누드김밥을 반 자른 후 재료를 올려 밥을 넣고 돌돌 말아낸다
김밥!
참 이름만 들어도 군침이 도는 음식이죠?
많은 사람들이 좋아하는 대표음식이기도 하구요.
하지만 김밥에 들어가는 속 재료들은 단순히 속 재료만으로 되어 있지는 않은데요.
김밥 속에 숨어있는 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리나라의 김밥은 재료만으로도 그 종류가 정말 다양한데요, 오늘은 그 중에서도 인기있는 김밥들을 알려드리겠습니다.
1. 소고기 김밥 <재료> 쌀밥 1공기, 소고기우둔살 30 g, 시금치 4~5뿌리, 단무지 6개, 당근 1개, 오이 1개, 맛살 2개, 김 6장 <양념재료> 진간장 2큰술, 물엿 2작은 술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 후추 18작은술, 물 1큰술, 식초 1작은술, 소금 14작은술 <만드는 법> 1. 소고기는 결 반대로 얇게 슬라이스합니다.
– 얇게 써는 게 좋아요.
2. 당근은 끓는 물에 살짝 데치고, 오이, 맛살도 어슷하게 썰어요.
3. 김밥에 들어갈 속재료들은 같은 크기로 채 썰어요.
4. 김발 위에 김을 한장 올리고 밥을 얇게 펴고 준비한 속재료들을 올린 후 돌돌 말아요.
5. 다 말은 김밥은 먹기 좋은 크기로 썰어 도시락에 넣고 양념재료를 넣은 후 잘 섞어요.
Tip.
소고기를 볶아 넣어주면 풍미가 좋아집니다.
2. 돈가스김밥 <재료> 밥 1공기, 돼지고기 돈가스 2장, 달걀 1개, 밀가루 12컵, 빵가루 12컵, 소금 14작은술, 후춧가루 18작은술, 식용유 3큰술 <소스재료> 진간장 1큰술, 물 2큰술, 유자청 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 12큰술, 다진마늘 1작은술 <만드는법> 1. 돼지고기는 기름기가 없는 부위로 준비해서 소금,후춧가루로 밑간을 한다.
2. 달걀과 빵가루를 섞어 튀김옷을 만든 후 1의 고기를 23정도 달걀옷을 입힌다.
3. 팬에서 중불로 식용유를 두르고 고기를 튀겨낸다.
4. 소스를 만드는데요.
분량의 재료를 섞어 바글바글 끓여준 후 마지막에 유자청을 넣어 향을 더한다.
3. 새우튀김김밥 <재료> 밥 1공기, 칵테일새우 20마리, 달걀 3개, 밀가루 12컵, 빵가루 12컵, 소금 14작은술, 식용유 3큰술, 김 6장 <양념재료> 진간장 2큰술, 물엿 2작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 후추 18작은술, 물 1큰술, 식초 1작은술, 소금 18작은술 <만드는 법> 1. 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거한 후 손질하고 달걀은 잘 풀어서 준비합니다.
2. 볼에 밥과 달걀을 넣고 고루 섞은 다음 가운데에 새우를 넣고 밥을 한덩이씩 떠서 새우를 얹고, 돌돌 말아서 모양을 잡으세요.
3. 김을 4등분해서 2의 김밥을 각각 4등분으로 자릅니다.
4. 자른 김에 밥을 깔고 달걀말이를 넣은 후 밥을 얹고 그 위에 새우튀김을 얹어서 말아주세요.
5. 김밥을 썰어요.
먹기 좋은 크기로 썰어서 도시락에 담습니다.
6. 분량의 재료로 소스를 만들고 새우튀김과 곁들여 도시락에 넣어요.
4. 김치김밥 <재료> 밥 1공기, 배추김치 18포기, 참기름 1큰술, 설탕 12작은술, 다진마늘 1작은술, 김 6장 <만드는 법> 1. 배추김치는 밑둥 부분을 잘라내고 송송 썬 다음 참기름과 다진마늘을 넣고 무칩니다.
