당근의 영양성분은 지용성과 수용성의 두가지 성분으로 되어있는데요



당근의 영양성분은 지용성과 수용성의 두가지 성분으로 되어있는데요


당근의 영양성분은 지용성과 수용성의 두가지 성분으로 되어있는데요

이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 당근의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
당근의 영양학적 가치 당근이 우리 몸에 좋은 이유는 크게 5가지로 볼 수 있어요.

1.비타민 A가 풍부해요.


당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부한데요.

베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 능력이 있어 눈건강과 면역력 강화에 좋은 도움을 줄 수 있어요.
2.노화방지를 도와주고 피부를 건강하게 가꿔줘요.

당근에는 칼륨 성분이 풍부해 우리 몸에 쌓인 나트륨을 배출시켜주는 효능이 있어요.

4.다이어트에 효과적이에요.
채소류 중에서 식이섬유가 가장 많아 꾸준히 섭취하면 체중감량에 도움을 받을 수 있어요.

5.눈건강에 도움이 돼요.
당근의 효능은 이 뿐만이 아니에요.

그중에서도 오늘은 베타카로틴이 풍부한 당근이 우리 몸에 어떤 유익한 영향을 주는지에 대해 알려드리려고 해요.

3.피부건강에 도움이 돼요.
당근은 피부 건강에도 좋은 영향을 주기때문에 피부미용에도 도움을 줄 수 있어요.

또한 베타카로틴은 피부 주름을 예방하고 개선하는 효과가 있어 피부를 윤기있게 가꾸는데 도움이 돼요.
다이어트를 할 때 칼로리 섭취량을 줄이면 변비에 걸리기 쉽죠.

또한 저열량 식품으로 다이어트에 효과적이라고 해요.
5.눈건강에 좋아요.

당근은 비타민 A가 풍부한데요.

그 외에도 당근의 효능은 정말 다양한데요.

당근에는 베타카로틴이 풍부하여 눈에 영양을 공급하고 안구를 보호하여 눈건강을 지킬 수 있도록 도와줘요.
베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 면역력을 높여주고, 항산화작용으로 세포 노화를 방지하는데 도움이 된다고 해요.

비타민C는 피부를 깨끗하고 탄력있게 가꿔주는 효능이 있어요.
또한, 당근에는 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 하는데 도움을 주는데요.

베타카로틴은 장운동을 촉진하고, 장을 튼튼하게 하는데 도움이 되는 성분이에요.
그렇다면 당근은 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

당근의 영양성분은 지용성과 수용성의 두가지 성분으로 되어있는데요.


지용성 비타민의 경우 대부분 기름에 녹는 성질이 있어서 기름과 함께 조리해 먹으면 흡수율을 높일 수 있다고 해요.

지용성인 베타카로틴은 기름에 볶아 먹는 것이 좋아요.

지용성 비타민은 기름에 조리하면 흡수율이 2배로 높아지기 때문입니다.
당근에 풍부한 베타카로틴과 비타민C 성분은 열을 가하거나 기름에 조리하면 그 효능이 더욱 높아지는데요.

당근을 기름에 볶으면 베타카로틴의 체내 흡수율이 4배나 높아지고, 지용성 비타민이 기름에 녹아 체내 흡수율이 배로 높아져 영양성분이 체내에 잘 흡수된다고 해요.
또한 당근은 생으로 먹는 것도 좋지만, 살짝 데쳐 기름에 볶거나, 기름을 함께 넣어 조리하면 베타카로틴 성분의 흡수율을 최대 9배까지 높일 수 있다고 해요.

당근을 껍질째 먹으면 베타카로틴 함량이 높아지는데요.
베타카로틴의 70%는 껍질에 있기 때문에 당근을 껍질째 먹는 것이 좋아요.

껍질에는 베타카로틴이 더 많이 들어있기 때문입니다.

베타카로틴의 흡수율이 높아진답니다.
당근은 생으로 먹어도 좋지만, 베타카로틴 흡수율이 최대 2배까지 높아지는 기름에 볶거나, 기름과 함께 조리하면 베타카로틴의 체내 흡수율이 최대 9배까지 높아져 체내에 잘 흡수됩니다.

또한 당근을 생으로 먹으면 생으로 먹는 것보다 베타카로틴의 흡수율이 떨어지기 때문에 되도록 기름에 볶거나, 기름과 함께 조리하는 것이 좋아요.
당근에는 지용성 비타민이 많기 때문에 기름에 볶아내거나 기름을 함께 넣어 조리하는 것이 좋습니다.

당근의 비타민C는 열에 의해 파괴되기 때문에 생으로 먹을 때보다 살짝 데치거나 기름에 볶아서 함께 먹는 것이 좋아요.
당근의 맛은 단맛과 함께 식감이 아삭아삭한데요.

이런 식감 때문에 싫어하는 사람들도 많아요.


이는 베타카로틴과 비타민C가 많기 때문에 나타나는 현상입니다.

하지만 당근을 먹지 않는다는 것은 당근을 먹지 않는 것이 아니라 당근 속 영양소를 잘 챙겨먹지 않는다고 봐야 할 것 같아요.

오늘 알려드린 당근의 효능을 자세히 살펴보면 정말 많은데요.
평소 위와 같은 증상이 있었다면 당근은 꼭 드시는 것이 좋아요.

건강에 좋은 식품이고, 평소에는 챙겨먹지 않더라도 건강한 삶을 위해 매일 조금씩이라도 꾸준히 섭취하시길 바랍니다!
▼당근의 효능이 궁금하다면?

면역력 증강 효과가 있는 당근에 대해 알아보자!

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment