다이어트 감에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 예방에 도움을 줍니다



다이어트 감에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 예방에 도움을 줍니다


다이어트 감에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 예방에 도움을 줍니다

과일에 대해 설명하기에 앞서 우선 과일이란 용어에 대해 알아보겠습니다.
과일이란, 채소와 같이 열매를 식용으로 하는 다른 식물을 통틀어 이르는 말입니다.

단감의 한자명은 ‘과일 도(자)’에 ‘감 시(시)’를 써서 ‘도감’이라 하고, 또, 감의 다른 이름으로 감은 ‘물이 많은 시내’를 말하여 ‘수(水)’와 ‘살구(殺狗)’를 합성한 ‘수성(水城)’이란 말도 있습니다.


이 중에서 가장 널리 알려진 이름은 ‘감 시(C)’와 ‘물이 많은 시내(수)’를 합친 ‘감 시(c)’입니다.

감에는 단감(apple)과 떫은 감(sour cherry)이 있습니다.
이 중에서 우리나라에서는 주로 떫은 감을 재배합니다.

단감과 떫은 감을 구분하는 방법은 아래와 같습니다.
떫은 맛이 나는 단감?

감은 보통 7월부터 10월까지 수확하는데, 우리나라가 재배적기로 볼 수 있는 시기는 10월, 11월입니다.
이때 날씨가 너무 추워지면 떫은 맛이 나는 떫은 감이 되어 우리가 먹을 수 없습니다.

우리가 흔히 먹는 홍시의 경우, 12월부터 4월까지 수확하며, 수입홍시는 보통 3월부터 10월까지 수입하여 유통하고 있습니다.


감은 일반적으로 당도가 높아 우리나라의 경우 과일 중에서 가장 단맛이 나는 과일로 취급됩니다.

이렇게 단맛이 나는 이유는 ‘탄닌’ 이라는 성분 때문인데요.

이 탄닌 성분은 주로 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 깎지 않고 먹는 과일인 감을 우리는 먹습니다.
감의 효능을 보면 아래와 같습니다.

2. 숙취해소 감에는 ‘시스틴’ 성분이 포함되어 있어 알콜의 흡수를 방새해주며 숙취 해소에 도움을 줍니다.
3. 소화 기능 촉진 감에는 ‘팩틴’ 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장을 부드럽게 해주기 때문에 변비 예방에 도움을 줍니다.

4. 다이어트 감에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
7. 피부 개선 감에는 ‘비타민 C’가 풍부합니다.


이 비타민 C는 피부를 윤기 있게 만들어주고 미백효과와 노화 방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
8. 설사 증세 완화 감에는 ‘타닌’ 성분이 풍부하게 들어있어 설사 증세 완화에 도움을 줍니다.

9. 감기 예방 감에는 ‘비타민 B’와 ‘비타민 C’가 풍부합니다.
이 비타민의 ‘베타카로틴’ 성분은 면역력 향상과 감기예방에 도움을 줍니다.

이 ‘펙틴’ 성분은 숙취 현상 해소와 주독을 풀어줍니다.

11. 충치 예방 감에는 ‘구연산’과 ‘폴리페놀’ 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 충치 예방에 도움을 줍니다.
이 비타민C는 면역력 향상과 감기 예방에 도움을 줍니다.


13. 피로 해소 감에는 ‘아스파라긴산’ 성분이 풍부합니다.
이 성분이 우리 몸에 쌓여있는 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

단감을 먹을 때 주의할 점?
주의 사항 감을 먹을 때 주의해야 할 점은 아래와 같습니다.

감은 ‘타닌’ 성분이 풍부하게 들어있어 떫은 맛이 있습니다.
주의 사항 껍질이 얇고 상처가 잘 생기는 특성상 껍질을 깎지 않고 먹는 과일이기 때문에 껍질을 깎아서 먹는 과일인 사과와 함께 보관하면 다른 과일의 표면이 갈색으로 변하는 갈변 현상이 발생할 수 있습니다.

주의 사항 떫은맛이 많은 과일이기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 하며, 과다할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
또, 감은 수분이 많은 과일이기 때문에 한꺼번에 많은 양을 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.


감을 먹고 난 뒤에는?

감은 떫은맛이 나는 단감과 단감 중에서 덜 떫은 부분을 제외한 떫은 부분을 함께 먹습니다.

감을 먹고 난 뒤에는 감의 꼭지를 감싼 뒤 꼭지에는 감의 떫은맛이 나는 ‘타닌’ 성분이 많기 때문에 꼭지가 떨어지지 않도록 주의해야 합니다.
꼭지를 오랫동안 보관하고자 한다면 감꼭지와 함께 감껍질과 감 과육부분을 밀봉하여 서늘한 곳에 두면 됩니다.

맛있게 먹는 방법?
감을 먹는 가장 일반적인 방법은 다양한 레시피로 만들어 먹는 것입니다.

예를 들어, 감을 활용한 요거트, 감과 바나나, 감, 복숭아, 딸기 등 다양한 과일을 믹서에 갈아서 스무디로 만들어 먹는 방법 등이 있습니다.
이 중에서 가장 많이 먹는 방법은 감 말랭이로 만들어 먹는 것입니다.


감 말랭이 만드는 방법은 아래와 같습니다.
감 말랭이 만드는 방법?

<감 말랭이 만드는 방법> 감이 떫은 맛이 나는데 어떻게 먹을 수 있을까?
어른 중에서도 타닌 성분이 있는 떫은 감을 먹기 힘들어하는 사람들이 있는데, 이런 경우에는 떫은 감을 설탕에 조려서 감식초를 만들어 먹으면 좋습니다.

이 때, 감식초의 양은 너무 많지 않도록 해야 타닌 성분이 감에 덜 흡수될 수 있습니다.
보통의 감식초는 물 200ml에 작은 스푼으로 5숟가락 정도 넣어서 먹으면 됩니다(일반 컵의 13 정도의 양).

먹던 감의 꼭지를 감싸서 보관한다?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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