단호박은 설탕이나 물엿이 아니라, “단맛”을 내는 주성분인 “탄수화물”이 있습니다
이번 시간에는 영양사 출신이 칭찬하는 단호박의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
“단호박”의 종류는 다양하며, 그 맛도 다양합니다.
하지만 단호박의 단맛을 더해주는 것은 단호박의 “단맛”입니다.
단호박은 건강에 좋은 달콤함을 더해주기도 하지만, 단호박의 단맛을 내는 “단맛”은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 알려져 있습니다.
그런데 단호박에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 “단맛”뿐 아니라, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 다양한 효능을 가진 성분이 존재합니다.
그래서 오늘은 단호박의 “단맛”으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 다양한 성분과 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
따라서 단호박의 “탄수화물”에는 이러한 “콜레스테롤 제거 효과”가 있습니다.
2. 단호박의 주성분인 “탄수화물”의 분해효과 “탄수화물”을 분해하면 “인슐린”이라는 호르몬과 포도당이 생성됩니다.
그런데 이러한 “인슐린”은 탄수화물이 우리 몸에 들어오면, 포도당과 “인슐린 수용체”가 결합하게 됩니다.
여기서 “포도당”은 혈액 속에 존재하고, “인슐린 수용체”는 인슐린이 들어있는 “인체의 특정한 부위”에 위치하게 됩니다.
그리고 이러한 “근육, 지방, 단백질 등”의 저장소에서 포도당을 제거하기 위해서 “인슐린”이 분비되게 되는 것입니다.
따라서 단호박의 “탄수화물”에는 “인슐린 분비 촉진 효과”가 있으며, “단맛”을 내는 주성분인 “탄수화물”은 “인슐린 분비 촉진 효과”가 있어서, 단호박의 “단맛”이 “인슐린 분비 촉친 효과”를 나타내는 것입니다.
3. 단호박의 주성분인 “탄수화물”의 염증반응 억제효과 앞서 말했던 “인슐린 분비 촉진 효과”는 “단맛”으로 인하여 생기는 효과입니다.
다시 말하면, “인슐린 분비 촉진 효과”와 “단맛”은 “비만”에 대해 서로 상반되는 효과를 나타내는 것입니다.
즉, 설탕이 많이 들어있는 고탄수화물 음식을 먹고 나면, 우리 몸에는 “혈중 포도당 농도”가 높아지면서 “비만”이 생길 수 있으나, 이러한 “비만”은 “단맛”이 나는 성분을 섭취했을 때 생기는 “단맛” 성분의 효과에 의해 억제된다는 것입니다.
그래서 단호박의 “탄수화물”성분은 “항산화 효과”가 있습니다.
즉, 단호박은 설탕이나 물엿이 아니라, “단맛”을 내는 주성분인 “탄수화물”이 있습니다.
그래서 일반적으로 설탕이 많이 들어있는 음식을 먹고 나면 갈증이 생기면서 물이 먹고 싶어지는 이유가 바로 이 때문입니다.
7. 단호박의 주성분 “탄수화물”의 변비개선 효과 앞서 말했던 “인슐린 분비 촉진 효과”와 “단맛”은 “변비 개선 효과”가 있습니다.
단호박의 “탄수화물”성분은 위에 들어온 음식을 소장으로 천천히 내려보내서 “연동운동”을 촉진시키는 역할을 합니다.
하지만, 단호박의 주성분인 “탄수화물”은 다이어트에 효과가 있지만, 다이어트의 핵심은 “체중 감량”입니다.
즉, 다이어트를 하는 사람이라면, 다이어트를 하는 동안에는 “단맛”성분인 “탄수화물”섭취를 조금만 줄이고, 대신에 체중 감량에 도움을 주는 “다이어트에 도움이 되는 성분”을 섭취하세요.
단호박의 주성분인 “탄수화물”은 체중을 감량하는데 효과가 있지만, 체중을 감량하는 동안에는 “단맛 성분”인 “탄수화물” 섭취를 조금만 줄이세요.
그리고 간식으로 단호박의 주성분인 “탄수화물”을 소량 섭취해보세요.
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