농어는 단백질이 많고 무지방이어서 맛이 담백하다



농어는 단백질이 많고 무지방이어서 맛이 담백하다


농어는 단백질이 많고 무지방이어서 맛이 담백하다

안녕하세요!
오늘은 학계에서 전해주는 농어의 효능에 대해 알아보겠습니다.

농어가 가진 다양한 효능에 대해서는 아래에서 더 자세히 알아보겠습니다.


농어업인 삶의 질 향상 기본법 제2조(정의) 제3호 농어(농어목 농어과) 농어목 농어과에 속하는 어종 몸길이 약 90~100cm 몸은 길고 원통형이며 등 쪽이 편평하다.

눈은 크고 둥글며 머리의 등 쪽에 붙어 있다.
주둥이는 짧고 눈에 비교적 가깝다.

입은 크며 입수염은 없다.

위턱은 아래턱보다 길며 가늘고 약간 앞쪽으로 돌출해 있다.

복부에는 비늘이 없다.
가슴지느러미는 끝 부분이 꼬리지느러미와 연결되며, 배지느러미는 없다.

꼬리 지느러미는 가늘고 길며 꼬리 끝은 둥글고 꼬리 기부는 납작하다.


농어는 전 세계 대양에 서식하고 있다.

농어는 주로 물고기로서 이용되며, 농어업인은 농어를 직접 회, 매운탕으로 먹는다.

농어는 단백질이 풍부하며 칼슘이 많고 비타민도 많은 건강에 좋은 식품이다.

그리고 농어는 고단백.
저지방.

저칼로리 생선이고, 비린내가 없어 맛이 담백하며 회를 먹을 때 살에서 달짝지근한 맛이 나며 쫄깃쫄깃하여 씹히는 맛이 아주 좋다.
농어는 지방이 적고 농어과 물고기는 보통 먹이를 잡은 뒤 며칠 정도 숙성시킨 다음에 먹으므로 맛이 있다.

농어는 단백질이 많고 무지방이어서 맛이 담백하다.


또한 농어는 비타민 A, B2, D가 많고 칼슘, 인, 철, 칼륨이 많은 생선이다.

농어를 이용한 음식은 농어회가 있다.
농어회는 살만을 저며서 간장으로 무친 것으로 여름철에 잃은 입맛을 돋구어 준다.

단백질도 많은 생선으로 농어를 이용한 요리는 버릴 게 없다.

농어는 살이 부드러워서 소화가 잘된다.
농어의 영양소(100g 기준) 농어 농어의 영양성분 탄수화물 중 당질이 적은 편.

단백질 중 단백질이 많은 편.

지질 중에 리놀산, 리놀렌산, 올레인산 등 불포화지방산이 많은 편.

비타민 중 비타민 A B1 B2 니아신 등 비타민 B군이 많고 비타민 D와 비타민 E도 많다.


무기질 중 칼슘과 인이 많으며 무기질 중에는 인이 많다.

그 밖의 단백질 등 영양성분이 풍부하여 농어에는 주로 회, 무침, 소금구이, 튀김, 볶음 등으로 해먹는다.
농어는 지질이 적고 비타민 A, B1, B2, C, D, E와 칼슘, 인, 요오드, 철분 등의 각종 무기질, 비타민도 많아 영양가가 높다.

특히 농어에는 아미노산의 일종인 타우린도 많고 글루탐산도 많아서 농어를 이용한 젓갈은 맛이 좋다.

영양가가 높은 농어는 주로 회, 소금구이, 튀김, 볶음 등으로 요리해서 먹는다.

농어탕은 농어를 푹 삶아서 살만 발라놓은 것을 된장을 풀고 우거지나 삶은 무청을 넣어 끓인 일종의 탕으로 보양식으로 좋다.
그리고 농어에 갖은 양념하여 찐 농어찜은 양념이 고루 밴 농어 맛이 일품이다.

농어에는 비타민 A, B2, D가 많고 칼슘, 인, 철분 등의 무기질, 비타민도 많아 영양가가 높다.


그리고 다른 생선에 비해 단백질 함량이 풍부해, 단백질의 보고라 할 수 있는데, 이 단백질의 아미노산 조성은 농어 100g 단백질에 함유된 아미노산 함량은 쇠고기 16.00g과 같으며, 함유 아미노산은 생선 100g 단백질에 함유된 것과 똑같다.

그러므로 농어는 단백질이 풍부하고 무지방이어서 맛이 담백하다.

따라서 피로회복을 위해서 먹으면 좋다.

농어는 비타민 B1, B2가 많고 니아신, 나트륨, 칼슘 등 각종 무기질, 비타민이 많아 정력을 늘려준다.
그래서 피로할 때 먹으면 효과가 좋다.

농어는 성질이 평이해서 체질에 상관없이 먹을 수 있다.
그리고 농어에는 단백질이 많을 뿐 아니라 무기질도 많아 영양이 풍부한 저지방, 저열량 식품으로 다이어트에도 효과적이다.

농어는 일반 생선처럼 비린내가 없는 담백한 흰살 생선으로, 맛이 달고 성질이 따뜻하며 무독하여 소화가 잘되는 생선이다.

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