닭고기를 이용한 건강식이 닭죽입니다
이번에는 건강에 매우 좋은 닭죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭은 양질의 단백질 즉 두뇌활동에 도움이 되는 DHA의 보고라고 할 수 있습니다.
이뿐 아니라 지방이 적고 피로를 해소하거나 질병을 예방하는 데 좋은 비타민 B가 풍부하며, 두뇌활동을 촉진시켜 학습의 효율도 높여줍니다.
먼저 찹쌀로 닭죽을 맛있게 만들 수 있습니다.
쌀을 씻어 물에 30분간 담가 놓습니다.
대추도 깨끗이 씻어 놓습니다.
쌀을 물에 불리고 대추를 함께 넣은 후 닭을 넣고 30분간 푹 끓여줍니다.
닭죽을 만들 때는 우선 닭을 손질해야하고 시간이 오래 걸리는데 이때 집에서는 이렇게 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
내장과 지방질이 붙은 부분은 끓은 물에 넣고 겉과 속에 낀 지방과 힘줄을 제거해 줍니다.
이렇게 손질을 해 놓으면 좀 더 쉽고 빠르게 닭죽을 만들 수 있습니다.
닭의 껍질과 기름을 제거한 국물은 맹물에 넣고 끓여줍니다.
이 때 닭죽에는 채소가 필요합니다.
양배추, 양파, 당근, 호박, 대파 등을 준비합니다.
닭죽에는 채소가 많이 들어가는 것이 영양학적으로 좋습니다.
특히 호박은 당질과 비타민 A,C가 풍부해 음식물의 장내 흡수를 도와줍니다.
여기에 찹쌀과 마늘, 양파, 양배추를 넣어 푹 끓여주면 맛있는 닭죽이 됩니다.
그리고 닭의 피로회복과 체력증강에 좋은 전복은 음식궁합이 잘 맞아 맛과 영양의 상승효과가 있어 닭과 전복은 환상의 짝꿍이라고 할 수 있습니다.
그러나 전복의 효능과 효과를 잘 알지 못하고 그냥 먹는 경우가 대부분일 것입니다.
전복요리는 전복내장, 전복죽, 전복구이, 전복회무침 등 다양합니다.
전복구이는 싱싱한 살아 있는 전복을 회로 먹기 좋은 크기로 썰어 내 놓습니다.
전복은 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에 좋습니다.
전복과 함께 전복 내장까지 넣어 죽을 끓이면 건강에 아주 좋은 음식이 됩니다.
닭고기는 일반적으로 기름이 많은 편입니다.
닭고기는 성질은 따뜻하고, 오장을 편안하게 하며, 허약한 사람의 기력을 돕고, 산후조리에 좋습니다.
닭날개를 이용한 요리도 있습니다.
날개에는 콜라겐이 풍부하고, 콜라겐은 피부노화를 예방해 줍니다.
이 닭고기를 이용한 건강식이 닭죽입니다.
닭죽은 건강과 다이어트에 좋은 음식으로 요즘 인기를 끌고 있습니다.
닭죽을 만들 때는 우선 닭을 손질해야하고 시간이 오래 걸리는데 이때 집안에서는 이렇게 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
재료와 만드는 방법이 아주 간단합니다.
1) 찹쌀과 닭, 대추, 마늘, 양파, 양배추를 준비합니다.
2) 닭을 손질해 놓습니다.
3) 압력솥에 닭과 찹쌀, 대추, 마늘, 양파, 양배추, 물을 넣고 뚜껑을 덮고 15분간 끓여줍니다.
4) 닭을 꺼내어 썰어놓고 5분 정도 뜸을 들입니다.
6) 닭살은 잘게 찢어 놓고 소금, 후추, 참기름을 넣어 밑간을 해 놓습니다.
7) 그릇에 참기름을 넣고 밑간을 한 닭살과 대파, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 다음 김가루를 섞어 줍니다 8) 전복을 깨끗하게 손질해 놓습니다.
