다이어트 효과 약밥은 다이어트에 좋은 음식입니다



다이어트 효과 약밥은 다이어트에 좋은 음식입니다


다이어트 효과 약밥은 다이어트에 좋은 음식입니다

1. 두뇌발달 약밥의 효능이 두뇌발달에 좋다는 사실!
밥은 대표적인 브레인 푸드(brain food)입니다.

실제로 영양학적으로도 아주 뛰어나죠.


대표적으로 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 철, 인, 비타민 등이 균형있게 들어가 있습니다.

쌀의 탄수화물은 두뇌에 빠르게 공급되는 에너지원으로 두뇌 활동을 도와주는 역할을 합니다.
밥은 또 기억력 향상에 도움이 되는 DHA를 함유하고 있습니다.

이 외에도 밥은 다양한 소화효소를 함유하고 있습니다.
때문에 소화를 촉진시키고, 뇌에 영양을 공급해 두뇌 발달을 돕습니다.

2. 다이어트 효과 약밥은 다이어트에 좋은 음식입니다.
약밥의 칼로리는 100g당 377kcal로, 100g만 먹어도 밥 한공기 열량과 비슷합니다.

때문에 다이어트를 하는 분들이라면 약밥으로 식사하는 것도 좋습니다.


또 비타민B, 비타민C, 철분, 칼륨 등의 각종 영양성분이 풍부하게 들어있어 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충해줍니다.

3. 변비 예방 잡곡밥을 드시면 다이어트에도 좋고 변비 예방에도 좋다는 사실!

알고계셨나요?
백미는 탄수화물 함량이 높고 식이섬유가 없어 소화가 잘 되지 않는 식품입니다.

소화가 되지 않는 탄수화물은 장에서 흡수·분해되지 못하고 변으로 배설됩니다.
이는 체중증가를 가져오고, 변비를 유발합니다.

잡곡밥은 다이어트에 좋은 식이섬유가 풍부하고, 현미에는 비타민B1과 B2가 풍부해 배변을 도와줍니다.
이처럼 밥에는 장 건강에 좋은 다양한 성분이 들어있어 변비 예방 및 다이어트에 좋습니다.


때문에 영양소의 불균형이 일어날 수 있고, 이로 인해 탄수화물과 단백질, 지방의 대사에 필수적인 비타민B군이 부족할 수 있습니다.
이를 예방하기 위해서는 잡곡밥을 먹어야 하는데요.

5. 피로회복 많은 분들이 약밥의 효능으로 피로회복을 꼽았습니다.
100g 기준으로 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 철, 인, 비타민 등이 함유되어 있습니다.

비타민B1, B2는 신진대사를 원활하게 해줍니다.

때문에 피로감을 덜어주고, 피로회복에 큰 도움을 줍니다.

또 풍부하게 함유된 다양한 미네랄은 숙취해소에도 효과가 좋습니다.
술을 드신 후 약밥을 드시면 좋은 효과를 볼 수 있죠.


6. 면역력 강화 약밥의 효능으로 면역력 향상을 꼽으시는 분들이 많습니다.
실제로도 비타민C가 많아 면역력을 높여주고, 피로회복에 효과가 있습니다.

때문에 환절기에 많이 먹는 건강식품 중 하나입니다.
면역력을 높여주는 비타민C는 항산화 작용에 탁월해 노화예방에 효과적입니다.

앞서 말씀드렸듯이 잡곡밥에는 비타민B, 비타민E, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부합니다.
또 잡곡밥에는 다양한 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

잡곡밥 효능을 알고나니, 약밥의 맛이 더 좋게 느껴지네요.
여러분도 약밥 한 번 드셔보세요~ <약밥 만드는 방법> 재료: 찹쌀 4컵, 밤 10개, 대추 9개, 잣 12컵, 진간장 1과 23큰술, 식용유, 흑설탕 12컵 1.찹쌀은 깨끗하게 씻은 후 물에 10분 정도 담가 물을 충분히 우려냅니다.


