대방어의 간은 다른 생선과 달리 간에 기름기가 거의 없습니다
일단 대방어의 명칭과 부위별 명칭에 대해 알아보는 것이 좋은데요.
일단 대방어의 정체에 대해서 알아 봅시다.
대방어는 몸길이가 1미터까지 되는 대형 생선으로, 무게만도 평균 9kg에 이르는 덩치 큰 생선입니다.
또한 대방어의 대는 크다는 뜻이고 방어는 돌이라는 뜻을 가지고 있네요.
대방어의 부위별 소개에 대해서 한번 알아볼께요 대방어는 지방이 많은 편입니다.
지방이 가장 많은 머리와 꼬리부분에 지방이 가장 많습니다.
특히 꼬리 부분의 지방이 가장 많은데요.
지방이 많다보니 다른 생선보다 살이 부드럽고 고소한 맛이 강하답니다.
그래서 지방은 피부와 함께 몸에 가장 좋은 기름이라 생각 하시면 되요.
대방어는 크기도 커서 회로 드실경우 대방어만이 가진 단맛을 제대로 느낄 수 있답니다.
대방어회는 초장에 찍어 먹으면 되고, 그 다음으로 좋은 부위는 뱃살입니다.
대방어의 간은 다른 생선과 달리 간에 기름기가 거의 없습니다.
그래서 살자체가 엄청 부드럽고 담백하답니다.
보통은 겨울에만 대방어의 간을 먹는데 가을겨울에는 대방어의 간에 기름기가 많고 맛이 진하기 때문에 가을겨울에는 기름이 많은 가을 대방어는 먹지 않습니다.
대방어의 간은 기름기가 적고 부드러운 맛이 좋기 때문에 겨울철에는 대방어보다 겨울 대방어와 비슷한 맛의 방어를 드시는 것이 좋습니다.
겨울철에는 방어가 기름기가 많아 비린내도 많이 나고 살도 흐물흐물 하기 때문에 대방어보다는 겨울 대방어와 비슷한 맛의 방어인 참치, 삼치를 드시는 것이 좋습니다.
대방어의 간은 녹는게 관건이고, 녹아버린 간도 살과 함께 살짝 기름기가 많기 때문에 잘 배어들지 못한답니다.
대방어의 간은 먹을때는 살에 간장을 약간 찍어서 살짝 녹아 없어질때까지 먹는 것이 좋습니다.
마지막으로 꼭 알고 가야할 몇가지가 있는데요 대방어는 다른 생선과 달리 기생충이 많아요 대방어는 다른 생선에 비해 기생충이 많이 있답니다.
그외에도 대방어는 머리 뼈가 커서 살을 먹기에는 살이 좀 적은 편입니다.
대방어의 머리는 버릴게 없는 생선이예요 머리 부분은 그냥 먹는것도 좋지만, 머리 부분은 회를 먹을때 사용하시는 것이 좋습니다.
대방어의 효능 대방어 효능은 살이 많고 건강에 좋은 부위라 대부분의 사람들이 대방어를 많이 찾으시는데 대방어는 불포화지방산이 풍부해 다이어트와 면역력이 좋아 회를 먹으면 잔병치레도 하지 않는 생선입니다.
대방어는 비타민A,D,E가 풍부하며 비타민D는 우리 몸이 칼슘을 흡수하는데 도움을 줍니다.
또한 대방어에는 노화방지에 좋은 비타민E 함량이 높습니다.
대방어에는 비타민E,B2,B6,B1,C, 나이아신,마그네슘,마그네슘,철 등이 들어 있습니다.
대방어에 비타민E와 비타민B2가 풍부해 피부 노화를 방지하고 피부에 좋은데 비타민E는 노화방지 기능을 하고 피부를 부드럽게 해주고 주름을 예방하는데 효능이 있습니다.
대방어에는 단백질과 비타민A와D가 풍부하며 비타민E는 노화방지와 피부에 좋고 비타민B2와B6는 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
대방어에 많은 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
대방어는 열량이 낮고 비타민A,B,D가 풍부해 다이어트에 많은 도움을 준답니다.
대방어에 들어있는 셀레늄은 비타민E의 체내 흡수를 도와주고 활성산소를 제거해주는데 효능이 있답니다.
대방어에는 셀레늄외에도 철분,마그네슘,마그네슘,철,인,칼슘 및 셀레늄을 함유하고 있습니다.
방어에 들어있는 단백질과 비타민A와 비타민D가 풍부해 피부에 좋고 노화방지에 좋으며 셀레늄도 풍부하게 들어 있어 피부를 곱게 해주고 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
대방어의 제철은 언제일까요?
대방어는 12~2월까지가 가장 맛있고 맛있는 시기입니다.
대방어의 산란은 수온이 올라가는 5월에서 7월까지 합니다.
대방어는 12~2월까지로 제철인데, 대방어의 제철은 2월에서 4월까지로 볼 수 있습니다.
지금이 제철이라고 볼 수 있답니다.
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