또한 아르기닌이 함유되어 있어 정력제로도 효과가 있다고 합니다.
그리고 전복의 효능으로는 전복은 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
그리고 필수 아미노산도 풍부해 남녀노소 모두에게 좋은 음식입니다.
그래서 기운이 없고 입맛이 없을 때 전복죽을 먹으면 힘이 나는 것을 느낄 수 있습니다.
전복죽을 먹을 때는 전복내장을 넣고 죽을 끓여도 좋지만 저는 이번에 찹쌀로만 만들어 봤습니다.
만드는 방법은 조금 복잡하지만 조금만 정성을 들여 만들어보면 맛도 좋고 영양도 좋아 온가족 건강에도 많은 도움이 될 것입니다.
먼저 찹쌀로 만들기 위해서는 찹쌀을 물에 충분히 불립니다.
찹쌀을 물에 불렸을 때는 밥을 지어도 잘 됩니다.
이 쌀을 30분에서 1시간 가량 불립니다.
그 다음 쌀을 물에 불리고 잘 씻어서 30분에서 1시간 가량 다시 물에 불려줍니다.
쌀을 불리기가 번거롭다면 찹쌀과 맵쌀을 1:1 비율로 섞어 죽을 만들어 드시면 됩니다.
밥을 할 때도 이와 같은 방법으로 하면 됩니다.
밥이 되면 주걱으로 잘 저어줍니다.
이 상태에서 15분간 끓입니다.
15분간 다시 잘 저어줍니다.
15분간 뜸을 들입니다.
쌀이 불면 밥을 합니다.
밥이 잘 되었습니다.
전복은 솔로 깨끗하게 씻은 다음 숟가락을 이용해 이빨을 제거해줍니다.
그리고 이빨을 떼어낸 후 칼로 다져줍니다.
전복의 껍질 쪽에 칼집을 넣어 살을 떼어줍니다.
이빨과 살을 분리한 후 이빨은 따로 담아 놓습니다.
그리고 이빨을 제거해 놓은 전복살에 다시 칼집을 넣어줍니다.
전복 살과 이빨 부분에 소금을 넣어 버무려 놓습니다.
그리고 마른 헝겊으로 손질해 놓은 것을 준비해 놓습니다.
전복을 손질할 때는 물에 데치지 마세요.
그냥 하시면 되고 물에 데치면 전복살에 있는 타우린 성분이 물에 녹아 빠져나올 수 있는데 전복살에는 타우린이 풍부하여 원기회복, 건강식품으로 아주 좋습니다.
그리고 소금은 굵은 소금을 사용해야 죽을 끓였을 때 맛이 좋습니다.
30분간 끓인 후 썰어놓습니다.
30분간 끓인 후 채에 놓고 잘 저어 소금을 녹입니다.
소금을 물에 녹인 후 잘 손질해 놓은 전복살을 넣고 잘 버무려줍니다.
잘 버무려진 재료를 채에 놓고 썰어서 그릇에 담아줍니다.
이 때 전복살을 참기름으로 버무려 놓으면 참기름 냄새가 전복죽을 맛을 더 한층 높여줍니다.
참기름으로 버무리지 않은 전복살은 끓는 물에 넣어 끓으면 참기름으로 버무려 놓은 전복살을 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
그리고 썰어놓은 전복살은 그릇에 담아 놓습니다.
내장은 살로 또 눈은 물로 먹습니다.
전복을 먹을 때는 껍질 쪽에 칼집을 넣어 썰어주면 식감이 훨씬 부드럽고 맛도 좋아짐은 당연하겠죠.
전복을 물에 데치면 영양 성분이 빠져나오는데 이렇게 썰어 놓으면 그럴 염려가 없습니다.
전복껍질과 속살을 버무리면 좋은 음식궁합이 됩니다.
전복은 또 장어와도 잘 어울리고 새우, 죽순과도 잘 어울립니다.
전복죽의 효능은 기운이 없을 때, 입맛이 없을 때 드시면 좋습니다.
<경고사항>
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