대두는 피부미용에도 도움이 된다
이번에는 외국 학계에서 말하는 대두의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
두부는 7g, 콩류는 10g, 계란은 15g의 대두 단백질을 함유한다.
그러나 아무리 대두 단백질이 건강에 좋아도 과다섭취하면 오히려 건강에 해롭다.
10. 탈모 방지 대두의 불포화 지방산은 탈모를 방지하는데 도움을 준다.
대두는 피부미용에도 도움이 된다.
대두에 함유된 단백질을 너무 많이 섭취하면 소화 장애로 설사, 복통을 일으킬 수 있다.
또한, 대두에 함유된 인은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 결석이 생길 수 있다.
한편, 대두의 하루권장량은 30~40g이다.
▣ 대두에 관한 Q A Q1. 사람이 콩을 먹으면 살이 찌는가?
A1. 그렇지 않다.
콩을 섭취하면 칼로리가 약간 감소될 뿐 살이 찌지는 않는다.
Q2. 대두는 콩보다 영양가가 더 높은가?
A2. 콩은 다른 콩과 비교할 때 영양가가 높지 않다.
콩은 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 탄수화물이 적게 들어 있어 영양가가 떨어진다.
그러나 콩도 콩 나름이다.
콩에는 단백질이 40%, 지방이 20% 정도 들어 있으며 탄수화물은 30%가 들어 있어 열량 면에서는 콩이 앞선다.
즉, 콩은 전체 양에 있어 쇠고기보다 지방이 적고, 탄수화물은 비슷하며, 콩에 포함된 단백질은 쇠고기 단백질의 16배 정도이기 때문에 단백질의 측면에서는 콩이 앞선다.
Q3. 대두는 혈액 건강에 좋은가?
A3. 두부를 먹으면 혈액순환에 도움이 된다는 사실은 오래전부터 알려져 왔다.
그러나 최근에는 콩이 항산화 효과를 가진다는 것이 입증되어 새로운 건강식품이라고 할 수 있다.
A4. 대두의 대두 단백질은 동물 단백질의 절반 정도이며 지방은 15 정도다.
또한, 대두는 100g당 39.2g의 단백질과 5.8g의 지방을 함유하고 있기 때문에 다이어트 식품으로는 좋다.
우리나라에서도 된장을 이용한 다이어트가 이미 소개되어 있는데, 대두 단백질에 된장을 섞어 먹는 것이다.
A8. 대두에는 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 리놀레산, 새우와 같은 갑각류에 있는 새우지방산이 포함되어 있다.
때문에 대두는 콜레스테롤이 많아서 문제가 되지 않는다.
실제로 많은 나라에서는 대두 제품이 콜레스테롤이 너무 높아서 문제가 된다.
하지만 대부분의 사람들은 대두가 콜레스테롤이 많다는 것에 대해 모르고 있다.
Q9. 콩은 모든 사람들에게 좋은가?
우리 몸에서는 대두와 다른 콩류를 같은 식품군으로 취급하고 있으므로, 이들이 가지고 있는 영양소들을 섭취하면 우리 몸도 똑같이 건강해질 수 있다.
또한 대두의 글리세믹 인덱스(혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효과)는 낮은 반면, 대두 이소플라본 성분인 GABA는 지질대사와 관련된 효소를 억제시켜 비만을 막고, 간에서 콜레스테롤 축적을 저해하여 혈중 콜레스테롤을 낮춘다.
6. 변비 예방 대두의 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하는데 기여한다.
대두에 함유된 이소플라본 성분은 피부의 콜라겐 합성을 촉진해 피부의 탄력을 증진시키고, 잔주름을 개선하는 효과가 있다.
또한, 대두의 비타민 E가 항산화 작용을 하며 피부노화를 막아준다.
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