단백질이 풍부한 식품과 토마토는 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아서 시너지 효과를 발휘합니다



단백질이 풍부한 식품과 토마토는 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아서 시너지 효과를 발휘합니다


단백질이 풍부한 식품과 토마토는 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아서 시너지 효과를 발휘합니다

이번 글에서는 영양 전문가가 알려주는 토마토의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
토마토의 효능은 아주 다양한데요.

다음으로 토마토에는 혈압을 조절하는 기능이 있습니다.


토마토는 이렇게 다양한 건강상 효능을 가지고 있어 슈퍼푸드로 꼽힙니다.

하지만 아무리 몸에 좋은 슈퍼 푸드라고 해도 제대로 섭취하지 않으면 무용지물입니다.
오늘은 영양소를 제대로 알고 섭취하는 방법에 대해 살펴보겠습니다.

영양소를 알아야 토마토를 제대로 즐길 수 있습니다.
비타민C가 풍부한 토마토 영양소의 황금비율은?

토마토를 먹을 때 채소와 과일 두 가지를 고르게 먹어야 합니다.
이 말은 채소와 과일을 골고루 먹어야 건강에 좋다는 뜻이지요.

그런데 채소와 과일을 제대로 섭취하는 방법이 의외로 까다롭습니다.


영양소 두 가지를 한꺼번에 섭취하면 체내에 흡수가 더 잘 되기 때문이죠.

비타민C는 항산화 효과가 뛰어나서 피로를 풀어주고 면역력을 높여줍니다.
또 다른 영양소인 리코펜은 토마토가 붉은 이유이면서 강력한 항산화 효과를 발휘하는 성분입니다.

비타민C와 토마토를 함께 먹으면 효과가 더 좋습니다.

영양소 흡수를 높일 수 있는 토마토를 먹는 방법 두 가지 토마토를 먹을 때 영양소 흡수를 효율적으로 높이는 방법이 있습니다.

우선 토마토를 올리브 오일에 절이는 방법인데요.
토마토에는 지용성 영양 성분인 비타민A가 풍부합니다.

이 비타민A 성분은 지용성이라서 기름에 녹는 특성이 있습니다.


때문에 기름과 함께 먹으면 흡수가 더 잘 됩니다.

토마토를 소금에 절이면 토마토에 있는 영양 성분이 물로 빠져나가지 않고 기름에 녹아 없어지면서 더 잘 흡수된다고 합니다.
이렇게 하면 붉은색을 띠는 라이코펜 성분이 토마토 껍질에 있는 시트르산과 반응해서 몸에 더 좋은 성분으로 변합니다.

이렇게 하면 토마토에 더 많은 영양 성분을 섭취할 수 있습니다.
토마토는 칼로리가 낮고 당 지수가 낮은 다이어트 식품입니다.

토마토와 채소를 삶아 먹을 때 소금을 조금 넣어서 먹으면 칼로리를 줄이면서 포만감도 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 더 효과적입니다.
토마토를 먹을 때는 생으로 먹는 것 못지않게 활용하는 방법도 중요한데요.

토마토와 가장 잘 어울리는 채소는?

토마토는 다른 채소와 잘 어울리는 편입니다.

토마토를 다른 채소와 함께 먹으면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있지요.
토마토를 기름에 볶거나 튀기면 열량은 더 증가하지만 흡수율은 더 높아지고, 채소에 있는 비타민A 성분인 카로틴은 토마토에 더 많이 들어 있어서 궁합이 잘 맞습니다.

토마토는 생으로 먹을 때보다 5분 이상 열을 가해서 조리하면 라이코펜을 비롯한 각종 지용성 성분이 더 잘 흡수됩니다.
기름에 볶으면 지용성 성분이 기름에 녹아서 흡수가 더 잘 됩니다.

마늘을 기름에 볶아서 토마토와 함께 섭취하면 몸에 더 좋은 궁합을 이룰 수 있습니다.
토마토주스 한 잔은 110Kcal 정도입니다.

토마토 한 개는 20kcal밖에 되지 않습니다.


건강을 생각한다면 토마토 한 개를 가지고 토마토 주스를 만들거나 토마토를 얇게 썰어서 말려 토마토 차를 마시는 것도 좋은 방법입니다.

라이코펜은 지용성 성분을 지용성이라고 하는데요.
체내에서 지방에 녹기 때문에 체내 흡수율이 높아져서 건강에 더 좋습니다.

라이코펜은 열에 강하고 기름에 잘 녹는 특징이 있어서 기름에 볶아서 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

토마토에는 수분과 식이섬유 함량이 많고 당질 함량과 칼로리가 낮아서 포만감을 주고 다이어트에 도움이 됩니다.

토마토와 함께 먹으면 좋은 건강한 궁합 식재료는?
엽산이 풍부한 식품에는 시금치 외에도 브로콜리, 양배추, 아보카도, 아스파라거스 등이 있습니다.

토마토의 비타민B군은 단백질을 분해해서 아미노산으로 만드는데 필요하기 때문에 육류의 소화를 돕는 역할을 합니다.


따라서 토마토와 육류를 함께 요리해주면 좋습니다.

단백질이 풍부한 식품과 토마토는 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아서 시너지 효과를 발휘합니다.
우유는 소화를 도와서 더부룩함을 덜어주기 때문이지요.

토마토는 생으로 먹을 때보다 기름에 볶아서 먹으면 라이코펜 성분이 7배 정도 증가하고, 양파는 가열해서 먹으면 성분이 2배 정도 증가합니다.
하지만 생으로 먹는 편이 영양소 파괴가 덜 되고 항산화 물질 효과도 더 좋습니다.

토마토와 기름, 양파를 볶거나 튀기면 토마토에 있는 비타민B군과 비타민E, 카로틴 성분이 기름에 녹아 나오기 때문에 영양 성분이 더 풍부해집니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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