다이어트에 가지의 효능이 있습니다
이번 시간에는 전문가들이 말하는 가지의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 항균작용을 합니다.
그래서 주변의 식중독균을 제거하는데 효과적입니다.
가지의 효능 중에는 항산화작용이 있습니다.
세포가 노화되는 것을 막아주는데, 가지의 표면에 있는 안토시아닌 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 항염작용을 합니다.
4. 이뇨작용을 합니다.
가지에는 알칼로이드, 탄수화물의 일종인 메칠갈레이트, 지방산의 일종인 리놀레산이 들어 있어 이뇨작용에 효과가 있습니다.
혈액속에는 산소와 적혈구가 함께 들어 있는데 적혈구가 부족하면 혈액의 농도가 짙어져서 쉽게 피로해지는 증상이 생깁니다.
이러한 증상은 무기력하고, 어지럽고, 두통이 생깁니다.
6. 변비에 가지의 효능이 있습니다.
가지의 효능중에는 가지가 장을 튼튼하게 해 주는 효능이 있어 변비에 가지의 효능이 도움이 됩니다.
가지 껍질에는 나프로티렌이란 영양소가 풍부하게 들어 있는데 이 성분이 콜레스트롤을 낮춰주는 효능을 볼 수 있고, 이 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하여 혈관을 깨끗하게 해주는 가지의 효능이 있습니다.
10. 다이어트에 가지의 효능이 있습니다.
가지는 칼로리가 낮고, 영양이 풍부한 다이어트 식품입니다.
그래서 다이어트중에 가지를 섭취하면 영양보충도 되며, 체중감량도 하실 수 있습니다.
가지는 100g당 16kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며, 수분이 94.2%, 단백질 1.1g, 지질 0.2g으로 구성되어 있습니다.
이 밖에 칼륨, 칼슘, 비타민류가 풍부합니다.
가지는 수분 함량이 높은 채소로 수분을 40~60% 유지하면서 열량이 낮은 것이 특징입니다.
가지 100g당 영양성분을 보면 열량 34kcal, 탄수화물 3.9g, 단백질 1.2g, 지방 0.3g, 당질 4.3g, 섬유 0.2g, 회분 0.8g, 칼슘 110mg, 인 25mg, 철 0.3mg, 나트륨 0.1mg, 칼륨 310mg, 베타카로틴 720μg, 비타민 A 700μgRE, 비타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.13mg, 나이아신 0.6mg, 비타민C 15mg입니다.
가지를 가지고 나물을 해 먹어도 좋고, 가지는 튀김으로 해서 먹어도 좋습니다.
가지는 100g당 16kcal로 열량은 낮고, 수분 90% 이상을 차지하며, 비타민 A, C 등이 풍부하게 들어 있습니다.
가지는 수분 함유량이 높아 갈증해소에 도움을 주고, 노폐물 배출, 칼로리가 낮은데 열량은 낮지만 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다.
가지는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 섭취할 때 주의하셔야 합니다.
가지는 100g당 칼로리가 32kcal로 칼로리가 낮은 음식중 하나이며, 칼로리가 낮고 수분이 94.2%로 탄수화물과 지방이 거의 없고, 단백질이 1.1g, 지질이 0.2g으로 다른 채소와 과일에 비해 단백질 함량이 높습니다.
가지를 생으로 먹을 때는 95% 이상이 수분이지만, 쪄서 가지나물로 만들어 드시면 약 3% 정도 밖에 되지 않아 가지를 맛있게 섭취할 수 있습니다.
가지나물 만드는 방법 1. 가지를 열십자로 칼집을 넣어 자른 후 열십자로 칼집을 넣어놓습니다.
2. 끓는물에 소금을 넣고, 가지를 넣은 칼집 사이에 2~3분만 넣어 데쳐줍니다.
가지가 부드러워지면 가지가 살짝 꺽인 부분을 살짝 꺽어 줍니다.
3. 찜기에 물을 넣어 찜기 중앙에 젖은 면 보자기를 깐 후 가지를 넣어 줍니다.
가지가 잘 쪄지면 가지를 뒤집어 줍니다.
가지의 표면이 꾸들꾸들해지면 잘쪄진 것 입니다.
4. 잘 쪄진 가지 나물은 찬물에 재빨리 헹구어 식혀 줍니다.
5. 물기를 꽉 짠 가지나물은 다진마늘, 간장, 파, 참기름, 볶은소금으로 무쳐 줍니다.
가지를 먹을 때 주의할 점 1. 가지는 찬 성질이 있어서 몸이 차거나 냉증이 있는 사람은 많이 섭취하지 않습니다.
2. 가지나물에는 영양소가 부족하여 장기간 섭취할 경우 가지의 좋은 성분이 몸에 영향을 주어 복통이나 설사를 일으킬 수도 있고, 가지의 항노화 성분이 섭취 시 몸에 무리를 줄 수 있습니다.
3. 가지나물을 드실 때는 꼭 가지나물무침 양념을 넣어 무친 후에 드셔야 합니다.
가지나물무침 양념 만들기: 간장1, 참기름, 다진마늘, 다진파, 고춧가루, 깨소금, 소금 가지는 100g당 30kcal로 열량이 낮고 수분이 94.2%, 단백질 1.1g, 지질 0.2g으로 다른 채소와 과일에 비해 단백질 함량이 높은 편이며, 섬유소도 풍부하여 변비에 도움이 되며, 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋은 식품입니다.
가지에는 비타민A,C가 풍부하게 들어 있는데 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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