니다.
4. 전을 부칠 때는 프라이팬을 너무 달궈서 전을 부치지 마세요.
팬에 기름을 두르고 전을 부치면, 기름의 열로 인해 기름이 녹아 전 속으로 스며들지 않고 겉에만 익습니다.
6. 전을 부칠 때, 중간에 뒤집개를 한번씩 돌려 주세요.
기름이 많은 전은 붙지 않으니, 중간에 뒤집개를 한번씩 돌려 주면 좋습니다.
7. 젓가락을 이용합니다.
젓가락에 밀가루가 많이 묻어 있으면, 기름이 많은 것이므로, 젓가락에 묻히고, 반죽이 잘 묻도록 해주세요.
이렇게 하면, 젓가락에 전 재료가 골고루 묻게 됩니다.
8. 전을 부칠 때는 반드시 뒤집개를 이용합니다.
뒤집개를 이용하지 않으면 기름이 골고루 묻혀지지 않습니다.
기름을 많이 두르면, 전에 기름이 고여 전이 붙지 않습니다.
팬에 열이 남아있을 때 전을 부치면, 전이 타지 않고 겉이 바삭해집니다.
11. 불 조절은 중불 이상에서 부치세요.
불을 너무 세게 하면, 전이 타서 지저분하게 됩니다.
프라이팬에 기름을 두르고 뚜껑을 덮고 부치면 뚜껑이 기름을 흡수해 깔끔합니다.
전을 작은 크기로 부쳐야 전을 부칠 때, 뒤집개로 뒤집기가 쉽습니다.
14. 전의 크기는 음식에 따라 다르니, 처음에는 작은 크기로 부치다가 크기를 늘리면 됩니다.
15. 달걀을 풀어서 반죽에 섞어 부치면 뒤집기가 수월하고, 모양이 예쁘게 됩니다.
그래야, 뒤집을 때 기름이 골고루 묻게 됩니다.
17. 반죽은 너무 되직하지도, 묽지도 않게 합니다.
반죽을 너무 되직하게 하면, 뒤집을 때 힘이 들고, 반죽을 너무 묽게 하면, 부치면서 기름을 많이 흡수하여 지저분해집니다.
반죽은 약간 되직하게 하면 됩니다.
녹두전에는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민 A, B1, B2 등이 풍부합니다.
단백질이 풍부하고 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 녹두는 영양적으로 균형이 잘 잡힌 우수한 식품입니다.
칼슘과 인, 철분도 다량 함유되어 있고 비타민도 20여종이 들어 있는 완전식품으로 알려져 있습니다.
필수 아미노산이 균형 있게 배합되어 있으며, 녹두는 몸을 차게 하는 성질이 있어 혈압이 낮은 사람이나 몸이 냉한 사람에게는 권할 만한 식품은 아닙니다.
특히, 녹두전을 먹고 속이 더부룩하거나 설사를 하는 등의 증상이 나타난다면, 섭취량을 줄여주세요.
체질에 따라 녹두전을 먹고 속이 더부룩하거나 설사를 한다면, 섭취량을 줄이거나, 좀 더 드시는 것을 중지하시면 됩니다.
■ 녹두를 갈면 몸에 나쁜 영향을 줄 수도 있다?
하지만, 이것은 잘못된 정보입니다.
하지만, 몸에 좋은 녹두는 먹는 방법에 따라 몸에 좋을 수도 있고, 해가 될 수도 있습니다.
■ 녹두전 효능에 대해 알아보니 건강하고 싶다면 녹두전을 드세요!
‘녹두’는 예로부터 ‘약'(藥)으로 쓰였습니다.
<경고사항>
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