농어는 단백질이 풍부하여 “바다의 보리” 라고 불리고 있습니다
농어회가 좋은 이유는 다른 회와는 달리 맛이 좋고 담백하여 소화 흡수가 잘 되기 때문입니다.
농어에는 지방이 적고 양질의 단백질이 많아 “바다의 보리” 라 불리는 농어는 많은 분이 찾아 드시는 만큼 농어에 대해 아는 사람이 그리 많지 않습니다.
하지만 농어는 그 자체로 맛있는 횟감일 뿐만 아니라 몸에도 좋은 음식입니다.
1인당 연간 생선회 소비량은 약 10kg 정도인데, 그 중 농어는 1마리를 먹으면 성인 한사람의 하루 수산물 섭취량과 맞먹는다고 합니다.
농어는 단백질이 풍부하여 “바다의 보리” 라고 불리고 있습니다.
“바다의 보리”인 농어가 맛과 영양이 뛰어나서 많은 분들이 좋아합니다.
농어가 가지고 있는 다양한 효능을 알아보겠습니다.
“바다의 보리” 농어에 대해 알아보자!
농어는 전 세계를 통틀어 2,000여 종 이상이 알려져 있으며, 우리나라에서도 약 120여 종이 서식하고 있습니다.
농어라는 이름은 생긴 모습에서 비롯되었는데, 농어를 반어(斑漁)라고도 하기 때문에 반어라는 이름이 붙었으며, 다른 생선에 비해 매우 작아 꼬마농어라는 이름이 붙었다고 합니다.
가을에는 전갱이, 겨울에는 방어가 대표적인 맛을 낸다고 합니다.
농어는 그 살이 희고 부드러우며 회를 치면 감칠맛이 있고 담백해 살이 부서지지 않고 씹으면 씹을수록 그 맛이 좋아 미식가들이 좋아하는 생선입니다.
우리 몸의 세포를 만들고, 호르몬이나 영양소를 공급하는 역할을 하는 중요한 영양소인 단백질은 농어를 비롯한 다양한 제철 생선을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
농어 100g당 함유하고 있는 단백질은 20.4g으로 쇠고기의 절반에 가깝다고 합니다.
또한 농어에는 비타민 A, B, E가 풍부할 뿐만 아니라 니아신도 많아 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
비타민 B 비타민 B도 농어에 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 B는 물에 녹는 수용성이기 때문에 조리하는 것보다는 회나 샐러드를 통해 먹는 것이 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
비타민 A 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 피부, 뼈, 머리카락 건강에 도움을 주고, 면역력을 강화시켜 줍니다.
비타민 A는 지용성 비타민으로 과잉 섭취하면 몸에 축적되어 과잉증이 나타날 수 있습니다.
그러나 비타민 A를 과잉 섭취하면 건강에 좋지 않기 때문에 베타카로틴 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 농어에는 다양한 영양소가 들어있습니다.
농어 100g당 함유하고 있는 영양소를 보면 니아신 3.88mg, 칼슘 8.89mg, 인 160mg, 철 5.7mg, 비타민 B1 0.49mg, B2 0.08mg, 니아신 2.5mg, 비타민 C 6.9mg이 들어있습니다.
또한 비타민 D가 표고버섯의 약 7배나 들어있어 칼슘 흡수에 도움을 줍니다.
비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진합니다.
비타민 D는 뼈 건강에도 좋지만, 우리 몸의 면역력도 높여줍니다.
또한 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민B12가 부족하면 신경계에 장애를 일으켜 손발이 저리거나 따끔 거리는 증세를 유발할 수 있습니다.
비타민B12는 주로 육류, 육류의 내장부위에 많이 들어있다고 합니다.
10.농어는 베타카로틴이 풍부하다.
농어 100g당 베타카로틴이 23.72μg이나 들어있어 당근의 20배 정도나 많아 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.
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