대두의 사포닌 성분은 혈액 속의 지방 배출을 도와주어 비만 예방에 좋습니다
술꾼이라면 대두로 만든 낫도라지무침에 뿅 갈것 같네요.
준비물 – 대두, 낫도라지, 소금 1. 대두의 효능 대두는 콩과에 속하는 1년생 초본인데, 대두의 지방 함유량은 45~50%로 양질의 단백질이 풍부합니다.
또 대두는 식물성 식품이지만 단백질이 매우 풍부하여 우유에 버금가는 완전식품이라 불리기도 합니다.
대두에는 이소폴라본, 사포닌, 플라보노이드, 리놀레산 등 성분이 있는데, 이러한 성분은 성호르몬의 역할을 하고 있기 때문에 대두가 간장에서의 해독작용, 콜레스테롤 대사 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 대두의 주요성분 대두의 단백질은 필수 아미노산이 많고, 인, 철, 칼슘도 들어 있으며, 대두의 지방산은 올레인산, 리놀레산, 팔미틴산 등으로 구성되어 있습니다.
5) 빈혈 예방 대두에는 철분, 인, 마그네슘 등 무기 성분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
7) 변비 예방 대두에는 대두 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장을 부드럽게 하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
8) 피부미용 대두에는 비타민, 아데닌, 리놀레산 등의 성분이 풍부하여 피부를 부드럽게 해줍니다.
4. 대두의 부작용, 대두 섭취시 주의할 점 대두는 대두 식품으로 효능이 다양하고 좋지만, 대두는 기본적으로 차가운 식품이기 때문에 몸이 냉한 사람이 섭취하면 설사를 하거나 복통이 발생할 수 있습니다.
대두와 궁합이 잘 맞는 식품으로는 두부를 꼽을 수 있는데, 두부와 함께 섭취할 경우 콩에 부족한 비타민 B1, B2를 보충할 수 있습니다.
또한, 볶은 콩가루를 섭취하는 것도 두부와 함께 섭취할 경우 영양분의 소화와 흡수를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.
대두는 하루에 25g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
5. 대두의 효능 1) 콜레스테롤 저하 대두의 이소플라본 성분은 콜레스테롤을 저하시킵니다.
2) 갱년기 증상 완화 대두에 함유된 이소플라본 성분은 에스트로겐과 비슷한 역할을 하여 갱년기 증상을 완화합니다.
5) 변비 예방 대두는 변비 개선에 도움이 된다고 알려져 있으나, 조리 과정에서의 불편함이 있어서 섭취량이 제한적이었습니다.
그러나 최근에는 대두를 쉽게 섭취할 수 있도록 조리가 간편한 대두 제품들이 출시되고 있어 섭취가 용이합니다.
8) 피부미용 피부에 탄력이 없고 푸석푸석할 때는 대두를 먹으면 피부에 탄력이 생기고, 피부가 부드러워지는 효과가 있습니다.
또한, 피부에 이로운 비타민 E가 풍부하고 피부의 건조를 방지하여 피부를 부드럽게 해 줍니다.
9) 다이어트 대두 다이어트를 할 때 대두를 먹으면 체내 지방을 분해하고, 대장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방하는데 좋습니다.
또한, 대두의 사포닌 성분은 혈액 속의 지방 배출을 도와주어 비만 예방에 좋습니다.
14) 항산화 효과 대두의 사포닌 성분은 강력한 항산화 효과가 있습니다.
특히, 활성 산소에 의한 DNA 손상을 감소시키는 효과가 있어 피부의 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
15) 두뇌 발달 대두의 레시틴 성분은 뇌의 노화를 예방합니다.
7. 대두의 활용법 1) 대두 카레라이스 요리재료 흰콩 1컵,양파 1개,피망12개,돼지고기 1.5컵,카레가루 4컵,굴소스 2큰술,밥 4공기,소금 약간 만들기 1.흰콩 1컵과 물을 붓고 6시간 정도 불린 후 냄비에 넣고 물을 자작하게 부어 삶는다.
2.양파 12개,피망12개는 곱게 다진다-이 때 물은 콩이 충분히 잠길 정도로 붓는다.
3.냄비에 돼지고기를 넣고 1시간 동안 삶아 건진 뒤 먹기 좋게 다진다.
4.3을 볼에 넣고 카레가루,굴소스, 소금,후추간을 한다.
5.양파를 다져서 넣은 쌀 위에 고기를 얹고 밥을 짓는다.
6.다진 양파와 피망을 올리고 나머지 카레를 부어서 나오게 한다.
Tip!기호에 따라 돈가스 고기를 다져 넣어도 맛있다.
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