능성어는 회로도 유명하며 구이, 찜, 탕, 튀김 등으로 요리해서 먹기도 한다
생선에는 단백질이 풍부한 반면에 지방이 적어 비만을 예방한다.
6. 능성어는 노인들의 기억력감퇴에 좋다.
능성어는 고단백 어족으로 산후 보양식으로도 좋다.
능성어는 변비나 설사에 좋다.
이들은 대부분 자연산이고, 능성어는 여름에 먹어야 제 맛이 난다.
4) 노화방지 지방에는 각종 비타민이 다량 함유되어 있기 때문에 노화방지에 좋다.
5) 허약체질개선 노인들의 체력저하를 개선하므로 허약체질을 개선시킨다.
여름철에는 껍질에 비브리오균이 있을 수 있으므로 반드시 벗겨서 먹어야 한다.
능성어와 궁합이 맞는 식품 – 쌀: 능성어의 맛을 내는데 중요한 작용을 한다.
– 감자: 알칼리성 식품이면서 소화도 잘 되는 식품이며, 능성어 특유의 맛을 더하게 해준다.
– 비타민 B2: 에너지대사에 관여하는 비타민으로 부족하면 빈혈을 일으키기 쉽다.
– 비타민 E: 지용성 비타민으로 노화방지를 위하여 섭취해야 한다.
– 여름 철에 조리지 않고 잘 말려 보관 하였다가 1회 1~1.5g씩 1일 3~4회 200cc의 물에 달여서 복용한다.
– 능성어를 먹으면 식욕이 증진되고 소화가 잘 된다.
– 생선, 특히 구운 조기와 함께 먹으면 소화가 잘되고 맛이 좋으며 능성어를 많이 먹으면 없던 힘도 불끈 솟아난다는 이야기가 전해 내려오고 있다.
횟감으로도 이용되지만 잘 익혀 먹어야 한다.
1. 능성어는 회로도 유명하며 구이, 찜, 탕, 튀김 등으로 요리해서 먹기도 한다.
2. 능성어를 삶아 썰어 말린 포를 식해로 만들어 먹기도 한다.
3. 능성어를 잘 손질하여 말려두었다가, 먹기 전에 찌거나 구워 먹기도 한다.
4. 능성어를 잘 다려서 이것을 식해로 만들어 오이, 양파, 고추 등을 잘게 썰어 버무려 술안주나 밥반찬으로 만들어 먹기도 한다.
10. 능성어는 혈액순환을 잘 되게 하고 아랫배에서 치질의 출혈을 멎게 한다.
능성어와 궁합이 맞는 식품 – 쌀: 능성어의 맛을 내는 데 중요한 작용을 함 – 감자: 감자의 비타민 C와 버터가 결합하여 이들 비타민의 작용을 향상시킴 – 양파: 양파의 비타민 B1과 결합하여 알리티아민이라는 물질로 변화하여 양파나 파 등의 향료로 사용되고, 특유의 매운맛과 자극이 감소함.
능성어의 효능 – 단백질: 단백질이 풍부하여, 보양식으로 이용되며, 육류를 먹지 못하는 사람들도 고기 먹는 양을 조금 늘일 수 있다.
– 비타민: 비타민 A와 B, E, 단백질 등을 풍부하게 함유하고 있어 노화방지와 원기회복에 좋다.
– 지방: 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어, 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
– 비타민 C: 비타민 C가 많이 들어있어 감기를 예방하고, 피로를 막아준다.
– 능성어 요리를 하는 방법 – 1. 능성어는 소금으로 깨끗이 씻는다.
2. 능성어는 3~5토막으로 자른다.
3. 능성어는 물에 담가 부드러워지면 건져서, 칼로 먹기 좋게 자른다.
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