다이어트 좋은 홍어회: 다이어트를 할 때는 식사량을 제한하게 되는데요
홍어회에 들어있는 황산콘드로이틴 성분이 관절염 통증을 완화하고 관절염과 비슷한 위염이나 위궤양에도 도움이 된다고 합니다.
황산콘드로이친 성분은 홍어회에만 들어있는게 아닙니다.
홍어껍질에도 황산콘드로이틴 성분이 풍부한데요.
홍어껍질을 말려 가루로 만들어 홍어 껍질묵을 즐기는데 건강에 정말 좋거든요.
홍어껍질묵이 처음이신 분들을 위해 홍어껍질묵 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
먼저 손질할 홍어 껍질을 준비해 줍니다.
적당한 크키로 홍어의 껍질을 벗겨내 줍니다.
껍질을 벗긴 홍어 껍질을 적당한 크기로 잘라 줍니다.
썰어 놓은 홍어 껍질을 건조기에 말려줍니다.
저는 건조기를 사용하지 않고 햇빛에 직접 말렸습니다.
햇볕에 직접 말릴 경우 햇볕에 직접 말리게 되면 온도와 습도 등에 따라 홍어를 말리는 시간이 달라지거든요.
날씨에 따라 달라지는 홍어의 품질에 변화를 주다보면 품질을 일정하게 유지하지 못하게 됩니다.
그래서 저는 건조기를 사용하여 말린 홍어 껍질을 사용합니다.
껍질을 햇볕에 말린 홍어 껍질을 건조기를 이용해 바짝 건조합니다.
햇볕에 바짝 말린 홍어 껍질을 분쇄기나 믹서기를 이용해 분쇄합니다.
분쇄한 홍어 껍질은 건조한 홍어 껍질에 분쇄한 홍어 껍질을 골고루 섞어줍니다.
이렇게 분쇄한 홍어 껍질에 양념을 넣어줍니다.
양념은 소금에 간수를 뺀 천일염을 넣어줍니다.
저는 간수를 뺀 천일염을 사용했습니다.
저는 김치통에 넣었습니다.
항아리에 넣은 분쇄한 홍어 껍질을 김치통에 넣었습니다.
김치통에 넣은 분쇄한 홍어 껍질은 3~4일, 또는 그 이상 동안 숙성시키면 홍어 껍질에 들어있는 성분이 김치에 흡수되어 숙성된다고 합니다.
우리 몸에 좋은 성분들이 김치에 흡수되어 숙성되기를 바라며 김치통에 넣어줬습니다.
김치통의 뚜껑을 밀폐시키고 실온에 보관합니다.
3~4일, 또는 그 이상 동안 숙성시킨 후 먹었습니다.
이 외에 홍어회를 맛있게 드시는 방법으로는 찜과 무침이 있습니다.
홍어를 찜으로 만들어 드시면 맛있게 즐겨 드실수 있는데 홍어를 찐 후 살과 내장을 분리하여 살은 그대로 드시고 내장은 숙성시켜 드시면 좋습니다.
홍어회를 무침으로 즐기시면 홍어회 자체의 맛을 즐길 수가 있어서 좋습니다.
살과 내장을 분리한 후 살은 그대로 드시고 내장은 숙성시켜 드시면 좋습니다.
묵은지는 적당한 크기로 잘라줍니다.
오이와 미나리아재비는 적당한 크기로 자른 후 무쳐줍니다.
적당한 크기로 썰어놓은 홍어회를 접시에 담고 묵은지를 준비합니다.
알맞은 크기로 잘라놓은 홍어회와 묵은지에 초고추장을 살짝 발라 드시면 맛있게 즐길 수 있습니다.
이렇게 하여 3~4일, 또는 그 이상 숙성시킨 후 홍어회의 효능을 살펴보겠습니다.
이 성분은 홍어회에만 들어있는게 아닌 껍질에도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
홍어 껍질 효능: 위 건강 개선 홍어 껍질에는 트리메틸아민이라는 성분이 들어있는데 트리메틸아민은 위와 같은 성분을 억제시켜주는 작용을 하여 위 건강에 도움이 된다고 합니다.
홍어 껍질에는 위산이나 위를 억제시키는 황산콘드로이틴 성분이 풍부해 위 건강을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
홍어껍질 효능: 피부 건강 개선 홍어껍질에는 피부에 좋은 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있어서 피부 건강에 좋다고 합니다.
피부에 좋은 콜라겐은 노화방지에 효과적이고 주름을 막아주는 효능이 있어서 피부 건강에 좋다고 합니다.
홍어 껍질을 이용하여 피부 건강을 개선시키는 방법으로 홍어 껍질묵을 드시면 홍어회 효능을 보실 수 있습니다.
이 외에도 홍어회는 다이어트에도 좋고 다이어트를 하였거나 다이어트를 할 예정인 사람에게도 좋다고 합니다.
다이어트 좋은 홍어회: 다이어트를 할 때는 식사량을 제한하게 되는데요.
이럴 때 홍어가 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
홍어는 100g당 칼로리가 약 30칼로리 밖에 되지 않기 때문에 다이어트에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
또한 홍어 껍질에는 피부에 좋은 콜라겐 성분이 풍부하여 다이어트를 할 때 피부가 처지는 것을 방지해 준다고 하는데요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.