당근의 가장 큰 효능은 조혈작용이라고 합니다
이번에는 최근 해외에서 난리난 당근의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
당근의 가장 큰 효능은 조혈작용이라고 합니다.
그래서 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
그외에도 비타민, 미네랄 풍부합니다.
그외에도 피부가 좋아지는 효과가 있습니다.
당근에는 특히 비타민A가 풍부합니다.
그래서 몸속에 쌓인 독소를 제거하는데 도움이 되고 피부트러블도 많이 좋아진다고 합니다.
피부가 좋아지니 여드름이 발생하지 않는 것이겠죠.
탈모예방에도 도움이 되는데요.
이 비타민A가 탈모를 막아주고 모발을 윤기있게 해줍니다.
두피에 안 좋은 영향을 미치는 활성산소의 작용을 막아주고 모근 세포를 활성화시켜줍니다.
그래서 비듬에도 좋고 탈모에도 많은 영향을 줍니다.
몸속의 불순물을 제거하는 청소부 역할도 합니다.
이런 효능은 껍질에 많습니다.
잘 씻어서 껍질채 드시는 것이 좋습니다.
당근의 놀라운 효능 1. 다이어트에 좋습니다.
저는 다이어트에 관심이 참 많습니다.
항상 음식을 적게 먹는데도 살이 잘 찌는 체질입니다.
사실 제가 다이어트를 하기 위해 여러가지를 시도 해 봤는데 대부분 실패했습니다.
그런데 당근은 그런 저도 살이 찌지 않게 해줄 정도로 다이어트에 효과가 있습니다.
그 이유는 당근이 저칼로리이기 때문입니다.
아무리 몸에 좋고 다이어트에 좋다고 해도 칼로리가 너무 낮으면 효과가 없는데 당근이 칼로리가 낮습니다.
100g에 27kcal 정도밖에 되지 않습니다.
100g당 칼로리를 보면 당근은 오히려 토마토보다 2배나 낮다고 볼 수 있습니다.
베타카로틴 성분이 들어 있는 음식을 먹으면 우리 몸에 면역력이 올라갑니다.
4. 변비에 좋습니다.
변비에 좋은 성분은 식이섬유입니다.
식이섬유는 수분을 많이 포함하고 있는 성분입니다.
식이섬유는 장에서 변의 부피를 크게 하고 연동운동을 원활하게 합니다.
그래서 변을 부드럽게 하고 변에 수분을 머금는 역할을 합니다.
그래서 변비에 당근이 좋습니다.
5. 혈액순환에 좋습니다.
비타민C가 혈액순환에 도움이 된다는 것은 많이 알려진 사실입니다.
혈관이 튼튼해지면 혈압은 자연스럽게 낮아집니다.
6. 면역력을 높여줍니다.
항산화 성분은 노화나 스트레스로부터 몸을 보호해주고 면역력을 높여줍니다.
7. 피로회복에 좋습니다.
당근의 대표적인 효능은 피로 회복에 좋습니다.
당근을 많이 섭취하는 지역은 장수하는 지역이라고 합니다.
우리 몸에 좋은 비타민C는 열을 가하면 쉽게 파괴됩니다.
그래서 당근을 날것으로 먹는 것보다 기름에 살짝 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
당근을 섭취하는 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것입니다.
익히지 않고 생으로 드셔야 당근의 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다.
생으로 드실때는 껍질을 벗겨서 드시거나 즙을 내서 드시면 더 좋습니다.
하루에 당근 1개를 적당하게 드시면 오히려 건강에 도움이 됩니다.
그런데 간혹 생으로 먹으면 안 되는 경우도 있습니다.
당근의 비타민A는 부작용이 있는데요.
당근을 많이 드셨을 때 속이 쓰리는 것은 비타민A의 지용성 성분이 간에 가서 중성지방과 함께 엉겨서 혈액에 엉켜서 그런 증상이 생깁니다.
그런데 여기서 드시면 좋은 것이 당근입니다.
당근은 기름에 볶아서 먹으면 더 몸에 좋습니다.
왜냐하면 비타민A가 지용성 성분이 있기 때문입니다.
그런데 지용성 성분은 과용할 경우 몸에 좋지 않습니다.
비타민A가 풍부한 당근이 기름에 볶아 먹으면 흡수도 더 잘되고 지용성 성분을 쉽게 섭취할 수 있어서 더 좋습니다.
당근을 참기름과 함께 섭취해도 지용성 성분을 섭취할 수 있어서 좋습니다.
당근의 놀라운 효능 3 당근은 우리몸에 좋은 성분들이 많지만 그중에서도 염증을 제거하는데 강력한 성분이 있습니다.
이 성분은 바로 비타민C입니다.
그중에서도 베타카로틴 성분입니다.
베타카로틴 성분은 피부속에 있는 활성 산소를 제거해주는데 이 활성 산소가 피부의 노화를 일으키고 염증을 일으키는 원인이 됩니다.
또한 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제 역활도 하는데요.
우리몸의 세포가 노화하거나 손상이 되는 것을 막아주고 손상된 세포를 재생시켜주는 역할도 합니다.
베타카로틴 성분은 당근 뿐만 아니라 다른 채소나 과일에도 많이 함유되어 있는데요.
특히 당근의 베타카로틴 성분은 기름에 볶으면 더 흡수율이 좋아집니다.
당근의 놀라운 효능 4 마지막으로는 위에 설명드린 당근이 우리몸에 좋은 이유는 항산화 성분, 베타카로틴 성분 때문이라고 말씀드렸는데요.
그래서 당근을 드실때는 당근의 껍질을 함께 드시는 것이 좋은데요.
그래서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
당근을 먹어야 한다는 생각은 드시는데 껍질까지 갈아서 먹어야 한다는 생각은 못하시는 경우가 많은데요.
하지만 껍질에는 베타카로틴 성분이 더 많습니다.
당근을 껍질까지 드시는 분들도 많고 껍질째 끓여서 드시는 분들도 계신데요.
껍질은 그냥 드시면 안되고 기름에 살짝 볶아서 드시면 좋습니다.
그런데 껍질이 너무 두꺼워 껍질을 벗기기가 힘드실텐데요.
그럴때는 껍질을 얇게 깍는 기계를 이용하시면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
당근의 놀라운 효능 5 당근의 놀라운 효능 한 가지만 더 말씀드리자면 이 베타카로틴 성분이 기름에 조리하거나 튀길 때 더 많이 생성된다는 사실입니다.
그래서 당근은 볶음 요리, 튀김 요리를 할때 당근을 기름에 튀겨 드시는 것이 좋습니다.
다른 과일이나 채소보다 베타카로틴 성분이 정말풍부하게 들어 있습니다.
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