다랑어가 왜 최고의 웰빙 식품으로 각광받고 있을까요?
다랑어는 대표적인 고영양 저열량 어류로 지방질 함량이 전체의 20%인 고단백 식품입니다.
단백질 외에도 EPA, DHA, 타우린, 오메가3 등의 성분이 다량 함유되어 있어 우리 인체에 아주 유익한 생선입니다.
다랑어를 먹으면 이런 이점이 있다?
1. 두뇌발달 다랑어에는 DHA 성분이 함유되어 있어 두뇌발달 및 기억력 향상에 도움이 된다.
3. 노화방지 단백질, 비타민 A, B1, B2, D와 셀레늄 등의 다양한 영양성분을 함유하고 있어 노화방지에 도움이 된다.
4. 피로회복 다랑어에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 피로회복에 효과를 볼 수 있다.
6. 다이어트 효과 풍부한 단백질을 함유하고 있는 다랑어는 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양을 보충해 주는데 도움이 된다.
8. 변비예방 다랑어에는 풍부한 단백질 성분과 섬유질 성분이 함유되어 있어 변비를 예방하고 변비 증상을 개선하는데 도움이 된다.
9. 다이어트 효과 단백질을 많이 함유하는 어류로서 고단백을 섭취함으로써 다이어트를하는데 효과적이다.
또한 다랑어에는 불포화 지방산인 EPA와 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있어 다이어트 뿐만 아니라 혈관계 질환에도 도움을 주는데 효과적이다.
10. 노화방지 다랑어에는 세포의 활성화를 돕는 EPA와 노화와 관련된 활성산소를 제거해 주는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 도움이 된다.
11. 피부미용 다랑어에 풍부한 단백질과 비타민이 피부의 탄력과 수분을 유지시켜주는데 도움이 되며, 비타민 E 성분이 세포막의 파괴를 막아 피부를 매끄럽게 하고, 노화를 억제시켜 준다.
15. 피부미용 피부를 매끄럽게 하고 피부를 부드럽게 하며, 특히 콜라겐 성분이 풍부하여 피부에 탄력을 주고 피부노화를 예방하는데 도움이 된다.
20. 숙취 해소 다랑어에는 비타민 B1, B2 성분이 간 기능을 향상시켜 주어 해독작용과 숙취해소에 도움이 된다.
다랑어는 어떤 부위가 가장 맛있나?
다랑어 부위별로 100g당 함량을 살펴보면 다음과 같습니다.
속살(아까미) 100g에는 단백질이 19.7g이나 포함되어 있습니다.
몸통을 기준으로 볼 때 머리 부위에 가장 많은 단백질이 있으며, 몸통 부위에는 거의 없으며 꼬리 부위에 가장 많이 몰려 있습니다.
붉은살(다마사미) 100g에는 단백질이 19g이나 포함되어 있습니다.
머리와 꼬리 부분에 가장 많은 단백질이 몰려 있으며, 몸통 부위에는 거의 없으며 몸통에는 꼬리 쪽에 많은 편이죠.
등살 100g에는 단백질이 21.3g이나 포함되어 있습니다.
몸통 부위에 가장 많은 단백질이 분포되어 있고 꼬리 부위에는 거의 없으며, 몸통 부위에 가장 많은 편이죠.
머리와 몸통 부위에 가장 많은 단백질이 있으며, 몸통 부위에는 거의 없으며 꼬리 부위에 가장 많은 양이 있죠.
머리 부위에도 많은 양을 자랑하고 있네요.
다랑어가 왜 최고의 웰빙 식품으로 각광받고 있을까요?
다랑어에는 DHA, EPA와 같은 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 주죠.
다랑어에는 다량의 아미노산이 함유되어 있으며, 특히 풍부한 양질의 단백질을 함유하고 있죠.
또한 비타민과 미네랄 성분인 칼슘, 철분, 인, 나트륨, 칼륨이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
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