다이어트 효과 – 시금치는 100g에 29kcal인 저칼로리 식품입니다



다이어트 효과 – 시금치는 100g에 29kcal인 저칼로리 식품입니다


다이어트 효과 – 시금치는 100g에 29kcal인 저칼로리 식품입니다

오늘은 학계에서 말하는 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 시금치란 무엇인지부터 알아 보아야 할 것 같습니다.

다음은 어디선가 퍼온 글입니다.


■ 시금치의 영양성분 · 비타민 A: 7,700단위 (IU) · 비타민 C: 14mg · 비타민 U: 140mg · 비타민 K: 700μg · 엽산: 1.6mg · 나이아신: 1mg 칼슘 인 철 나트륨 칼륨 비타민A, 비타민C, 비타민K, 엽산, 나이아신 등을 다량 함유.

■ 시금치의 효능 · 변비 예방 – 장운동을 활발하게 하고 배변을 촉진.

· 통풍 예방 – 요산을 형성해 주는 퓨린이라는 물질을 억제.
요산은 혈액 중에 요산이 많이 함유된 경우에 발생하기 쉬워요.

동물성 식품에 비해 채소에는 퓨린이 10배 이상 많이 함유되어 있습니다.

때문에 시금치를 계속 먹게 되면 요산을 희석하고 소변으로 요산이 배설되는 것을 돕습니다.
시금치에는 엽산이 함유되어 있습니다.

엽산은 아미노산과 핵산, 그리고 비타민B의 합성에 중요한 보조 인자가 되는 물질입니다.


특히 엽산은 세포와 점막의 정상적인 성장과 분열, 그리고 면역 기능에 필수적인 성분입니다.

그리고 녹색잎 채소에 많이 들어 있는 엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인 대사에 필수적인 물질입니다.

시금치에 많이 들어 있는 비타민K는 체내에 있는 칼슘이 빠져나가지 않도록 도와줍니다.

철분은 시금치에 많이 들어 있는 데, 특히 시금치는 철분이 많이 함유된 식물들 중에서도 헤모글로빈의 생성을 가장 많이 돕는 식품에 속합니다.
■ 다이어트 효과 – 시금치는 100g에 29kcal인 저칼로리 식품입니다.

또한 풍부한 수분감으로 인해 신진대사를 높여 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
■ 눈건강 – 시금치는 루테인이라는 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

때문에 두뇌에 에너지를 공급해 주어 두뇌발달에 유익한 식품으로 알려져 있습니다.

하지만, 엽산은 엽산 자체로만 기능하기 보다는 엽산의 전구체인 비타민B와 결합할때 더 효과적이라고 합니다.

때문에 비타민B를 풍부하게 함유한 시금치를 꾸준히 섭취하면 엽산을 효율적으로 흡수할 수 있습니다.
이는 소화와 체내 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.

■ 변비 예방 – 시금치의 섬유질은 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다.
변비는 치질을 유발하기도 하는데, 시금치로 예방할 수 있습니다.

엽산은 장의 기능을 활발하게 하고, 섬유질이 장 운동을 촉진시켜 숙변을 제거합니다.

■ 노화예방 – 시금치에는 엽산과 철분의 성분이 풍부합니다.

엽산과 철분은 신경계를 건강하게 하고, 두뇌활동에 도움을 줍니다.


또한 시금치에는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 피부건강에도 좋습니다.

실제로 수산은 체내의 칼슘과, 마그네슘의 섭취를 촉진시켜 결석의 발생을 예방해주는 성분이라고 합니다.
■ 통풍 예방 – 시금치에는 베타카로틴과 비타민C 그리고 엽산이 풍부합니다.

시금치에 함유된 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 전환됩니다.

또한 시금치에 풍부한 비타민C는 통풍을 예방해줍니다.

■ 통풍 예방 – 시금치에 풍부하게 함유된 양질의 단백질은 우리가 섭취하는 단백질 중 가장 많은 양으로 구성되어 있습니다.
때문에 시금치 섭취는 눈 건강에 아주 좋은 효능이 있습니다.

■ 잇몸건강 – 시금치에는 엽산이 풍부합니다.
엽산은 잇몸의 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

엽산은 비타민B의 일종으로 비타민B군은 인체의 당질대사를 촉진하는 작용을 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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