다이어트와 건강에 좋은 녹차, 녹차의 효능과 부작용, 녹차를 마셔야 하는 이유는?



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녹차에는 그 유명한 다이어트 효과 외에도 다양한 효능이 있는데요, 녹차의 효능과 그에 따른 녹차의 다양한 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
녹차의 효능 녹차는 세계적으로 주목 받는 건강식품입니다.

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녹차를 자주 섭취하면 녹차 속의 타닌 성분으로 인해서 여드름 균이 증식하는 것을 막고, 여드름으로 인한 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

녹차에 이렇게 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있지만 녹차를 꾸준히 먹고 싶지만, 녹차 특유의 떫은 맛 때문에 녹차를 먹는 것을 포기한 적이 있는 분들이 많을 겁니다.
이런 분들을 위해 차를 쉽게 마시는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

녹차의 떫은 맛을 없애는 방법은 바로 우려 마시는 것인데요, 녹차를 마실 때에는 평소보다 물을 2~3컵 정도 더 붓고, 녹차를 우려낸 후 다 마시면 됩니다.

녹차는 따뜻한 성질을 가진 차인데요, 따라서 녹차를 마시면 녹차의 카페인과 폴리페놀 성분 때문에 정신이 맑아지고, 잠이 안 오는 증상이 완화되는 효과가 있습니다.
따라서 녹차를 꾸준히 마시고 싶지만 카페인 때문에 걱정이 되는 분들은 녹차를 마신 후에 녹차의 카테킨 성분이 체내에 남아 있도록 따뜻한 물에 우려 마시면 되는데요, 카테킨 성분이 체내에 남아 있으면, 녹차를 마신 후에 잠이 오는 증상을 없애거나 완화할 수 있습니다.

카테킨이 다이어트에 도움이 되는 이유는 바로 식욕을 억제하는 효과가 있기 때문인데요, 녹차의 카테킨 성분은 음식물 속에 지방이 흡수되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

녹차의 부작용 녹차는 사람에 따라 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분 때문에 가벼운 복통이나 설사, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

또, 카페인 성분 때문에 불면증을 유발하거나 칼슘의 흡수를 방해하는 등 다양한 부작용이 발생할 수 있는데요, 하지만 부작용이 있다고 해서 너무 녹차를 멀리하는 것은 좋지 않습니다.


또 녹차를 꾸준히 섭취하는 것은 건강을 위해 좋은 일이지만, 녹차에 포함되어 있는 카페인 성분은 커피의 카페인과 다르기 때문에 적정량 섭취하는 것을 잊지 않는 것이 좋습니다.

알고 계셨나요?
녹차의 카페인 함량은 종류에 따라 차이가 있지만, 발효시키지 않은 차의 경우 15~20%, 발효시킨 차는 약 30% 정도입니다.

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