대두는 콩과에 속하는 일년초로 재배됩니다



대두는 콩과에 속하는 일년초로 재배됩니다


대두는 콩과에 속하는 일년초로 재배됩니다

오늘은 건강에 매우 좋은 대두의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩은 단백질 덩어리면서 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문입니다.

콩의 종류는 여러 가지가 있습니다.


그 중에서도 대두 종류가 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 아주 탁월합니다.

대두는 콩과에 속하는 일년초로 재배됩니다.
대두에는 식물성 단백질, 비타민 B2, E, 그리고 미량원소인 레시틴이 함유되어 있습니다.

또한 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능도 있습니다.

대두로 만든 비지는 사포닌 성분이 많아 다이어트에 좋습니다.
대두가 함유되어 있는 식품으로는 대표적으로 두 가지 정도를 들 수가 있습니다.

콩에는 대두단백질이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있고, 그 외에도 대두식이섬유가 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있어, 대두를 많이 먹으면 콜레스테롤을 배출시킬 수 있습니다.
콩을 발효시켜 만든 청국장은 장내 대장균과 같은 유해한 균을 잡아낼 수 있습니다.


식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라본은 대두의 성분 중 가장 많은 양을 차지하고 있습니다.
이소플라본은 혈압을 낮춰주는 효능도 가지고 있습니다.

대두를 많이 먹는 아시아인에 비해 서구인의 경우, 콩의 섭취량이 많지 않습니다.

서구화된 식단으로 인해 콩의 섭취량이 적어졌지만, 그대신 이소플라본의 섭취량은 증가되었습니다.
그래서 많은 주(州)에서는 콩의 섭취를 장려하기도 합니다.

그 외에도 이소플라본은 여러 효능을 가지고 있습니다.
대두에는 이소플라본이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 혈압을 낮춰주고, 콜레스테롤을 흡수를 방해하는 등의 효능이 있습니다.

대두에는 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어 주는 리놀산이라는 성분이 있습니다.

리놀산은 또 콜레스테롤의 흡수를 방해하고, 중성지방을 분해하는 작용을 가지고 있기도 합니다.

콩은 대두 단백질의 약 90%가 수분이고, 단백질 중에는 필수 아미노산인 라이신이 많아 콩 음식의 소화를 돕는 효능이 있습니다.
대두에는 비타민B1, B2, 나이아신 등이 많이 들어 있습니다.

그 외에도 대두에는 아미노산, 이소플라본, 레시틴, 피틴산, 사포닌 등의 좋은 성분들이 많이 있습니다.
대두에는 비타민E의 함량이 높아 피부미용에 좋습니다.

비타민E는 불포화 지방산의 산화를 막아 세포를 죽이는 작용을 합니다.

그 외에도, 두뇌발달, 노화예방, 기억력증가, 성장발육 촉진, 치매예방, 피로회복, 혈액순환 개선 등의 효능이 있습니다.

대두의 사포닌 성분이 알러지를 일으키는 항원 성분으로 작용할 수 있습니다.


또한, 이소플라본에 대한 부작용으로 대두를 많이 먹게 되면 장내 출혈을 일으키는 경우가 있습니다.

이소플라본 성분은 대두의 성분 중에 많이 함유되어 있고, 장에서 흡수되어 혈액으로 가는 양이 많기 때문입니다.
따라서, 대두가 많이 함유된 음식을 먹을 때는 반드시 주의해야 합니다.

또한, 이소플라본을 함유하는 식품을 섭취할 때도 주의가 필요합니다.
대두는 대두 단백질의 30% 정도가 식이섬유로 구성되어 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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