다랑어에는 셀레늄 성분이 풍부하여 혈액순환을 촉진시키고 혈관을 확장시켜줍니다
오늘은 건강에 매우 좋은 다랑어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
다랑어의 효능 및 효과, 부작용 및 성분등에 대해 꼼꼼하게 살펴볼테니 다들 집중해주세요.
다랑어(Dynamic)의 효능 다랑어는 단백질이 풍부하며 다양한 효능을 보여주는 건강식품입니다.
또한 베타카로틴, 셀레늄, 니아신 등의 필수 영양소들도 다량 함유되어있어 신체노화를 억제하는데 도움이 됩니다.
다랑어에는 DHA와 EPA가 풍부한데 다량의 EPA를 음식을 통해 섭취하려면 다랑어같은 등푸른 생선을 먹어야 하듯이 사람이 다랑어를 섭취하려면 연어와 같은 생선을 섭취하는 것이 최고입니다.
다랑어는 고단백 식품으로 칼로리가 낮고 담백하기 때문에 부담없는 다이어트식품입니다.
다랑어는 많은 효능이 있지만 그중에서 가장 눈에 띄는 효능은 아무래도 다이어트에 도움이 된다는 것입니다.
다랑어에는 100g당 27.7g의 단백질이 함유되어있으며, 단백질이 풍부한 식품이라 당연히 지방이 많은 부위를 섭취하는것보다는 등푸른 생선류를 먹는것이 훨씬 다이어트에 도움이 됩니다.
다랑어는 고등어, 연어의 2~3배에 달하는 지방이 함유되어있는건 물론 칼로리도 100g당 약 120kcal로 낮은편이죠.
또한 다랑어는 칼로리가 낮기 때문에 칼로리를 조절해야하는 비만한 사람들은 다랑어를 섭취하는것이 좋습니다.
하지만 다랑어는 칼로리가 낮은만큼 영양소도 낮은 편이라 너무 자주먹는건 좋지 않다고 합니다.
다랑어는 지방함량이 낮은 편이지만 다랑어의 속살부분에는 불포화지방산이 많은 편이라고 하네요.
다랑어에는 노화방지에 도움이 되는 셀레늄이라는 성분도 함유되어있는데, 셀레늄은 비타민E의 50배에 달하는 항산화작용을 한다고 합니다.
셀레늄은 신체노화를 막아주고, 면역 기능을 향상시키는 등 매우 좋은 성분입니다.
다랑어의 셀레늄은 열을 가해도 파괴되지 않아 열을 가해도 영양소의 손실이 적다고 해요.
그러니 너무 익히지 않은 상태에서 회로 섭취해도 좋다고 합니다.
다랑어의 EPA와 DHA가 면역력을 강화시켜 주고 혈액순환을 도와주기 때문에 각종 질병으로부터 몸을 보호해줍니다.
또한 비타민D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 높여주는것은 물론 뼈 건강에 도움이 되어 골밀도를 높여줍니다.
다랑어에는 칼슘과 인의 함량이 높은 편이기 때문에 칼슘 섭취에 도움이 되어 골밀도가 낮은 노년층의 뼈건강에도 좋다고 합니다.
또한 다랑어에는 셀레늄 성분이 풍부하여 혈액순환을 촉진시키고 혈관을 확장시켜줍니다.
다랑어에 풍부하게 들어있는 EPA와 DHA는 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
또한 다랑어는 불포화지방산인 오메가3 지방산이 풍부하여 혈액을 맑게 해주며, 혈관청소를 해주는 역할을 합니다.
다랑어에는 철분성분이 풍부하여 빈혈예방에 좋지만, 다랑어에는 단백질과 함께 칼로리도 높은 편이라 적당한 양을 섭취하는것이 중요합니다.
하루 적정량은 100g입니다.
다랑어는 등푸른 생선 중에서도 오메가3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어있는 생선입니다.
등푸른 생선은 등푸른 생선에 들어있는 오메가3 지방산의 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질 성분도 풍부합니다.
하지만 등푸른 생선을 섭취할 때에는 다랑어를 섭취할 때처럼 등푸른 생선에는 오메가3지방산이 풍부하게 들어있지만, 다랑어에는 오메가3지방산이 없기 때문에 다랑어를 섭취하게 되면 등푸른 생선을 먹는것보다 더 많은 양의 오메가3 지방산을 섭취할 수 있습니다.
다랑어는 몸 속 노폐물이나 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
다랑어에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 비타민B6, 비타민 B12, 구리, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.
다랑어 100g에 들어있는 비타민A는 4,200IU이고 비타민B는 20mg입니다.
비타민B군은 건강한 세포의 성장에 중요한 역할을 하는데 비타민B는 몸 속 세포를 재생하는 기능을 하므로 평소에 비타민B군이 풍부하게 함유된 식품을 섭취하면 좋습니다.
또한 등푸른 생선처럼 포화지방산도 없고, 비타민도 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 됩니다.
하지만 과유불급이라고 너무 과다 섭취하면 오히려 건강에 좋지 않으니 적당한 양을 섭취하는것이 좋습니다.
다랑어는 칼로리가 낮고 지방이 적은 생선이지만 다른 생선에 비해 소화가 느리고, 영양소의 체내 흡수율이 낮은 편입니다.
소화가 느리기 때문에 포만감도 오래 유지되어 체중관리와 다이어트에 도움이 되지만, 소화기능이 약한 사람이 과다섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
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