다이어트에 좋다 두부에는 100g당 약 92kcal의 열량이 있습니다
이번 포스트에서는 학계에서 알려주는 두부의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두부는 오래전부터 건강식 및 다이어트 식품의 대명사이자, 단백질의 함량이 육류보다 높아 고단백 식품으로 널리 알려져 있습니다.
또한 각종 영양분이 풍부하여 남녀노소 누구나 건강을 지켜주는 음식입니다.
1) 탈모 예방 탈모는 호르몬과 유전적 요인, 그리고 스트레스 등에 의해 생기며, 머리카락이 일찍 벗겨져 두피가 노출되기 때문에 20~30대 젊은층과 노인층 구분없이 발생합니다.
두부의 효능 중에는 모발에 좋은 성분이 가득 들어 있습니다.
모발 성장에 좋은 이소플라본이나 검은콩, 녹두, 두부 등의 고단백 식품이 탈모 예방에 탁월합니다.
특히 검은콩은 탈모와 백발에 좋은 음식으로, 머리카락 성장에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
두번째는 검은깨입니다.
검은깨에는 모발에 윤기를 주는 단백질이 많으며 모발에 좋은 것으로 알려진 오메가-3도 풍부하게 들어 있습니다.
검은깨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방이 쌓이는 것을 막아주니 탈모 때문에 고민인 이들이 챙겨 먹으면 좋을 듯하네요.
세번째는 계란입니다.
계란은 단백질과 비타민B군에 속하는 비오틴이 풍부하게 들어 있습니다.
비오틴은 머리카락을 구성하는 성분인 케라틴의 생성을 도와 모발을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.
특히 비오틴은 모발을 구성하는 성분인 케라틴의 생성을 도와 모발을 튼튼하게 만들어 준다고 하니, 탈모 걱정이 있는 이들이 챙겨 먹으면 좋을 듯합니다.
오늘은 이 세 음식을 통해서 탈모예방에 대해 알아보겠습니다.
또한 콜린 성분이 들어 있는데 이 성분은 뇌 속에서 아세틸콜린이라는 물질이 합성될 수 있도록 유도하는 기능을 합니다.
치매 예방을 위해서는 콩을 자주 섭취하는 게 좋습니다.
실제로 콩을 많이 섭취한 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비해 미로 찾기가 향상된 것으로 나타났습니다.
기억력 감퇴에는 검은 콩가루가 들어간 두유를 마시는 것도 효과적입니다.
또한 콩의 껍질이 단단하므로 소화시키지 않고 그대로 섭취할 수 있다고 하니, 콩은 버릴 것 없이 다 먹으면 좋겠네요.
치매를 예방하기 위해서는 뇌를 활성화시키고, 머리를 좋게 하는 호두나 땅콩 등의 견과류도 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
특히 견과류는 아연의 함량이 높아 머리를 맑게 하는데 도움을 줍니다.
3) 변비 해소 두부와 같은 콩류 식품을 먹으면 식물성 섬유가 대장을 자극하여 연동 운동을 촉진하고 변비를 해소해줍니다.
1. 두부의 효능 1) 두뇌건강에 좋다 두부에는 레시틴과 사포닌 성분이 들어 있어서 두뇌 발달을 촉진하고, 뇌를 튼튼하게 하는데 효과가 있습니다.
또한 콩에는 두뇌의 구성 성분인 레시틴이 풍부하게 들어 있습니다.
레시틴은 두부에 함유된 양질의 단백질로서 뇌에서 세포를 구성하는 중요한 성분입니다.
레시틴은 또한 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 되는데, 아세틸콜린은 뇌기능을 돕는 역할을 해서 두뇌활동에 도움을 줍니다.
2) 다이어트에 좋다 두부에는 100g당 약 92kcal의 열량이 있습니다.
두부에 함유되어 있는 단백질은 포만감을 오래 유지할 수 있는 데다가 체내에 지방 합성을 억제하여 체지방을 감소하고, 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
또한 비타민 B1, B2가 풍부해 지방을 분해하는데 도움을 주기 때문에 다이어트 중에 일어나기 쉬운 영양 결핍을 방지할 수 있습니다.
5) 탈모 예방 두부에는 모발 성장에 좋은 영양소인 라이신, 트레오닌, 트립타민 등의 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 비타민 A와 미네랄, 불포화지방산 등 모발성장에 중요한 성분이 가득 들어 있어서 탈모를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
6) 피부미용에 좋다 두부에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부한데, 특히 비타민 B1, B2가 풍부해 피부를 윤택하게 해주고, 피부를 젊게 해주는 효능이 있습니다.
이 때문에 장 운동이 활발해져 변비에 큰 도움이 됩니다.
2. 두부의 종류 및 만드는 방법 콩을 발아시키면 여러 종류의 이소플라본이 10~50% 증가하게 됩니다.
발아시킨 콩을 바로 먹으면 흡수가 잘 되지만, 5일 이내로 삶으면 이소플라본이 3~4배로 증가합니다.
1) 메주콩(백태, 대두) 두부가 만들어질 수 있는 콩 중에서 가장 많은 양의 이소플라본을 함유하고 있는 것이 바로 콩입니다.
메주콩은 다른 콩에 비해 다소 거칠어 소화가 잘 되지 않으므로 밥에 넣거나 삶아 먹는 것보다는 두부를 만들어 먹는 것이 좋은 방법입니다.
메주콩을 밥에 넣거나 두부로 만들어 먹는 방법은 콩밥이나 콩자반과 같은 음식입니다.
서리태는 껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라는 이름이 붙었습니다.
알이 굵고 통통한 것이 맛이 좋아 메주콩이나 두부 만들 때 가장 많이 사용하는 콩입니다.
또한 비타민B1, B2, E가 다량으로 함유되어 있어 머리카락에 윤기와 탄력을 주어 탈모 증세를 완화하는 데 도움을 줍니다.
4) 완두콩 콩에는 단백질과 섬유질이 풍부해 혈액순환을 원활하게 해주고, 피부의 탄력성을 높여주어 변비 해소에 도움을 줍니다.
또한 비타민C가 풍부하여 기미 및 주근깨를 방지하는데 도움이 되어 피부미용에 효과가 있습니다.
5) 강낭콩 강낭콩은 예전부터 효능이 다양해 만인의 사랑을 받아왔으며, 피로회복과 다이어트, 피부미용에 도움을 주는 식품으로 유명합니다.
강낭콩에는 식이섬유가 많아 변비에 좋으며, 미네랄이 풍부해 부기를 빼는 데 좋고, 풍부한 레시틴으로 기억력과 집중력을 키워주는데 도움을 줍니다.
특히 작두콩에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
7) 녹두 두부에는 콩을 발아시켜 만든 것이며, 필수 아미노산인 라이신이 풍부하게 들어 있습니다.
8) 참깨 참깨에는 항산화 성분인 비타민E와 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다.
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