다이어트 음식 가지의 효능 두 번째는 다이어트에 도움을 줍니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 칭찬하는 가지의 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양 전문가가 칭찬하는 가지, 피부 노화 방지에 도움을 주는 가지 1. 가지의 효능 1 피부 노화 방지 가지의 효능 첫 번째는 피부 노화 방지입니다.
가지의 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화 효과가 뛰어남은 물론 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부의 탄력과 미백에도 효과적입니다.
뿐만 아니라 가지의 열매에는 안토시아닌 성분이 풍부해서 세포 손상을 예방하고 완화하여 노화 방지에 도움을 줍니다.
2 다이어트 음식 가지의 효능 두 번째는 다이어트에 도움을 줍니다.
가지는 수분 함량이 매우 높습니다.
수분이 많을 경우 섭취했을 때 포만감이 높아져 다이어트에 도움이 됩니다.
100g 당 열량은 54kcal로 매우 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트 시 섭취하여도 칼로리 부담이 적습니다.
특히나 가지를 섭취하면 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 껍질 째 드시는 것을 권장하는데요.
가지와 함께 섭취하면 좋은 음식으로는 두부를 추천해드립니다.
가지는 수분이 90% 이상이기 때문에 두부를 섭취했을 시 두부에는 수분이 많을 뿐만 아니라 두부의 단백질 성분이 가지의 안토시아닌 성분을 상승시켜 다이어트에 많은 도움이 되어 가지와 함께 섭취하시기를 추천해드립니다.
3 붓기 제거 가지의 효능 세 번째는 붓기 제거입니다.
안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화 방지 및 기미와 주근깨 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
가지를 섭취함으로써 붓기 제거에 많은 도움을 받을 수 있기 때문에 다이어트 시 가지를 섭취하시길 추천해드립니다.
뿐만 아니라 가지의 100g 당 식이 섬유는 19.3g으로 풍부한 식이 섬유를 가지고 있습니다.
또한 가지의 꼭지 부분에는 장 기능을 활발하게 하는 올리고당과 팩틴 성분이 많이 함유되어 있습니다.
6 항산화 작용 가지의 효능 여섯 번째는 항산화 작용입니다.
가지의 안토시아닌 성분은 잇몸 염증을 유발하는 박테리아를 제거하는 효과가 있어서 치아 건강에 많은 도움을 준답니다.
8 혈중 콜레스테롤 감소 효과 가지의 효능 여덟 번째는 혈중 콜레스테롤 감소 효과입니다.
가지에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
10 피로 회복 가지의 효능 열 번째는 피로 회복에 도움을 줍니다.
또한 비타민 C 성분은 피로 회복에 많은 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 스트레스를 해소하는 데 좋은 효과가 있답니다.
가지가 따뜻한 성질을 가지고 있다고는 하지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화 기능이 떨어지는 분들은 가지 섭취를 주의하셔야 합니다.
또한 가지에는 찬 성질의 식품이기 때문에 평소 몸이 차갑거나 소화 기능이 떨어지는 분들은 가지 섭취를 주의해 주시기를 바랍니다.
가지의 부작용도 있지만 그 외 가지의 부작용은 거의 없다고 생각하시면 되는데요.
가지를 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있고, 가지의 차가운 성질 때문에 평소 몸이 찬 분들은 설사를 하는 경우가 있다고 합니다.
그렇기 때문에 가지 섭취를 할 때에는 따뜻한 성질의 음식과 함께 섭취하는 것이 좋으며, 가지를 너무 많이 드시면 체중이 증가가 될 수 있으니 하루 섭취 권장량을 기억하여 섭취하시길 바랍니다.
가지와 궁합이 잘 맞는 음식 1. 가지와 생강: 가지의 안토시아닌과 생강에 들어있는 강캡십 성분은 안토시아닌의 활성을 증가시켜 줍니다.
2. 가지와 고추: 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 안토시아닌을 활성화해 주는 효과가 있습니다 3. 가지와 참기름: 가지의 안토시아닌 성분을 최대화하기 위해서는 참기름과 함께 드시면 더욱 효과적입니다.
4. 가지와 쌀: 가지의 안토시아닌 성분을 활성화해 주기 위해서는 쌀과 함께 드시면 좋습니다.
6. 가지와 닭고기: 가지와 닭고기를 삶을 때 부추와 함께 삶아 드시면 가지 속 안토시아닌 성분이 닭고기의 지방 성분이 흡수되는 것을 막아줍니다.
가지와 함께 먹으면 좋은 음식 1. 오이: 칼로리가 낮고 수분이 많은 오이는 성질이 차기 때문에 설사를 자주 하는 사람에게 좋습니다.
2. 가지: 수분이 많은 가지는 이뇨 작용을 활발하게 도와줍니다.
또한 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에 붓기 제거에 많은 도움을 줍니다.
3. 가지와 목이버섯: 가지와 목이버섯을 함께 섭취하면 가지의 안토시아닌 성분이 목이버섯 속에 있는 베타글루칸 성분을 활성화시켜 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
5. 가지와 시금치: 가지는 100g 기준으로 약 16kcal 정도로 칼로리가 낮고 수분 함량이 높습니다.
가지는 다이어트에 좋은 음식이기 때문에 가지를 꾸준히 섭취하면 수분 배출을 원활하게 하여 붓기 제거에 많은 도움을 준다고 합니다.
6. 가지와 토마토: 가지는 수분이 90% 이상이기 때문에 토마토와 함께 섭취하면 이뇨 작용을 활발하게 도와 붓기 제거에 효과적입니다.
7. 가지와 양배추: 가지의 안토시아닌 성분이 양배추 속에 있는 글루타민 성분을 활성화시켜 주기 때문에 함께 섭취하면 좋다고 합니다.
8. 가지와 두부: 두부는 가지의 안토시아닌과 함께 섭취했을 경우 안토시아닌 성분이 상승작용을 하는 효과가 있어 붓기 제거에 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
9. 가지와 도라지: 도라지 속 안토시아닌 성분은 활성산소를 중화시켜 주는 효과가 있어 함께 섭취하면 좋다고 합니다.
10. 가지와 조개: 가지는 조개와 함께 섭취할 경우 수분과 함께 섭취하여 붓기 제거에 더욱 좋다고 합니다.
11. 가지와 팥: 가지는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 개선하는 데 효과적입니다.
또한 철분이 풍부한 팥과 함께 섭취하면 철분이 가지의 철분을 보완해 주기 때문에 붓기 제거에 더욱 효과적이라고 합니다.
가지 섭취 시 주의할 점 1. 가지는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들은 과다 섭취를 피해야 합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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