당근에는 비타민C 성분이 들어있어 피부미용과 피로회복에도 좋습니다
이번 시간에는 전문가가 극찬하는 당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.
‘당근의 효능이 이렇게 다양한가?’ 하고 놀라실 텐데요.
당근은 토마토와 함께 슈퍼푸드로 선정된 식재료입니다.
슈퍼푸드로 선정된 데에는 다 그럴만한 이유가 있습니다.
당근의 효능에 대해 하나씩 살펴보겠습니다.
당근의 효능, 효과적인 섭취방법 1. 혈관건강에 효과적이다.
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분은 강력한 항산화제입니다.
몸속에 있는 활성산소를 제거하는 역할을 하는데, 이 활성산소가 혈관 속에 축적되면 혈액이 끈적해지고 혈관이 막히게 됩니다.
그리고 활성산소로 인해 뇌세포가 파괴되는 현상도 일어납니다.
베타카로틴 성분은 인체에 유해한 LDL콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해줍니다.
그러므로 평소에 당근을 꾸준히 섭취하면 혈액이 맑아지면서 혈관이 깨끗해지고 혈행도 개선됩니다.
2. 당근은 다이어트 효과가 있다.
이것이 체내에 흡수되면 비타민A로 바뀌게 됩니다.
이 비타민A 성분은 인체에 흡수되면 활성산소를 제거하는 효과가 있고, 지방을 태우는 작용도 합니다.
그러므로 다이어트에 도움이 됩니다.
특히 당근은 식이섬유가 풍부하여 배변량을 늘려줍니다.
또 장의 연동운동을 도와 변비와 장건강에 효과적입니다.
그리고 당근에는 비타민C 성분이 들어있어 피부미용과 피로회복에도 좋습니다.
3. 눈건강에 도움이 된다.
그러므로 매일 꾸준히 섭취하면 눈건강에 도움이 됩니다.
당근을 먹을때 껍질을 벗기는 이유는 이 성분이 지용성비타민이므로 기름에 조리하면 체내흡수율이 높아지기 때문입니다.
4. 피부건강에 도움이 된다.
피부건강은 물론 피부 노화방지와 주름개선에도 도움이 됩니다.
더불어 비타민C성분이 풍부해 피부미백에도 효과가 좋습니다.
6. 뇌건강에 도움이 된다.
당근은 폐에 좋은 영향을 미칩니다.
이로 인해 폐건강에도 효과적입니다.
폐에 쌓인 노폐물도 제거해줍니다.
당근은 그 자체로도 영양 풍부하지만 요리와 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
당근이 눈 건강에 좋은 이유 1. 눈 건강에 좋은 당근 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 베타카로틴 성분은 당근의 대표적인 성분이라고 할 수 있는데, 베타카로틴 성분이 우리 몸에서 어떤 작용을 하는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
눈으로 들어온 빛의 정보를 전기신호로 바꿔서 뇌로 전달해줍니다.
이 시각세포는 빛에 따라서 반응하는 세포입니다.
그래서 당근을 꾸준히 챙겨먹을 경우 눈 건강에 좋습니다.
또한 눈이 건조하고 뻑뻑해질때, 이 비타민A 성분이 눈의 윤활유 역할을 하게 되어 안구를 부드럽게 유지시켜줍니다.
그래서 눈이 자주 피로하고 건조하신 분들이 먹으면 좋습니다.
이렇게 눈을 보호해주는 베타카로틴 성분은 눈의 노화예방에도 좋습니다.
이런 노화의 원인이 활성산소인데, 눈의 노화를 막아주는 베타카로틴 성분은 활성산소와 반응하여 눈을 보호해주는 효과가 있습니다.
3. 눈에 좋은 음식, 당근 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 당근의 대표적인 성분으로 이 성분이 우리 몸에서 어떤 작용을 하는지에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
특히 당근에는 비타민C 함량이 높습니다.
비타민C가 많이 들어있다는 식품에는 고추나 시금치, 레몬 등이 있습니다.
이 과일들의 비타민C 함량은 100g 당 10mg 이하지만 당근은 100g당 38mg 이 들어있습니다.
그래서 주로 섭취하게 되는 대표적인 식재료가 당근인데요.
생당근을 먹는 것보다 열을 가해 익혀먹으면 베타카로틴의 흡수율이 30%나 높아집니다.
2 눈에 좋은 음식, 당근 2 눈에 좋은 음식, 당근 2 당근에 있는 베타카로틴 성분은 지용성 비타민으로, 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율이 훨씬 높아지는데요.
기름에 볶은 당근은 그 자체로도 영양 풍부하지만 요리와 함께 섭취하면 그 효능이 더욱 커집니다.
그 이유는 당근에 들어있는 비타민A 성분이 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶으면 체내흡수율이 굉장히 높아지기 때문입니다.
특히 비타민A는 지용성비타민으로 기름과 함께 섭취한다면 체내 흡수가 훨씬 잘됩니다.
그래서 빛이 많을 때 반응하고, 어두울때는 반응이 둔해집니다.
눈에 좋은 당근을 섭취할때 껍질을 벗기는 이유는 이 성분이 지용성비타민이므로 기름에 조리하면 체내흡수율이 높아지기 때문입니다.
지용성비타민은 기름에 볶아 먹을 때 흡수가 더 잘됩니다.
베타카로틴 성분은 우리 몸에서 흡수되면서 비타민A가 됩니다.
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