2. 밥에 참기름과 설탕을 넣고 버무립니다.
3. 고슬고슬 지은 밥을 한 주걱 덜어내고 가운데에 김치를 넣고 둥글게 모양을 잡은 후 한입 크기로 썰어서 도시락에 담아요.
2. 계란은 지단을 부쳐 채를 썰고 (4번 반복) 김은 4등분 한다.
3. 양념재료를 넣고 섞어 밥을 비빈다.
4. 김 발 위에 4등분한 김을 얹고 밥을 얇게 편 후 그 위에 치즈와 단무지, 당근, 오이, 맛살을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 당근, 오이, 맛살도 채를 썰어서 준비한다.
3. 그릇에 간장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 다진생강, 후추, 생강즙을 넣고 양념장을 만든다.
4. 장어맛살, 당근, 오이, 맛살에 양념장을 넣어 버무린다.
5. 상추, 깻잎, 김을 준비한다.
6. 밥은 한 후 주걱에 편다.
그 위에 양념한 장어맛살, 당근, 오이, 상추, 깻잎 순으로 얹고 잘 말아준다.
7. 한입 크기로 썰어서 도시락에 담는다.
7. 누드김밥 <재료> 밥 1공기, 김치 50g, 김 4장, 아보카도 1개, 슬라이스 치즈 2장 <양념재료> 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 18작은술 <만드는 법> 1. 김치는 속을 털어내어 송송 썰어 물기를 짠다.
2. 아보카도는 껍질을 벗겨 채를 썬다.
3. 김은 반으로 잘라 놓는다.
4. 밥에 양념재료를 넣고 고루 비빈 후 손에 참기름을 바르고 밥을 납작하게 누른다.
5. 누드김밥을 반 자른 후 재료를 올려 밥을 넣고 돌돌 말아낸다.
8. 유부초밥 <재료> 밥 1공기, 유부 12개, 오이 13개, 당근 15개, 김 1장, 식용유 2큰술, 소금 13작은술 <양념장 재료> 진간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 12작은술, 다진파 12작은술, 후추 18작은술, 식초 1작은술 <만드는 법> 1. 유부는 물기를 짜고 반으로 자릅니다.
2. 당근과 오이는 곱게 채를 썹니다.
3. 달군 팬에 식용유를 넣고 다진마늘을 볶아 향을 냅니다.
4. 준비된 양념재료를 붓고 센불에서 재빨리 볶습니다.
5. 따끈한 밥에 볶은 재료들을 올린 후 잘 말아줍니다.
9. 샌드위치 <재료> 밥 1공기, 슬라이스 햄 3장, 오이 13개, 슬라이스 체다치즈 2장 <만드는 법> 1. 오이와 햄은 0.5cm로 납작하게 썰어 소금에 살짝 절입니다.
2. 따끈한 밥에 양념 재료를 넣고 고루 비빈 후 손에 참기름을 바르고 밥을 납작하게 눌러 모양을 냅니다.
3. 오이와 햄을 각각 다른 색깔로 2등분씩 합니다.
4. 각각의 샌드위치를 토스트기에 넣고 살짝 구워냅니다.
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빵사이에 끼워 살짝 구워주시면 샌드위치가 더 바삭바삭해요.
10. 주먹밥 <재료> 밥 1공기, 소금·깨소금·참기름 12작은술씩, 호박씨·호두·해바라기씨·잣·방울토마토 적당량씩, 김 3장 <양념장 재료> 진간장 2큰술, 물엿·다진마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후추·통깨 약간씩 <만드는 법> 1. 밥은 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 고루 섞어둔다.
2. 호박씨와 해바라기씨, 호두, 캐슈넛을 분쇄기에 넣고 살짝 갈아둔다.
<경고사항>
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