다이어트 잡채는 낮은 칼로리로 포만감을 느끼게 해줍니다
잡채는 영양이 풍부한 채소와 맛있는 고명이 한데 어우러진 건강 음식입니다.
잡채에 들어가는 각종 채소는 물론 해산물, 육류 등을 양념과 함께 잘 버무려 영양소가 부족하지 않고 맛도 좋은 최고의 일품요리로 만들어 낼 수 있습니다.
또한 잡채는 재료가 서로 어우러져 그 깊은 맛을 내기 때문에 여러 사람과 함께 먹기에도 좋은 음식입니다.
맛있는 음식을 함께 먹으면 즐겁고 행복한 기분을 느낄 수 있죠.
잡채에 들어간 다양한 고명과 채소로부터 건강에 좋은 효능을 살펴볼 수 있습니다.
1. 영양적 가치 고구마, 애호박, 양파, 목이버섯, 당근, 청피망, 홍피망, 달걀지단은 채썰어 준비합니다.
당면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 둡니다.
2. 당면의 색깔 당면은 한가닥씩 뜯어 놓습니다.
3. 양념의 배합 볼에 당면과 채소, 간장을 넣고 양념을 해 줍니다.
4. 기름에 볶기 팬에 식용유를 두르고 목이버섯을 볶다가 당근, 양파, 청피망, 홍피망, 달걀을 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 물녹말물 만들기 물과 달걀을 섞어 멍울이 없도록 잘 풀어 준 후, 소금 1 작은 술과 식초를 넣고 간을 해줍니다.
6. 맛있게 볶기 후라이팬에 당면을 볶다가 뜨거운 물녹말을 넣고 익힙니다.
7. 상차리기 그릇에 담아 상에 올리면 완성됩니다.
당면이 들어가는 잡채는 면에서 전분 등 소화흡수를 방해하는 성분이 많이 포함되어 있어 되도록 건강에 좋은 야채를 넣어서 조리합니다.
잡채에 들어가는 야채는 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 소화가 잘되고 배변활동에도 도움을 줍니다.
특히 다이어트에 효과적인 당근과 양파, 호박은 체중 조절에 도움을 줍니다.
반면에 당근과 양파, 호박에는 대장의 기능을 활발하게 하는 팩틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
특히 당근, 호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환돼 눈 건강에 효과적입니다.
브로콜리, 양배추, 무, 배추, 순무, 케일 등에는 비타민C, 비타민U 등의 항산화 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
이 항산화 성분들은 대표적인 항산화 영양소로 알려진 비타민E보다 2배 이상의 항산화 능력을 가지고 있습니다.
양배추와 브로콜리, 무 등은 비타민C가 많이 들어 있어 피로를 회복하고 스트레스를 해소하며 활성산소를 억제해 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
브로콜리와 양배추, 무, 배추 등도 역시 다이어트에 도움이 됩니다.
이처럼 건강에 좋은 성분으로 가득 차 있는 잡채는 맛도 좋지만 영양학적인 가치도 높은 음식입니다.
특히 잡채에 들어가는 여러 가지 식재료는 섬유소, 비타민, 무기질, 단백질 등 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이런 성분들은 소화를 촉진하고 변비 예방에 좋으며 지방함량도 낮아 다이어트 효과도 있습니다.
뿐만 아니라 잡채에는 두뇌발달에 좋은 DHA 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
DHA는 두뇌기능을 활발하게 해 집중력을 향상시키고 치매를 예방합니다.
채소는 열을 가하면 비타민의 40%가 사라지지만 잡채는 열을 가해도 영양소가 거의 파괴되지 않습니다.
특히 잡채를 조리할 때 당면을 불려서 사용하면 칼로리도 낮아지고 채소를 많이 섭취할 수 있어 좋습니다.
1. 소화흡수율과 칼로리 100g 기준으로 잡채 1접시에서 열량이 약 90kcal입니다.
이는 밥 13공기(100g)와 비슷한 정도이며 삶은 고기 1인분(100g)과 비슷한 열량입니다.
빈혈이 있는 여학생들에게는 철분이 풍부한 잡채가 도움이 됩니다.
다이어트를 위해 야채를 많이 먹으면 장운동이 활발해지고 변비가 완화됩니다.
5. 항산화 작용으로 피부건강 잡채의 카로틴, 비타민 C는 피부노화를 방지해 주어 피부 건강에 도움을 줍니다.
잡채에는 베타카로틴, 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 잡채의 효능 중 항산화 작용이 피부 건강에 도움을 줍니다.
6. 두뇌발달 수험생 자녀를 둔 학부모님들은 잡채를 미리 준비하셔서 조금씩 자주 먹여주세요.
7. 다이어트 잡채는 낮은 칼로리로 포만감을 느끼게 해줍니다.
8. 소화촉진 잡채의 주재료인 당면은 섬유소 함량이 높아 섭취 후 변비해소와 소화에 도움을 줍니다.
9. 다이어트 잡채는 탄수화물 성분으로 포만감을 주며 섭취 칼로리를 줄여주므로 다이어트에 도움이 됩니다.
잡채에는 식이섬유소와 칼륨이 풍부합니다.
12. 다이어트 잡채를 조리할 때 당면과 채소를 같이 넣어 먹으면 채소의 식이섬유소가 당면에 있는 소화효소가 설탕을 같이 소화 시켜줍니다.
13. 항산화 효과 잡채에 들어 있는 카로틴, 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화를 예방해 줍니다.
또한 당면은 수용성 식이섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 당국의 소화를 도와줍니다.
잡채의 칼로리는 100g 기준으로 약 45kcal 정도로 낮습니다.
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