2.대추는 돌려 깎은 후 씨를 빼서 채썰고, 밤은 껍질을 벗겨 대추와 비슷한 크기로 썹니다.
잣은 고깔을 떼어 놓습니다.

3.대추와 밤, 잣을 설탕과 간장을 섞어 설탕이 다 녹을 때까지 끓입니다.
4.밥을 짓습니다.

5.밥이 완성되면 그릇에 담아 진간장과 함께 내놓고, 그 위에 흑설탕을 조금 더 뿌려두었다가 참기름을 넣고 뒤섞어서 그릇에 담습니다.

<수수밥 만드는 방법> 재료: 수수 1컵, 찹쌀 2컵, 쌀 3컵, 물 3컵, 통잣 12큰술 1.수수와 찹쌀은 깨끗하게 씻어서 물에 담가 하룻밤 불려둡니다.

2.따뜻한 물 3컵을 팔팔 끓인 후 차게 식힌 다음 수수와 찹쌀을 넣어 잘 섞습니다.
3.솥에 쌀을 담고 2의 뜨거운 물을 붓고, 그 위에 수수와 찹쌀을 올린 후, 3의 식힌 물을 붓고 불을 때서 밥을 짓습니다.


4.통잣을 얹어 잘 섞어 먹으면 더욱 맛있습니다.
Tip <약밥 재료와 만드는 법> 1.재료와 만드는 법은 위와 동일합니다.

<영양밥 만드는 법> 재료: 씻은 쌀 2컵, 밤 10개, 대추 10개, 잣 12큰술 영양밥은 일반적으로 만드는 흰밥에 밤, 대추, 잣 등을 넣고 함께 짓는 밥을 말합니다.
<약밥 재료와 만드는 법> 1.재료와 만드는 법은 위와 동일합니다.

<영양밥과 약밥 재료> – 쌀: 씻은 쌀은 불려두어 충분한 물에 삶아줍니다.
– 밤: 껍질을 벗긴 다음 3~4등분 하여 속을 넣어주고, 쌀과 함께 밥을 짓습니다.

– 대추: 씨를 제거하고 돌려 깎은 후, 과육과 잘게 썹니다.
– 잣: 잣은 고깔을 떼어내어 준비합니다.

– 밥짓기: 쌀과 밤, 대추, 잣을 넣고 함께 밥을 짓습니다.

– 양념장: 진간장, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣어 양념장을 만듭니다.

– 준비한 재료를 모두 넣어 양념장을 고루 섞어줍니다.
– 완성된 밥을 그릇에 담아줍니다.

– 양념장은 밥이 마무리되면 올려줍니다.
– 양념장은 충분히 넣어서 비벼주시고 남은 양념장은 드시는 분들이 기호에 따라 더 넣어주시면 더욱 좋습니다.

양념장을 넣어 비빈 밥을 약밥 위에 올려주면 맛있는 약밥이 완성됩니다.
– 남은 양념장은 약밥을 드실 때 곁들여 드시면 좋습니다.

<약밥 만드는 법> – 압력 밥솥에 쌀, 밤, 대추, 잣을 넣어 밥을 지은 후 따뜻한 물(40~50도)을 부어줍니다.
– 찜기에서 20분간 찐 후 뜸을 들입니다.

<잡곡밥 만드는 법> 1.잡곡은 깨끗하게 씻어 말린 후 충분히 불린 다음 팬에 살짝 볶아주세요.
2.불린 쌀에 물을 붓고 그 위에 준비한 잡곡을 올리세요.

3.물 양은 평소 밥을 지을 때보다 약간 적게 넣어줍니다.
4.끓는 물로 밥을 지으면 좀 더 찰기가 있어 맛있습니다.

5.완성된 잡곡밥을 그릇에 담아줍니다.
6.기호에 따라 양념장과 함께 비벼드시면 더욱 맛있습니다.

-쌀: 씻은 쌀은 불려두어 충분한 물에 삶아줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment